Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Вирусы-шифровальщики. Кто из вас имеет успешный опыт борьбы с ними? Поделитесь им.
Генеральный директор "НОВАТЕЛ" 4 года назад

Вирусы-шифровальщики. Кто из вас имеет успешный опыт борьбы с ними? Поделитесь им.

Сколько уже постов было написано на эту тему. Сколько уже уведомлений и предупреждений было отправлено производителями антивирусного ПО, а народ до сих пор продолжает попадаться вот на такие рассылки

якобы содержание документы, обязательно подлежащие открытию и подписанию.

Мы с такой бедой сами столкнулись 2 года назад, когда исполнительный директор нашего Кадрового центра "НАСЛЕДИЕ", получив подобное письмо с предложением о сотрудничесте, ничего не запородозрив, открыла вложенный файл и в течение нескольких минут все файлы на её ноутрубке были зашифрованы, а при попытке открытия файлов выдавалось окно с информацией о необходимости отправки денег (кажется 3 000 рублей) на определённый веб-кошелёк, после чего в ответ будет выслана программа для дешифрования файлов.

На ноуте стоял лицензионный ESET NOD32, который никак не отреагировал на всё это. Когда она обратилась в их техподдержку, ей сказали, что не в курсе подобных вещей и ничем помочь не смогут. Тогда, 2 года назад, я связался с представителем Отдела "К" в Москве, чтобы уточнить, не поступало ли к ним жалоб на подобные мошеннические действия. Тогда ответ был отрицательным, но в этом году заявления с жалобами на подобное мошенничество уже поступали, но моймать мерзавцев, рассылающих подобные письма, пока не удавалось. Слишком муторное это занятие.

Мошенники, рассылающие подобные письма, делают это и от имени Сбербанка

и от имени налоговой

Во всех выявленных нами случаях, практически всегда, вложенный файл имел расширение .RAR.

Наше подразделение, занимающееся оказанием услуг ИТ-аутсорсинга "Стабилити Системс", внимательно следит за тем, как обстоят дела у клиентов по данному вопросу и информирует их сотрудников, чтобы никогда не открывали подобные письма и вложения с расширением .RAR, но абсолютной страховки от этого зла, как мы это понимаем, пока ни у кого нет.

Так что будьте осмотрительны, информируйте своих родных, сотрудников, коллег и знакомых о данном виде мошенничества, т.к. антивирусное ПО его пока "пропускает", ибо с расширением .RAR может быть выслан реально нужный кому-то документ. Наши инженеры играются с настройками ПО фильтрации почты и кое-какие результаты уже имеются, но всё равно 100%-й гарантии пока никто дать не может.

Если вы имеете собственный успешный опыт противодействия данному виду мошенничества, пожалуйста, поделитесь им. Пусть и другие люди знают, как можно уберечься этого.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.novatel.ru, Генеральный директор
8 495 775 1287
Телекоммуникация и связь

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>