Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Восемь замечательных принципов ( и еще два) и одно маленькое замечание, что бы ИТ-архитектор оправдал свою премию
С деньгами мы и без ума проживем! 4 года назад

Восемь замечательных принципов ( и еще два) и одно маленькое замечание, что бы ИТ-архитектор оправдал свою премию

Собрано на основании статистики неудачных проектов нашего аудиторского комитета (более 80 % проектов считаются неудачными, по этой причине статикой удачных проектов можно пренебречь)

  • Решение -архитектурное представление разрбатываемой системы
  • Система -программный комплекс поддерживающий некий бизнес функционал
  1. Стоимость решения должна быть меньше затрат привнесенных проблемой для которой  создается решение или дешевле аналога существующего на рынке. Для НОВЫХ продуктов бюджет на создание решения, не может быть больше 10% планируемого годового дохода от использования данного решения  и не прревышать  стоимость аналога. Попросите финансовых аналитиков провести предварительную оценку, если не знаете, как это сделать.
  2. Чем сложнее проблема, тем проще должно быть решение. Делайте любое решение как можно проще даже в ущерб нефункциональным требованиям. Там где нужно передать файлик , предавайте файлик. Не надо проектировать дешевое подобие filenet. Все равно лучше уже не будет.
  3. Использовать возможности существующих систем. Всегда использовать существующее системы как хранилище уже готовых сценариев для будущего решения. В действительности, в существующих системах уже включено очень многое из того что может быть полезным.
  4. Не общайтесь с теми у кого зарплата больше вашей в два раза. Всегда собирайте информацию у тех кто работает на земле, ручками вытаскивает угли. Советчики « с богатым опытом из прошлого » и кредитом на инфитинити- не советчики , даже если они сертифицированы по TOGAF. Они просто могут не знать что такое макрос в word’e.
  5. Не смешивать . гетерогенность враг . Если в существующей ситуации используется .net ( formerly com ) то и само решение должно по возможности использовать .net технологию. Не надо туда впихивать внешний портал, созданный на java 9.
  6. Убедитесь в наличии «железа » пригодного для использования в вашем решении. Желательно, использовать существующие мощности Т.е. это накладывает еще одно  ограничение на не функциональные требования . Вопрос - можно ли использовать  существующее «железо» для  разрабатываемого решения  должен быть вторым после «Здравствуйте».
  7. Начие доступноог ресурса в пределах видимости, способного реализовать задуманное. Пирамиды возводили  рабы, а не архитекторы.
  8.  Не разрабатывать , а конфигурировать. Только в самом необходимом случае , действительно необходимом ,  писать код . Другими словами решение должно быть конфигурируемым, а не кодируемым. Т.е решение с тезисом «а в будущем мы легко напрограммируем » не имеет права на жизнь. Помните, 20% -ное изменение кода , это уже новое  программное обеспечение.
  9. Создавайте решение которое будете в состоянии проверить лично, не провести тестирование , а проверить решение. Если вы не знаете как проверить решение, значит вы не знаете как оно будет работать . Значит не правильное решение.
  10. Проектируйте решение так что бы в будущем можно было легко отказаться от любого компонента, без каких либо существенных переделок. Т.е. в случае удаления любого компонента из  эксплуатируемого решения , само решение должно продолжать  работать , хотя в бы в усеченном варианте. «Волшебное TO-BE» ни в коем случае не должно выглядеть как  один  черный ящик.

Используйте для проектирования решения тот инструмент которым владеете в совершенстве. Не создавайте проблемы  описания решения. В случае изменения ( появления новой мысли)вы должны произвести минимальные изменения в шаблоне, а не искать новый плагин для visio


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU,
Тому остаюсь свидетелем, боец за счастье трудового народа всей земли, Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля, красноармеец Мидллов
+7 91698313632
Информационные технологии

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>