Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Владимир Андреев: «Импортозамещение является не прихотью, а суровой необходимостью»

Владимир Андреев: «Импортозамещение является не прихотью, а суровой необходимостью»

В феврале компания «ДоксВижн» приняла участие во Всероссийском ИТ-Форуме «Импортозамещение в сфере программного обеспечения в России», который в феврале состоялся в Санкт-Петербурге. Компания приняла участие в деловой части мероприятия - прозвучал доклад президента «ДоксВижн», а на выставочном стенде участники могли познакомиться с системой Docsvision вживую.

Организатор мероприятия - Некоммерческое Партнерство РУССОФТ - крупнейшее и наиболее влиятельное объединение компаний-разработчиков программного обеспечения России. В Форуме приняли участие более 150 специалистов и представителей ИТ-индустрии. 

В ходе пленарных заседаний и рабочих сессий обсуждались самые актуальные на сегодня темы: импортозамещение в ИТ-отрасли, механизмы господдержки отечественных производителей и другие актуальные на сегодня аспекты этого вопроса. 

По итогам мероприятия Владимир Андреев ответил на несколько вопросов, касающихся темы импортозамещения в сфере ИТ:

Как Вы думаете, импортозамещение поможет развитию российской экономики или это сильно не повлияет на текущую ситуацию?

Импортозамещение является не прихотью, а суровой необходимостью, особенно в некоторых отраслях. Развития внутреннего производства всегда выгодно для экономики, по сравнению с импортом. Другое дело, что в области IT реализация импортозамещения сталкивается с существенными преградами. Отсутствие решений для замещения большинства базовых технологий и невозможность радикальных изменений ситуации в ближайшем будущем позволяет говорить лишь о фрагментарном замещении западных технологий отечественными решениями. 

Будучи компанией-разработчиком отечественного программного обеспечения, компания ДоксВижн почувствовала какое-то улучшение в свою пользу при конкуренции с зарубежными аналогами?

Пока изменения носят в основном декларативный характер. В перспективе речь идет о поддержке при проведении конкурсов по закупке программного обеспечения, о прямых денежных инвестициях в создание импортозамещающих продуктов и пр. Но пока ведется подготовительная работа: создание реестра Российских производителей, проведение различных публичных мероприятий и пр. Изменение валютного курса, безусловно, делает отечественные решения более конкурентоспособными, я думаю, это будет в гораздо большей степени влиять на реальную конъюнктуру продаж 2015 года.  

Насколько в целом конкурентны отечественные решения по сравнению с зарубежными аналогами в сфере СЭД?

На мой взгляд, в сфере СЭД отечественные решения не только конкурентоспособны, но и обладают рядом преимуществ в сравнении с западными ECM-системами. Для западного производителя на Российском рынке СЭД, на мой взгляд, остались только 2 ниши – очень крупные проекты, связанные с внедрением базовой ECM инфраструктуры, и SaaS-решения низшего уровня типа Microsoft Office 365 и Google Docs. 

Какой из вопросов, обсуждаемых на форуме, Вы считаете наиболее острым/злободневным? Как Вы оцениваете Форум? Считаете ли подобные мероприятия полезными и удобными для обсуждения темы? 

Наиболее актуальными вопросами, которые возникают сейчас в области IT-импортозамещения, я считаю следующие: 

  • Что рационально и потенциально возможно замещать, и как быть в случае, если те или иные компоненты IT-инфраструктуры не имеют российских аналогов;
  • Что собственно считать импортозамещающими решениями (очень часто происходит подмена понятия отечественного программного обеспечения и свободного программного обеспечения);
  • Как мотивировать потребителя переходить на отечественное ПО и оборудование; 
  • Как сконцентрировать доступные в России ресурсы на наиболее перспективных направлениях с точки зрения создания импортозамещающих решения и технологий.

Форум «Импортозамещение в сфере программного обеспечения в России» собрал хорошую аудиторию. Я считаю, что любые обсуждения, собирающие компетентных специалистов, полезны и позволяют взглянуть на проблему с различных точек зрения.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
+7 (812) 622-16-89
Информационные технологии

Компания «ДoкcBижн» - poccийcкий paзpaбoтчик cиcтeмы yпpaвлeния дoкyмeнтaми и бизнec-npoцeccaми Docsvision. Cиcтeмa Docsvision noзвoляeт coздaвaть peшeния в области coздaния элeктpoнных apхивoв, aвтoмaтизaции дeлonpoизвoдcтвa и кoнтpoля иcnoлнитeльcкoй диcциnлины, aвтoмaтизaции ynpaвлeния дeлoвыми и opгaнизaциoнными бизнec-npoцeccaми, интeгpaции paзличных инфopмaциoнных cиcтeм npeдnpиятия нa бaзe cквoзных бизнec-npoцeccoв и т.п. Офис компании находится в Санкт-Петербурге. www.docsvision.com Получить более подробную информацию Вы можете у Анны Земсковой, PR-менеджера компании «ДоксВижн», по телефону (812) 622-16-89 или по электронной почте zemskova.a@docsvision.com




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>