Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » «Витать в облаках» тоже нужно: интервью с Раскиным А.Я.
Всё под контролем! 8 месяцев назад

«Витать в облаках» тоже нужно: интервью с Раскиным А.Я.

«Витать в облаках»? Да, признаемся, в арсенале нашей компании уже второй год имеется и такое романтическое направление деятельности. Пришло время рассказать о нем подробнее. А чтобы Вам было интереснее, мы подготовили интервью, в котором наш технический директор Раскин Аркадий Яковлевич ответит на самые популярные вопросы об Облаке.
Итак, поехали!

- Как называется ваш новый проект, какие задачи он решает и кому будет полезен?

- Официальное название: «КУБ-Инфра». Проект решает задачи дистанционного снятия показаний с приборов учета воды, электроэнергии, газа и тепла с использованием для передачи данных глобальной сети Интернет. В первую очередь, проект ориентирован на пользователей, которые чувствуют себя в Интернете как рыба в воде. Для которых глобальная паутина является частью повседневной жизни, привычной и желанной технологией. Среди них могут быть: частные лица, предприятия мелкого и среднего бизнеса, ЖКХ и т.п.

- В чем заключаются преимущества использования Интернет, перед другими каналами?

- Для всех привычными являются решения, «заточенные» на организацию собственной сети передачи данных от приборов учета. Это может быть: локальная (корпоративная) сеть типа Ethernet, разнообразные радиоканалы и другое. Причем, все эти сети необходимо СОЗДАВАТЬ: прокладывать провода, выделять IP-адреса, приобретать и монтировать ретрансляторы и т.п. Данные сети получают ограниченную длину, а их расширение – всегда новые затраты. В то же время, Интернет уже ИМЕЕТСЯ везде и всегда, а образующиеся каналы могут иметь неограниченную протяженность, как на отрезке «объект – сервер», так и на отрезке «сервер – гаджет пользователя».

В качестве иллюстрации: в нашем «облаке» работает тестовый объект, расположенный в городе Мумбаи (Индия), а работу своих приборов мы показывали во Владивостоке. Создаваемые для передачи данных интернет-каналы, по факту, не стоят пользователю ничего: ведь трафик мизерный, а тариф, в подавляющем большинстве, безлимитный. Наконец, Интернет является обязательным атрибутом любого современного компьютера, планшета, мобильника.

- Выходит, что работа через Интернет дает только плюсы. Скажите, а недостатки у данного метода имеются?

- Относительный недостаток в том, что Интернет-канал, конечно, менее стабилен, чем  специальные сети. Могут возникнуть проблемы у провайдера, произойдет отключение из-за банальной неуплаты и т.п. Именно поэтому, такие задачи, как охрана, скажем, здесь неубедительны. А вот снятие показаний, когда перерывы в связи компенсируются наличием  объектовых приборов с внушительной памятью, и снимать данные можно периодически - то, что нужно.

- Как строится система?

Система КУБ-Инфра состоит из объектовых контроллеров, центрального (облачного) сервера и пользовательских средства визуализации - ПК, ноутбук, планшет, мобильный телефон. (Рис.1.).

Центральный сервер – это единственный компонент создаваемой сети, который имеет фиксированный (белый) IP-адрес. В памяти  объектовых контроллеров на этапе изготовления жестко прописывается имя сервера (символьный адрес), к которому производится подключение. На сервере размещены все программные компоненты системы и архивы данных.

После монтажа на объекте и подключения к интернету, сразу начинает искать «айпишник» сервера. Соединение устанавливается, и, с заданной периодичностью, на сервер начинают поступать данные. 

Пользователь, в свою очередь, при помощи любого из перечисленных гаджетов, авторизуется на главной WEB-странице центрального сервера, получая логин и пароль. Впоследствии, авторизовавшийся пользователь получает доступ уже к персональной  WEB-странице, на которой помещаются текущие данные, накопленные данные и архивы.

Таким образом, «шестеренки сцепляются», и процесс дистанционного ресурсоучета начинает работать.

 

Рис. 1. Схема работы проекта "КУБ-Инфра"

 - Как добавляются новые приборы учета в ПО «Технотроникс.SQL»? Как формируются отчеты?

- Программное обеспечение, установленное на центральном облачном сервере – это всем известное ПО «Технотроникс.SQL», у которого модифицированы подсистемы «Опрос» (под обмен с объектовыми интернет-контроллерами) и «Визуализация» (заточена под WEB). Основное «тело» программы осталось неизменным, следовательно, сохранились ассортимент поддерживаемых приборов учета, добавление новых приборов, алгоритмы работы. Отчеты и графики строятся WEB-частью на основе данных, полученных от основной программы – ПО «Технотроникс.SQL».

- Какие приборы входят в номенклатуру объектовых интернет-контроллеров?

- В качестве объектовых контроллеров для "облака" могут быть применены КУБ-Инфра/LANКУБ-Инфра/GSM, КУБ-Инфра/WiFi и Телепорт-12 со спецпрошивкой под облако.

Фото 1. Линейка контроллеров, работающих с облаком

- Как работает облако по различным средам передачи данных (например, по сетям GSM, ЛОРА и т.д.).

- В номенклатуре объектовых интернет-контроллеров имеются устройства КУБ-Инфра/GSM. Эти контроллеры работают с центральным сервером по протоколу мобильного Интернета (GPRS). Алгоритм обмена через мобильный Интернет аналогичен проводному: контроллер «коннектится» на тот же фиксированный адрес сервера и передает данные. Мы лишь только установили необходимые тайм-ауты, которые учитывают более медленные переключения в данном типе соединения. Со специализированными сетями, в том числе радиоканальными, наш проект не взаимодействует. Причина простая: это не Интернет.

- Проект «КУБ-Инфра» – это только снятие показаний? Планируется ли добавление других функций, традиционных для АПК «Ценсор-Технотроникс»?

- Прежде всего, мы планируем «выжать» максимум полезного функционала из процесса снятия показаний.

Во-первых, в облаке впервые реализована «виртуальная многотарифность». Это когда пользователь может самостоятельно разбить суточный интервал на произвольные отрезки времени, по каждому из которых будет вестись отдельный учет нарастающим итогом (см. фото 2,3).

Во-вторых, будет реализовано «алармирование». Суть нового термина: в общем суточном интервале выделяются произвольные отрезки (в общем случае, они не связаны с вышеописанной многотарифностью, а «свои»). Для этих отрезков задается порог потребления, который не может быть превышен. В противном случае, пользователь получает аварийное сообщение соответствующего вида. Пример такого «аларма»: зафиксирован существенный расход воды в офисе (торговой точке) в нерабочее время.

В более отдаленной перспективе, мы планируем привязать к облаку контроллер КУБ-РТУ. Этот контроллер позволяет управлять домашними приборами по определенному внутреннему расписанию.

Фото 2,3. Облако на телефоне. График потребления День-Ночь

- Ваша фирма планирует эксплуатировать «облако» как собственный коммерческий проект, или Вы будете  поставлять этот продукт заинтересованным операторам?

- В настоящий момент данный проект находится в стадии тестовой эксплуатации. Основной функционал имеется, но отдельные опции – в стадии разработки. Говорить об отчуждении решения и об его коммерческой судьбе рано. Однако мы будем благодарны всем, кто примет участие в опытной эксплуатации аппаратных и программных средств и, тем самым, поможет становлению продукта.

Наш сайт

Страница в Facebook

Группа ВКонтакте 

Канал на YouTube


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Пермь
http://ttronics.ru, Руководитель отдела ИТ
+7 (342) 256-60-05, +7 (495) 777-99-06
Электротехника и микроэлектроника

Компания "Технотроникс" - это разработчик и производитель систем мониторинга различных параметров (температура, влажность, напряжение и др.), охраны, дистанционного управления и снятия показаний со счётчиков.


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>