Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Вебинар 21 сентября: Информация о гражданах в ИС госсектора: хранение, защита и восстановление
Управляющий партнер Консалтингового агентства "Емельянников, Попова и партнеры" 6 лет назад

Вебинар 21 сентября: Информация о гражданах в ИС госсектора: хранение, защита и восстановление

В органах государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях, решающих самый широкий спектр задач оказания услуг гражданам, хранится и обрабатывается огромный объем сведений о них, очень часто критических с точки зрения их доступности, целостности и конфиденциальности. Причем каждый из элементов этой триады безопасности становится более значимым в зависимости от характера сведений, обрабатываемых в государственных информационных системах.

Так, например, внесение несанкционированных изменений в Единый государственный реестр недвижимости чревато для граждан утратой прав на собственность, нарушение доступности Реестра отмененных доверенностей открывает лазейку для мошеннических действий, а несанкционированный доступ в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС создает угрозу налоговой тайне и неприкосновенности частной жизни.

Безусловно, сведения и доступ к ним при случайных или преднамеренных действиях, приводящих к их уничтожению или модификации, должны быть в кратчайшие сроки восстановлены. В соответствии с законодательством РФ в ряде случаев для этих целей необходимо использовать сертифицированные ФСТЭК России средства резервного копирования

Ситуация стала более острой в связи с принятием ряда законодательных актов, выдвигающих требования к обеспечению безопасности критических объектов информационной инфраструктуры, за невыполнение которых грозит ответственность вплоть до уголовной.

Вступающий в силу с 1 января 2018 года Федеральный закон от 26.07.2017 № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» устанавливает, что одной их четырех основных задач системы безопасности значимого объекта критической информационной инфраструктуры является восстановление его функционирования, обеспечиваемого, в том числе за счет создания и хранения резервных копий необходимой для этого информации.

С этой же даты уголовным деянием становится нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре, информационных систем, информационно-телекоммуникационных сетей, относящихся к критической информационной инфраструктуре, либо правил доступа к ним, если оно повлекло причинение вреда критической информационной инфраструктуре Российской Федерации.

На вебинаре, организованном компанией Veeam, мы рассмотрим более детально эти и другие требования, меры по их выполнению и реализации на примере сертифицированного ФСТЭК России решения Backup & Replication (версия 9).

Вебинар начнется в 11:00 в четверг 21 сентября. Предварительная регистрация на вебинар


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Управляющий партнер
+7 495 761 5865
Консалтинг включая управленческий и кадровый

Российский эксперт в области информационной безопасности, защиты персональных данных, коммерческой тайны, безопасности бизнеса, государственного регулирования охраны конфиденциальности.


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>