Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Цивилизация: роли самодостаточных и несамодостаточных

Цивилизация: роли самодостаточных и несамодостаточных

Издревле были те, кто самостоятельно мог создать и обеспечить семью, постоять за своих близких и защитить своё имущество.
Назовём их самодостаточными созидателями.

Были и есть «хищники», которые (без посторонней помощи) обманом и силой отбирают нужное им.
Этих назовём самодостаточными человеко-паразитами.

Люди, нуждающиеся в помощи (несамодостаточные) и не склонные к паразитированию, объединялись в хозяйственной деятельности и обороне.
Иногда они приглашали в свои объединения и самодостаточных.
Были и есть среди самодостаточных те, кто возглавляет объединительные процессы (чтобы защитить несамодостаточных и помочь им).

Несамодостаточные, склонные к паразитированию, объединяются в «кодлы» различного типа (от шаек и ватаг до нынешних бандформирований и различных финансовых объединений мошенников).

Особая роль подкаблучников

1. Нынешний истребительный (для среды обитания) разгул моды (на одежду, автомобили, яхты, дома, развлечения и пр.) - результат деятельности поколений высокопоставленных подкаблучников.
Этот разгул не удастся быстро ни пресечь, ни убавить: в «истребительном производстве», стимулируемом теоретиками «экономического роста», участвуют сотни миллионов людей.

2. Кто (кроме подкаблучников) в былые времена мог ввести такую нелепость в армейской одежде, как белые штаны в обтяжку, парики и прочие "бальные принадлежности"?
Чем выше по статусной лестнице поднимался подкаблучник, тем разрушительнее становились его «цивилизационные мероприятия».

3. Есть основания полагать, что и среди коррупционеров подкаблучники - не в хвосте.

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://www.s-economics.org/, Зав. лаб.
Образование и наука

Ильин Владимир Дмитриевич

Доктор технических наук, профессор.

Автор монографий (S-экономика: механизм хозяйствования в эпоху Интернета. М.: ИПИ РАН, 2011; Система порождения программ. М.: Наука, 1989; Основания ситуационной нформатизации. М.: Наука, 1996 и др.) и статей по информатике и экономике.
Зав. лабораторией "Методологических основ информатизации" в Институте проблем информатики РАН.

Основные цели блога:

 О правилах дискуссии

В дискуссиях считаю недопустимыми:

  • анонимность [любой материал (включая рецензии) всегда подписываю, давая возможность ответить; иначе - какая ж это дискуссия Smile];
  • обсуждение участников дискуссии (в любой форме: славословие, поношение или что-то ещё); 
  • участие посторонних в дискуссии профессионалов (например, в научной дискуссии достаточно предъявить пару ссылок на статьи или книги, опубликованные в профильных изданиях); посторонние должны иметь возможность задать вопросы профессиональным участникам дискуссии, используя, например, электронную почту.

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>