Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Украина начала учитывать поставки газа из России в Донбасс

Украина начала учитывать поставки газа из России в Донбасс

Компания «Укртрансгаз» впервые за последние дни отразила в своей статистике объем газа, поставленного на Украину через газоизмерительную станцию (ГИС) «Прохоровка», расположенную на границе Ростовской и Луганской областей. По данным газового оператора, 2 марта 2015 года через «Прохоровку» было прокачано 11,466 млн куб. м природного газа.
 
Прокачку газа через ГИС «Платово» на границе России с Донецкой областью «Укртрансгаз» по-прежнему считает нулевой.
 
18 февраля 2015 года «Нафтогаз Украины» объявил о прекращении поставок газа на территории Донбасса, объяснив это «критическими повреждениями газотранспортной инфраструктуры в результате боевых действий». На следующий день «Газпром» по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева начал прямые поставки газа в ДНР и ЛНР.
 
«Газпром» поставляет газ на Украину в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн куб. м в сутки», – пояснил журналистам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
 
В свою очередь в «Нафтогазе» заявили, что украинская компания поставок газа через «Платово» и «Прохоровку» не заказывала и намерена получать российский газ через находящиеся на подконтрольной Киеву территории ГИС «Суджа», «Валуйки», «Сохрановка» и «Писаревка». После этого украинская сторона не учитывала в своей статистике газ, поставленный Россией через «Прохоровку» и «Платово».
 
После завершения прошедших в Брюсселей трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС министр энергетики России Александр Новак заявил, что вопрос поставок газа в Донецкую и Луганскую области решено пока «вынести за скобки».
 
«Мы договорились, что те объемы, которые поставлялись и поставляются «Газпромом» в эти регионы, будут вынесены «за скобки» и не станут учитываться при определении объема предоплаты, по которому в рамках «зимнего пакета» осуществляются поставки газа. Это будет предметом отдельных обсуждений», – сообщил Александр Новак, пояснив, что вопрос поставок газа на юго-восток Украины «технически сложен».

Источник: http://onremonttemo.ucoz.ua


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт Петербург
ГИП
Газовая промышленность

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>