Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Вирус в YouTube: можете ли Вы заразиться?

Вирус в YouTube: можете ли Вы заразиться?

Кажется, что если бы такие вирусы существовали, то YouTube был бы прекрасным местом, чтобы подхватить какой-нибудь из них. На сайте свыше миллиарда пользователей. Огромные возможности для хакеров и кибер-преступников, чтобы делать большие деньги, похищая ваши данные и заражая ваши устройства.

Пока что маловероятно, что вы можете заразиться вирусом с YouTube при просмотре видео, однако реальная опасность на этом сайте все же существует. Кибер-преступники пытаются обманным путем заставить нас нажать на ссылки, в результате чего они бы смогли установить вредоносное ПО на наши устройства. Попасть на такие гнусные уловки проще, чем вы думаете.

YouTube очень популярен среди подростков и молодежи, а потому их родителям стоит на это обратить свое внимание. Наши дети хорошо разбираются в современных технологиях, но при этом объективно они достаточно наивны и очень любопытны. Обеспечивать защиту устройств от вирусов с YouTube означает, что нам необходимо рассказывать нашим детям об опасностях и мерах предосторожности. Нежелательный контент и вирусы идут рука об руку, поэтому родительский контроль помогает существенно снизить уровень риска. Вот некоторые полезные советы.

Не надо нажимать на ссылки с описанием видео

Ссылки на вредоносные веб-сайты могут быть замаскированы под описание видео на YouTube. Большинство ссылок ведут вас на легитимные сайты, однако некоторые могут вести вас в те места, где ваша система может быть тайно заражена нежелательной угрозой.

Одна из таких «кампаний» направлена на людей, которые осуществляют поиск полных версий своих любимых фильмов. Среди них особенно уязвимы дети, т.к. обещание просмотра их любимого «диснеевского» фильма может заставить их нажать на что угодно. Самый лучший совет, который вы можете дать своим детям: «Никогда не нажимай на эти ссылки, по крайней мере, не посоветовавшись сперва со мной».

Картинка ниже показывает подозрительный результат поиска по фразе «The Iron Giant Full Movie». Эти четыре предупреждающих знака словно кричат: «Держись подальше!»:

  1. Видео не является реальным фильмом. Это объявление дополнительно просит вас нажать на ссылку в описании.
  2. Онлайн-аферы и фишинговые схемы зачастую содержат грамматические и орфографические ошибки.
  3. Ссылка в описании. YouTube сам по себе предоставляет возможность просмотра полных версий фильмов, но он никогда не просит вас нажать на ссылку в описании, чтобы получить к ним доступ.
  4. Значок, рекламирующий картину в режиме “Full HD”. Скорее всего, вас перебросят на вредоносный сайт.

Остерегайтесь на YouTube разделов с комментариями

Ссылки на вредоносные сайты могут быть найдены в разделе комментариев на видео в YouTube. Кибер-преступники предлагают дополнительный видео-контент вместе со ссылкой. После того как вы нажмете на ссылку, вам будет предложено обновить ваш видео-плеер или другое ПО. На самом деле «обновление» - это вирус, вредоносная программа или какая-либо другая угроза. Лучший совет для защиты ваших детей: отключить раздел комментариев (см. ниже).

Рекламные видео-объявления могут ввести вас в заблуждение

Видео-рекламы могут также направлять вас на опасные сайты. Хакеры используют ботнеты, чтобы заражать тысячи устройств. Ботнет превращает ваш компьютер в зомби, который автоматически просматривает видео, используя ваше электричество и вычислительные мощности вашего компьютера, что приводит к дополнительным расходам и повышенному износу вашего устройства. Часто ботнеты проигрывают видео в скрытном режиме, а потому вы даже не будете знать о том, что происходит.

Совет: избегайте подозрительных рекламных объявлений, которые обещают бесплатные подарки или что-то поразительное. Обратите внимание ваших детей на то, что если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то скорее всего, это обман.

Теперь должно быть понятно, что многие ссылки уводят вас с платформы YouTube и перебрасывают на вредоносные сайты. Заблокировать все подобные «двери» невозможно. Но здравый подход в разы уменьшит вероятность того, что вы или ваши дети могут заполучить какой-то вирус с YouTube.

Включите ограниченный режим в YouTube

YouTube позволяет вам контролировать, что смотрят ваши дети, с помощью настройки под названием «ограниченный режим». Данная настройка позволяет скрыть все видео с названиями, описаниями и любой другой информацией, которая содержит нежелательный материал или предназначена для совершеннолетних. Самое замечательное то, что включение ограниченного режима скрывает раздел с комментариями видео, а потому ваши дети не увидят вредоносные ссылки или другой сомнительный контент.

Скачайте приложение YouTube Kids

В целом, YouTube работает достаточно хорошо при фильтрации нежелательного контента для детей и подростков, но ни одна система не является совершенной. Приложение YouTube Kids предоставляет вам еще больше возможностей родительского контроля над тем, что просматривают ваши дети. Оно закрывает еще больше «дверей», ведущих к кибер-преступникам. На эти функции стоит обратить внимание:

  • Отключить поиск. Вы можете отключить функцию поиска, а потому ваши дети не смогут тайно искать то, что им не положено.
  • Отключить «рекомендуемое видео». Вы можете отключить функцию «рекомендуемое видео». Дети легко могут оказаться жертвой благодаря «рекомендациям», и в результате дойти до такого материала, который не следует им смотреть.
  • Проверенные объявления. Все рекламные объявления в YouTube Kids проверены и оплачены. Они более безопасные и размещены представителями законного бизнеса.

Установите антивирус

Существует множество способов, которые позволяют сократить ваши шансы на то, чтобы стать жертвой кибер-преступников. Но лучшая защита – это хорошая антивирусная защита. Антивирусные программы будут защищать ваши устройства от вирусов и вредоносных атак, подобно тем, что найдены на YouTube.

Плюс антивирусы Panda предоставляют вам расширенные возможности родительского контроля, защищая ваших детей от нежелательного контента и неосознанного «открытия» ваших устройств для кибер-преступников.

Даже если ваш ребенок случайно нажмет на ссылку в описании или рекламном объявлении, или другую вредоносную ссылку, вы будете защищены. Функция «Безопасный просмотр» автоматически обнаруживает фишинговые сайты и вредоносные веб-серверы. Антивирусы Panda используют современные техники обнаружения, чтобы проверять все ваши устройства в реальном времени, обнаруживая, предотвращая и уничтожая вредоносные программы.

 

Оригинал статьи: YouTube Virus: Can I Get One?

 

Panda Security в России

 +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

 http://www.pandasecurity.com


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

Panda Securityэто лидирующая испанская мультинациональная компания, предлагающая решения с функциями расширенной информационной безопасности, а также инструменты управления и мониторинга. С момента своего создания в 1990 году, Panda неизменно выделяется своим новаторским подходом, позволившим компании создать ряд наиболее важных разработок в сфере информационной безопасности.

В настоящий момент компания сосредоточена на развитии стратегий и технологий расширенной защиты. Panda Security имеет офисы в более чем 80 странах мира, ее продукты переведены на 23 языка и используются свыше 30 миллионами пользователей во всем мире.

 

 


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>