Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Влияние блокчейн на информационную безопасность

Влияние блокчейн на информационную безопасность

С момента своего появления в 2009 году, концепция блокчейн расширила свое первоначальное использование в качестве биткоина на многие другие направления. По своей природе эта распределенная база данных предоставляет прекрасную платформу для управления криптовалютой. Но ее особенности привлекли внимание специалистов, занимающихся широким спектром других приложений. Возможно, наибольший интерес был связан с безопасностью. Блокчейн предлагает более безопасные транзакции, защиту от определенных хакерских атак и даже, в определенной степени, избавляет от необходимости паролей.

Что такое блокчейн?

Блокчейн (blockchain) – это распределенная база данных, состоящая из строковых блоков и разработанная таким образом, чтобы избежать последующих модификаций.  После того как данные были опубликованы в ней, используя надежную технику простановки времени и сложной ссылки на предыдущий блок, считается, что уже невозможно откатить назад и внести какие-то изменения в запись. Блокчейн стал бесценным инструментом, идеально подходящим для обеспечения безопасности, но он также используется для таких задач, как хранение и подтверждение данных – метод, который в настоящее время используется для интеллектуального анализа данных (дата-майнинг). Блокчейн – это результат многолетних достижений в криптографии и информационной безопасности.

Блокчейн в сервисе безопасности

Некоторые эксперты начали анализировать потенциал блокчейна в отношении сервисов, предлагаемых DNS-серверами. В силу нерушимости и децентрализации блокчейна, если бы эта технология использовалась для замены системы доменных имен, то атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS-атаки) стали бы невозможны.

Более общее применение (и это уже реализовано) – это использование блокчейн в криптографии. Ведь это очень логичный способ использования данной технологии, учитывая, что она позволяет передавать информацию очень безопасным способом. Она также используется для предотвращения манипуляции с данными. Поскольку природа блоков неизменна, используя последовательное хэширование вместе с криптографией в децентрализованной структуре, мы можем построить систему, которой будет практически невозможно манипулировать.

Информационная безопасность, несомненно, идет по пути адаптации технологии блокчейна в не столь отдаленном будущем. Принципиальное отличие в технологическом подходе позволяет выйти за пределы конечных устройств, включая безопасность цифровой «личности» пользователя, передачу информации и защиту критической инфраструктуры. Это очень сложные преобразования, но мы уже видим первые результаты такого подхода.

Безопасность блокчейна подвергается проверке

С технической точки зрения, будучи распределенной и «взаимозависимой» базой данных, блокчейн представляет собой прочную скалу. Впрочем, в зависимости от доступности блока, он может быть не настолько интегрирован, как может показаться. Для уточнения: существует огромная разница между публичными и приватными блокчейнами. В то время как публичные блокчейны не имеют ограничения на то, кто может получить доступ к данным (которые могут быть зашифрованы, а могут – и нет) или осуществлять транзакции, в приватных блокчейнах эти операции доступны только для определенного круга лиц.

Первые обеспечивают прозрачность, а вторые предоставляют более высокие  уровни контроля, но только со стороны определенных администраторов. В обоих случаях мы можем найти дыры безопасности, зачастую косвенно связанные с технологией (например, черный рынок криптовалют). Блокчейн – это все же пока развивающаяся технология, так что для ее доведения до совершенства пройдут еще долгие годы. Как и любая технология подобного типа, она сталкивается с изменяющимся технологическим контекстом: появление квантовых вычислений, изменения в законодательстве, суперкомпьютеры… Но очевидно, что блокчейн скоро будет играть ведущую роль в сфере информационной безопасности.

 

Оригинал статьи: The Impact of the Blockchain on Cybersecurity

 

Panda Security в России

 +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

 http://www.pandasecurity.com


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

Panda Securityэто лидирующая испанская мультинациональная компания, предлагающая решения с функциями расширенной информационной безопасности, а также инструменты управления и мониторинга. С момента своего создания в 1990 году, Panda неизменно выделяется своим новаторским подходом, позволившим компании создать ряд наиболее важных разработок в сфере информационной безопасности.

В настоящий момент компания сосредоточена на развитии стратегий и технологий расширенной защиты. Panda Security имеет офисы в более чем 80 странах мира, ее продукты переведены на 23 языка и используются свыше 30 миллионами пользователей во всем мире.

 

 


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>