Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Твоя ЭЦП всегда при тебе
Начинаем публикацию статей о практике внедрения СЭД 2 года назад

Твоя ЭЦП всегда при тебе

Применение современных технологий позволяет гражданам Республики Казахстан использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП) для заверения своих обращений в государственные органы через автоматизированные системы доступа (без предъявления удостоверения личности сотруднику госоргана или Центра обслуживания населения (ЦОН)). Как гражданин может получить свою ЭЦП?
 
Одной из услуги ЦОН Республики Казахстан (РК) является выдача ЭЦП и запись ее на флеш-карту или удостоверение личности нового образца с чипом. Данные удостоверения, на которых сохраняется вся основная информация о гражданине, можно использовать вместо паспорта на территории РК. Запись ЭЦП на удостоверение осуществляется в рамках оказания новой услуги Национального удостоверяющего центра (НУЦ), запущенной в 2014 год.
 
Запись ЭЦП – это отдельная услуга, обозначенная в реестре государственных услуг как выдача и отзыв регистрационного свидетельства Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан, срок ее оказания 30 минут. В ходе оказания данной услуги ЦОН отправляет запрос по формированию электронной цифровой подписи в НУЦ, получает ее и записывает либо на флеш-карту, либо, по желанию гражданина, на удостоверение личности. Для этого в ЦОН выделены специальные рабочие места, где операторы занимаются только выдачей ЭЦП. Заявку на получение ЭЦП можно подать не только в ЦОН, но и на портале электронного правительства. Но, так как это очень важные данные и вместе с подписью выдается пароль, Национальный удостоверяющий центр поставил обязательное условие – гражданин должен лично прийти в ЦОН для получения ЭЦП.
 
ЭЦП выдается как физическим, так и юридическим лицам. У компании может быть представитель, на которого выдается доверенность и, на ее основании, формируется ЭЦП. Гражданин, имея такую электронно-цифровую подпись, может от имени юридического лица участвовать в тендерах, госзакупках товаров и услуг.
 
Физическим лицам, гражданам РК, электронно-цифровая подпись необходима для получения госуслуг, работы на портале электронного правительства и для работы с пунктами общественного доступа (ПОДами), в которых имеется несколько разъемов, как для флеш-карты, так и для удостоверения - можно вставить в аппарат документ и он считает ЭЦП. Так как гражданин всегда должен иметь при себе удостоверение личности, то и ЭЦП, записанная на него, всегда будет с собой, что очень удобно.
 
Срок действия электронно-цифровой подписи - 1 год, по его истечении нужно повторно обращаться в ЦОН за получением новой ЭЦП. Гражданину вместе с ЭЦП выдается персональный пароль, необходимый для использования подписи. Такая мера позволяет обеспечить дополнительную безопасность и конфиденциальность личной информации. Никто не сможет воспользоваться чужой ЭЦП, например, в случае утраты флеш-карты или удостоверения, так как при обращении за услугой через ПОДы или портал электронного правительства, система запрашивает пароль. Также есть возможность аннулировать ЭЦП, для этого нужно обратиться в ЦОН и, по мере обработки заявки, НУЦ высылает новые данные.
 
ЭЦП может получить любой гражданин или организация через разветвленную сеть центров обслуживания населения. ЭЦП интегрирована во все основные процессы взаимодействия государства и граждан, и защищена паролем и механизмом отзыва в случае утери. Электронная цифровая подпись позволяет гражданам и компаниям самостоятельно обращаться за госуслугами, получать лицензии, подавать налоговые декларации, участвовать в госзакупках (для юрлиц).


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
+7 (495) 741-48-08
---

О компании

Компания ЛЕТОГРАФ занимается разработкой и внедрением одноименной системы управления документами, автоматизации бизнес-процессов и интеграции приложений. Основные направления деятельности - развитие платформы ЛЕТОГРАФ и реализация масштабных проектов внедрения.

Компания основана в 2003 и за время своего существования прошла путь от небольших проектов на 5-10 рабочих мест, позволяющих осуществлять регистрацию и поиск документов, до масштабных решений, в которых несколько тысяч пользователей в десятках и сотнях территориально-распределенных подразделений выполняют все операции по работе с документами.

О платформе ЛЕТОГРАФ

ЛЕТОГРАФ – готовое централизованное расширяемое решение для автоматизации документооборота и архива территориально-распределенных организаций. С помощью платформы ЛЕТОГРАФ могут быть решены все задачи по управлению документами: от «классического» документооборота и архива до управления корпоративным контентом (ЕСМ).

Масштабируемые отказоустойчивые решения на базе платформы ЛЕТОГРАФ устанавливаются централизованно на кластере серверов и реализуют на практике концепцию управления «большими данными». Пользователи работают с системой в интерфейсе веб-браузера и получают доступ к информации в режиме он-лайн со стационарных или мобильных устройств.

 

Система ЛЕТОГРАФ унифицирует работу со всеми электронными и бумажными документами организации (входящими, исходящими, внутренними, кадровыми, архивными, договорами, счетами, заявками и пр.), а также может быть интегрирована с корпоративными и внешними системами.

Адрес: Россия, 105066, г. Москва, ул. Бауманская, д. 6 

Контактное лицо: Александр Иванов, специалист по маркетингу


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>