Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Выставка достижений инновационного хозяйства

Выставка достижений инновационного хозяйства

Москва, 13-16 апреля 2014 года на выставке InternationalICTExpo, на стенде Skolkovoв Гонконге будет представлен кремниевый сенсор (детектор) ионизирующего излучения – DoRaSi. Оператор проекта ДО-РА, ядерного кластера Сколково - ОАО «Интерсофт Евразия» (http://intersofteurasia.ru) осенью 2013 года привлек инвестиции от Фонда «Сколково» и ЗАО «Smart Logistic Group». Совокупный размер инвестиций составил $1 млн.

Основная функция сенсора DoRaSi – регистрация ионизирующего излучения методом преобразования возникающей ионизации в кремниевой пластине в электрический сигнал. Вторая функция - определение типа излучения. Таким образом, сенсор DoRaSi позволит определить какой изотоп: Уран, Цезий или Йод создают опасное ионизирующее излучение.

По сравнению с общеизвестным счетчиком Гейгера-Мюллера, кремниевый сенсор DoRaSi обладает:

- возможностью регистрации практически любого ионизирующего излучения, например, не только Гамма- и жесткого Бета-излучения, но и Альфа-изучения.

- малым размером (не более 0.05 куб см), так при одинаковой эффективности регистрации объем счетчика Гейгера-Мюллера – в 100 раз больше, чем у кремниевого сенсора;

- низким энергопотреблением, токи в единицы наноампера при рабочем напряжении не более 100 В, для счетчика Гейгера-Мюллера: 350 – 450 В.

- низкой себестоимостью, так как для изготовления сенсора используются микроэлектронные технологии, получившие сегодня огромное распространение во всё мире.

Кремниевый сенсор ионизирующего излучения – DoRaSi будет востребован для персональных измерений в быту, обеспечения контроля радиационной безопасности на АЭС, в радиационной медицине (флюорография, стоматология и т.п.), а также для контроля скрытой перевозки делящихся материалов в багаже и фиксации радиационный обстановки для безопасности людей.

 

К проекту ДО-РА проявила интерес южно-корейская компания Infinity Telekom, поставляющая технологические решения крупнейшим производителями смартфонов и имеющая собственно международную сеть реализации.

Предполагается договориться о производстве и поставке изделий линии DO-RAна основе сенсоров DoRaSi, как периферийных устройств, так и в виде интеллектуальных сенсоров DO-RA.micro для интеграции их на борту смартфонов и компьютеров.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.intersofteurasia.ru , Руководитель Проекта ДО-РА
+74957810007
Телекоммуникация и связь

Основатель ОАО "Интерсофт Евразия", руководитель Проекта ДО-РА, резидент Технопарка Сколково, кандидат технических наук.


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>