Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Являетесь ли Вы желанной жертвой для шифровальщиков?

Являетесь ли Вы желанной жертвой для шифровальщиков?

Недавняя атака против NHS нанесла ущерб на миллионы фунтов стерлингов, подвергнув риску жизнь многих людей, т.к. требуемые операции и лечение пришлось отложить. Несмотря на хаос, эксперты по безопасности верят, что кибер-преступники, стоящие за данной атакой, смогли получить всего 100 000 долларов США за неделю после заражения.

Атаки шифровальщиков продолжают оставаться популярными среди хакеров, и экономисты и исследователи из Университета Кент изучили техники, чтобы попытаться понять успешность подобных атак.

Относительно высокие ожидания успеха

По данным исследования, кибер-преступники ожидают, что примерно 50% людей готовы заплатить выкуп после того, как их компьютер заразили шифровальщиком. Однако нынешние атаки являются относительно несложными, потому что каждая зараженная машина имеет одинаковый выкуп: например, в случае с WannaCry у пользователей просили выкуп от 300 до 600 долларов США за восстановление их зашифрованных файлов.

Для кибер-преступников такие «скромные» суммы обусловлены тем, что как минимум половина их жертв верит, что их файлы стоят больше 300 долларов. Исследователи отмечают, что многие люди считают, что их информация все же стоит меньше, в то время как другие вообще не верят, что после оплаты выкупа их файлы будут восстановлены без проблем.

Дорогие компьютеры станут первоочередными целями

В будущем аналитики ожидают, что вредоносные программы станут более «осведомленными». Следующее поколение шифровальщиков будет определять тип зараженной машины, и создавать размер выкупа, основанный на воспринимаемой ценности компьютера. Логично, что владелец дорогого компьютера Apple класса «хай-энд» заплатил за него свыше 2500 долларов США и у него, скорее всего, будет больше «свободных» денег, чем у владельца  ноутбука Asus за 350 долларов США. Следовательно, размер выкупа для первого будет значительно выше.

Реализация скользящего тарифа позволит кибер-преступникам повысить вероятность получения компенсации и максимизировать прибыльность процесса. Поэтому если у вас топовый компьютер, то гораздо вероятнее, что в будущем вы станете одной из первоочередных жертв кибер-преступников.

Женщины чаще платят

Исследователи также обнаружили, что женщины намного чаще соглашаются с требованиями кибер-преступников по оплате выкупа. Их исследование показало, что женщины могут потратить в среднем 326 фунтов стерлингов за восстановление доступа к своим зашифрованным данным, нежели мужчины, которые в среднем платят всего лишь 233 фунта стерлингов.

Кибер-преступники могут использовать эту информацию двумя способами. Во-первых, они могут лучше нацеливать свои вредоносные атаки, используя социальную инженерию для идентификации женщин и заражения их компьютеров.

Во-вторых, вредоносная программа могла бы использовать интеллектуальный алгоритм для оценки того, кому принадлежит компьютер: мужчине или женщине. Затем эта информация могла бы использоваться для автоматической «настройки» размера выкупа до того уровня, который вероятнее всего будет оплачен, в зависимости от пола владельца.

Международные различия

Недавнее исследование полагает, что люди, живущие в США, имеют немного больше шансов стать жертвой шифровальщика просто потому, что они не знают, что это такое на самом деле. Опрос показал, что только 37% пользователей в США смогли дать точное определение шифровальщикам, в то время как в Великобритании этот уровень достигал отметки в 42% (опрос проводился перед атакой WannaCry).

Возраст также важен

Большинство из нас склонны считать, что более пожилые люди имеют больше шансов пасть жертвой мошенников, т.к. они не знакомы со всеми этими технологиями. Better Business Bureau поставили эту аксиому под сомнение.

Их исследование показало, что 69% жертв – это люди в возрасте до 45 лет. Дальнейший анализ результатов показал, что молодежь (в возрасте от 25 до 34 лет) были в три раза чаще обмануты мошенниками, чем пожилые люди в возрасте от 55 лет.

Проблема в том, что шифровальщики продолжают постоянно развиваться, и с каждым новым вариантом они становятся все более сложными. Если исследователи правы, то мы видим, что определенные группы людей являются более предпочтительными для атак шифровальщиками.

Вне зависимости от того, принадлежите ли вы к какой-либо из этих «групп риска», вам необходимо защищать себя. Большинство злоумышленников по-прежнему будут использовать «традиционный»  подход, чтобы поймать как можно больше людей. Значит, необходимо иметь эффективный, постоянно обновляемый антивирус, который будет установлен на вашем компьютере для защиты от заражения.

Начните сегодня и скачайте бесплатную версию антивируса Panda Gold Protection прямо сейчас.

Оригинал статьи: Are you the dream victim of a ransomware cybercriminal?

 

Panda Security в России

 +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

 http://www.pandasecurity.com


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

Panda Securityэто лидирующая испанская мультинациональная компания, предлагающая решения с функциями расширенной информационной безопасности, а также инструменты управления и мониторинга. С момента своего создания в 1990 году, Panda неизменно выделяется своим новаторским подходом, позволившим компании создать ряд наиболее важных разработок в сфере информационной безопасности.

В настоящий момент компания сосредоточена на развитии стратегий и технологий расширенной защиты. Panda Security имеет офисы в более чем 80 странах мира, ее продукты переведены на 23 языка и используются свыше 30 миллионами пользователей во всем мире.

 

 


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>