Статус не указан

ВРЕМЯ IT

О перспективах для бюджетов IT проектов, влиянии на них последних бизнес - трендов и вечных ценностях в интервью с генеральным  директором Консорциума «Кодекс» Сергеем Тихомировым.

Когда начинаешь говорить с людьми далекими от IT сферы, они не совсем понимаю,  о чем речь и как информационные технологии влияют на их жизнь?

Сейчас развитие цифровых технологий идет во многих направлениях. Давайте попытаемся  понять в общем,  что такое цифровая экономика и цифровизация.

Цифровая экономика представляет собой производство, завязанное на цифровых технологиях. Есть много мнений, что такое цифровизация, мы придерживаемся определения, что это изменение концепции управления в условиях цифровой реальности, основанной на данных. Цифровая трансформация.  

Некоторых людей это может пугать, они опасаются, что роль человека станет незначительной. Да, человек сегодня имеет возможность многие задачи делегировать информационным системам, но его роль никуда не исчезает. Скорее наоборот высвобождается время для принятия стратегических решений. Что же касается рутинных решений в различных профессиональных областях то, их будут выполнять информационные системы, что ведет к повышению прозрачности и  эффективности экономики,  улучшению качества жизни,  снижению издержек, повышению уровня безопасности. А также и  откроет более широкие возможности для каждого человека.

Внедрению технологий во всех сферах жизни россиян уделяется внимание на самом высоком уровне. Учитывая послание Президента и национальные программы, как изменятся бюджеты  IT  проектов? Увеличатся ли они в ближайшей перспективе?

 

Такая задача поставлена  Указом Президента  «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» .  А раз поставлена, значит, бюджеты должны быть. Будут появляться новые проекты, да и возможностей для внедрения цифровых технологий становится все больше.

 

 

Вашей компании уже 28 лет, можно сказать, что отечественный рынок IT вырос на ваших глазах, интересно ваше мнение относительно изменений, которые сейчас происходят в обществе и их влиянии на бизнес?

 

Да действительно многое изменяется, сферы перемежаются. Что касается нас, мы оказываем услуги крупнейшим компаниям страны. Работаем и с ведущей политической общественной организацией – партией «Единая Россия». Знаете, - один из главных выводов, сделанных мной за годы работы, касается репутации. Это вечная ценность. Как бы не менялись тренды, а всегда будут в цене добросовестность, ответственность и точность. С уверенностью скажу, что все остальное можно наработать, а эти три качества либо есть у компании изначально, либо нет. 

 

Справедливо, что ваша репутация сейчас работает на вас, но интересно узнать как

все начиналось?

 

Когда я начинал, мне хотелось найти сферу, где я могу реализоваться как предприниматель. На дворе стоял 91й год и было не просто.

Мы начали с системы электронного делопроизводства.  Спустя два года выпустили первую справочную правовую систему «Кодек»  и с тех пор мы в этом направлении работали.

Десять лет назад мы выпустили новую систему, которая называются «Техэксперт». Сейчас они является для нас ведущим направлением.  «Техэксперт» предназначен для специалистов в области промышленности, энергетики, инженеров, технических специалистов.

Эта  система помогает принимать правильные решения в их профессиональной деятельности. Если совсем просто, то помогает правильно строить и  выпускать машины.

Слово «правильно» в данном случае значит не просто качественно, а прежде всего, безопасно. Потому что безопасность в техносфере всегда стоит на первом месте.

Все что мы делаем должно быть безопасно. Наша система содержит перечень всех норм безопасности и помогает избежать ошибок.

 

Кроме того мы готовим к выпуску новые системы, они тоже будут называться системами управления, точнее  системами управления требованиями (для структурированного хранения требований и их детализации используют соответствующие инструментальные средства – системы управления требованиями).

Системы управления требованиями сейчас нужны всем ведущим компаниям. Представьте, что нужно, что бы построить самолет?

Он состоит из огромного множества деталей и должен  удовлетворять миллиону требований.

Соблюдение этих требований в современных реалиях сложно отследить вручную.

Поэтому  компаниям необходима система, которая позволяет контролировать  соблюдение всех требований на производстве. Требования зачастую содержатся в нормативных документах, значит, наша задача разложить их по полочкам, привязать их к той продукции, которая производиться и, тем самым, повысить эффективность производства.

 

В чем заключается ваша задача в работе с «Единой Россией»?

 

Помочь организовать деятельность внутри организации, внедряем систему электронного документооборота. Наша задача вывести работу с документами на новый уровень. Авторитет любой политической организации зависит от исполнения принятых решений, поэтому так важны процессы контроля. Кроме того, необходимо постоянно учитывать потребности, реагировать на призывы и в целом эффективно взаимодействовать с населением.  Для этого мы  обеспечиваем профессионалов интеллектуальными электронными системами, информацией и документами, помогающими принимать правильные решения и эффективно выполнять свою работу.

 

Таким образом, получается, что  внедрение электронного документооборота (СЭД) позволит Партии стать ближе к населению?

 

В основе работы заложена именно эта цель. Избиратель в приоритете, ради него  и проходят все  изменения. Многие процессы будут усовершенствованны, что позволит реагировать на сигналы населения на качественно новом уровне.

 

Как внедрение СЭД повлияет на работу сотрудников?

 

Наша система помогает избавиться от «хождения по кабинетам». Сотрудник, находясь на своем рабочем месте, имеет связь со всеми людьми, которые должны согласовать документ.

С другой стороны, для руководства внедрение СЭД  означает оперативное получение документов на рассмотрение, согласование, подпись. Упрощает контроль сроков исполнения заданий и поручений. Помогает в распределении объемов работ и последующей  оценке эффективности.

 

От внедрения СЭД получают выигрыш не только отдельные подразделения,

а вся организация, все сотрудники. Система объединяет разные отделения и  помогает организовать прозрачный процесс совместной работы.

 

У вас есть данные, сколько времени в среднем экономится в результате внедрения системы электронного документооборота?

 

Да, согласно исследованию, проведенному Siemens Business Services and IT Solutions,

подтвержденному и нашим собственным  исследованием, СЭД позволяет экономить в среднем более 60% времени. Гораздо меньше времени уходит на поиск и ожидание документов, а так же на согласование и утверждение.

 

В заключение, подчеркну, что  «Единая Россия» - крупнейшая общественно - политическая  организация России. И решения, принимаемые на уровне партии,  влияют на жизнь страны в целом. Поэтому так важно их своевременное и чёткое исполнение.

 

 

Сергей, спасибо вам за интервью. Могли бы вы в заключение, посоветовать какие-то источники информации для людей, интересующихся информационными технологиями и в частности  темой СЭД?

 

Я бы рекомендовал больше участвовать в конференциях. Про актуальные тренды вы сейчас из книг не узнаете, все очень быстро меняется.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU,
Информационные технологии

Партнерства разработчика АО "Кодекс" и распространителей информационных и программных продуктов "Кодекс/Техэксперт".




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>