Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Вышел новый релиз Qt 5.4

Вышел новый релиз Qt 5.4

10 декабря 2014 – Сегодня The Qt Company анонсировала выход последней версии кроссплатформенного фреймворка для разработки приложений, интерфейсов, встраиваемых устройств и реализации проектов в рамках концепции Internet of Things Qt 5.4, который обещает сделать процесс реализации ПО для всех основных операционных систем и UI для всех видов устройств еще быстрее и удобнее.

Сохраняя в себе преимущества предшествующих версий (ветка Qt 5.3 была загружена более 1,6 млн. раз), Qt 5.4 отличается расширенным функционалом и выводит производительность создаваемых приложений на новый уровень. Среди нововведений следует отметить следующие:

·         Qt WebEngine – компонент для использования браузерного движка на основе Chromium, позволяющей применять HTML 5 при гибридной разработке. Доступен в коммерческой версии и под лицензией LGPLv3;

·         Полноценная поддержка Windows Store Apps для WinRT и Windows Phone 8.1

·         В элементах Qt Quick добавлена возможность использования стиля Android для создания интерфейсов с нативным для операционной системы внешним видом. Модуль Qt Quick Controls распространяется только под коммерческой лицензией или LGPLv3

·         Некоторые улучшения инструментов разработки встраиваемых устройств, наиболее значимые из которых – выход Qt Quick Compiler 2.0 и Qt Quick 2D Renderer

·         Новый стиль элементов Qt Quick Controls  для реализации высококачественных интерфейсов приложений и устройств  - “Flat Light

Ввиду значительного роста популярности носимых устройств и концепции Internet of Things, в модуле Bluetooth версии Qt 5.4 добавлена предварительная поддержка спецификации Bluetooth Low Energy. Qt 5.4 также содержит новую версию среды разработки Qt Creator 3.3 с многочисленными усовершенствованиями инструментов Qt Quick Designer и других.

В связи с широким применением HTML5, Qt 5.4 позволяет использовать смешанный метод программирования благодаря новому браузерному движку Qt WebEngine, поддержка которого доступна на всех десктопных и встраиваемых платформах. Наряду с предоставлением удобных кроссплатформенных API к Chromium, Qt WebEngine является полностью совместимым с графическим стеком Qt, позволяя смешивать web-контент с графическими возможностями Qt и эффектами OpenGL . Что касается мобильных платформ, Qt WebView, обеспечивающий интеграцию web-контента с задействованием нативного браузерного движка мобильной операционной системы, предоставляется в рамках коммерческого лицензирования или под LGPLv3.

Qt 5.4 отличается улучшенной совместимостью с последними версиями десктопных операционных систем. Доработана поддержка OS X 10.10 Yosemite и Windows 8.1, улучшены возможности по разработке под дисплеи высокого разрешения, добавлена функция динамического выбора движка ANGLE или OpenGL для Windows. Графические API новой версии Qt позволяют совмещать Qt Quick, Qt Widgets и OpenGL.

Что касается разработки мобильных приложений, с выходом Qt 5.4 добавлена полноценная поддержка Windows Store Apps, а также улучшена поддержка для Android и iOS. В коллекцию Qt Quick Controls добавлен стиль Android, при использовании которого элементы управления Qt ничем не отличаются от родных элементов интерфейса Android. Также проведена работа над совместимостью с iOS8 и XCode 6. Важно отметить, что в план лицензирования Indie Mobile, предназначенный для разработчиков мобильных приложений, был добавлен модуль Qt Purchusing API, позволяющий реализовать функцию совершения покупок дополнений внутри Qt-приложения.

 

Улучшения затронули и сферу разработки встраиваемых устройств. Впервые  представлен стиль для Qt Quick Controls, получивший название Flat Light. Он применим для всех элементов управления, входящих в состав Qt Quick Controls, и позволяет создавать еще более современные пользовательские интерфейсы встраиваемых устройств.  Добавлен плагин Qt Quick 2D Render, обеспечивающий рендеринг графики Qt Quick независимо от OpenGL , что делает возможной работу Qt Quick на устройствах низкого уровня без GPU. Qt Quick Compiler, инструмент позволяющий сократить времени запуска приложения и обеспечить защиту кода, обновлен до версии 2.0.

Подробнее: http://www.qt.io/qt5-4/​  


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
Информационные технологии

ООО «Диджия РУС» является российским подразделением Digia Plc, одной из ведущих IT-компаний в Финляндии. Наши офисы расположены в Финляндии, Швеции, России, Норвегии, США и Китае и насчитывают около 1000 профессионалов. Акции компании котируются на фондовой бирже NASDAQ OMX Helsinki (DIG1V). Компания Digia, основанная в 1997 году, обладает уникальным опытом развития корпоративных информационных систем, решений для мобильных устройств и веб-приложений.  

Специализацией Диджия РУС являются:

- Системы отчетности и бизнес-анализа (на платформах QlikView и Microsoft BI)

- Системы видеоаналитики

- ERP-системы (на платформе Microsoft Dynamics AX)

- Портальные решения (на платформе Microsoft SharePoint Server)

 

Контактное лицо: Пайсина Мария Александровна, Директор по коммуникациям и альянсам, тел.: (812) 6550340

Адрес: 197342 Россия, Санкт-Петербург, Белоостровская, 8, Тел.: 8126550340




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>