Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Ваш пылесос хочет продать карту Вашего дома

Ваш пылесос хочет продать карту Вашего дома

На прошлой неделе Руководитель iRobot Колин Энгл сообщил Reuters, что данные, собранные устройствами iRobot (такие как Roomba) за многие годы, могут быть переданы третьим лицам. Хотя роботы-пылесосы iRobot не настолько умны, как R2-D2, некоторые «хай-энд» модели (например, робот-пылесос Roomba 980 за 900 долларов США), как известно, содержат сложные технологии, которые составляют карту дома пользователя и записывают информацию о нем. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь умное устройство, которое осуществляет уборку дома вместо вас, но вызывает вопросы тот факт, что информация, собираемая этими устройствами, в один прекрасный день может стать доступной всему миру.

В своем интервью Reuters, Колин Энгл отметил, что «существует целая экосистема вещей и сервисов, которые могут быть предоставлены, если вы имеете подробную карту дома, которой пользователь разрешил поделиться». Мы думаем, что он имел в виду тот факт, что технологические гиганты, а также правительственные учреждения, могли бы посчитать интересными те данные, которые собираются устройствами iRobot.

Что происходит с информацией, собираемой устройствами Roomba?

Например, такая информация может помочь маркетологам определить, каких вещей не хватает вашему домашнему хозяйству. Если карта дома показывает, что в гостиной нет дивана, то в конечном итоге вы сможете увидеть много объявлений о продаже мягкой мебели. Вы также можете получить массу предложений по продуктам, связанным с малышами, если алгоритм, интегрированный в ваш умный пылесос, определит, что у вас дома есть ребенок. Существуют различные причины, почему правительственные учреждения могут захотеть также иметь доступ к такой информации. Когда такая информация начинает передаваться, то в большинстве случаев она становится более доступной, что вызывает опасения, т.к. она может использоваться хакерами и потенциальными исполнителями преступлений. Чем большим объемом информации вы делитесь, тем проще для кибер-преступников найти дыры в системе и узнать как можно больше информации о вас, вашем поведении и ваших вещах. Это немного страшно, не правда ли?

И прежде, чем вы забросите свой трудолюбивый маленький умный Roomba подальше в шкаф и замените его обычным веником или пылесосом, мы хотели бы обратить ваше внимание на тот факт, что в том же интервью Энгл подтвердил, что в настоящий момент iRobot не сформировал свои планы по продаже данных. Это не означает, что этого никогда не случится, а говорит о том, что это может случиться в будущем.

Итак, следует ли нам беспокоиться о безопасности пылесоса?

Конечно, следует! Будь то пылесос, автомобиль, ТВ… Все, что подключено к Интернету, представляет определенный риск. Все эти устройства собирают огромный объем информации о нас и нашей жизни. Если эта информация попадет в плохие руки, то это может плохо кончиться для нас. Хорошо бы понимать, безопасно ли передается информация, которая собирается такими устройствами, и имеет ли пылесос системы безопасности, способные бороться с инфекциями или атаками, т.к. в наше время неразумно думать, что никто не захочет воспользоваться имеющейся в них информацией (например, подробная карта вашего дома, где находятся драгоценности, сейф…).

Например, когда речь заходит о персональных компьютерах или мобильных телефонах, пользователи могут обнаруживать вредоносные инфекции благодаря уведомлению о том, что их устройство не работает должным образом, или с помощью установленного антивируса. Но в случае с пылесосами или другими устройствами, подключенными к Интернету и не обладающими должной защитой, как мы сможем об этом узнать? В настоящий момент не существует способа узнать, заражены ли такие устройства или нет, а потому вы можете долгое время пользоваться зараженным устройством и даже не знать о наличии проблемы.

«Производители, по крайней мере, должны исключить ненужные сетевые службы и включить механизмы для контроля безопасности, а также просто или автоматически исправлять уязвимости безопасности в своих продуктах. Пользователям следует применять такие же меры безопасности, как на своих ПК или мобильных телефонах, так и на всех устройствах, подключенных к Интернету, которые у них могут быть домаКомплексные системы защиты – это лучший вариант для обеспечения безопасности всех устройств, которыми мы располагаем дома», - добавил Эрве Ламберт, менеджер по глобальным пользовательским операциям в Panda Security.

Вокруг нас так много различных технологий, что нашей конфиденциальностью зачастую пренебрегают, чтобы улучшить свои сервисы, как, например, компании в сфере беспроводной связи, которые собирают данные о нашем поведении. Такой мониторинг не только помогает предприятиям продать нам больше вещей, но в большинстве случаев обеспечивают вашу безопасность и улучшают вашу жизнь. Информация, которую собирают компании о своих клиентах, помогает разработчикам создавать более качественные и совершенные товары. Чем больше компания знает о вас, тем проще ей предлагать вам решения, которые действительно улучшат вашу жизнь. Единственная проблема заключается в том, что такая информация может попасть в руки злоумышленников. Вот почему крайне важно всегда иметь второй уровень безопасности – такие гиганты как Amazon, Apple и Google не застрахованы от кибер-краж, а реальными жертвами успешных кибер-атак, как правило, являются обычные люди.

Подводя итог, скажем, что нет ничего плохого в том, чтобы передавать карту дома третьим лицам до тех пор, пока процесс хорошо регулируется и существует ясность в том, как такая чувствительная информация будет обрабатываться и насколько она будет защищена.

Оригинал статьи: Your Roomba wants to sell your home’s map

 

Panda Security в России

 +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

 http://www.pandasecurity.com


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

Panda Securityэто лидирующая испанская мультинациональная компания, предлагающая решения с функциями расширенной информационной безопасности, а также инструменты управления и мониторинга. С момента своего создания в 1990 году, Panda неизменно выделяется своим новаторским подходом, позволившим компании создать ряд наиболее важных разработок в сфере информационной безопасности.

В настоящий момент компания сосредоточена на развитии стратегий и технологий расширенной защиты. Panda Security имеет офисы в более чем 80 странах мира, ее продукты переведены на 23 языка и используются свыше 30 миллионами пользователей во всем мире.

 

 


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>