Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Цифровые следы, или почему отсутствует онлайн-конфиденциальность

Цифровые следы, или почему отсутствует онлайн-конфиденциальность

Вы когда-нибудь осуществляли поиск в поисковых системах по вашему имени? Если у вас не самое распространенное имя-фамилия или они не совпадают с именами знаменитостей, то большинство результатов поиска, которые вы увидите, будут связаны с вами. Скорее всего, вы увидите какие-либо ранее сделанные вами работы, страницы, которые вам нравятся, форумы, на которых вы принимаете участие, и комментарии, которые вы оставляли в Интернете.

Хотя эта информация может и не раскрывать конфиденциальные данные о вас, но, например, результаты поиска в Google могут содержать ссылки на вашу подробную персональную информацию, например, полное ФИО, адрес и номер телефона. Это означает, что если кто-то знает только ваше имя, то ему будет достаточно пары минут, чтобы узнать ваш текущий адрес, историю жизни, номер телефона и даже имена ваших родственников. Если человек, интересующийся вашей жизнью, готов расстаться с небольшой суммой денег (в пределах 10-30 долларов США), то он сможет получить доступ к еще более подробной информации о вашей жизни, например, вашим платежам по ипотеке или судимостям. Вся эта информация находится в паре кликов от любого человека, который хочет получить к ней доступ, например, шаловливый коллега по работе, «русский хакер» или любой другой человек, кто хотел бы с вами свести счеты.

Такие компании как Белые страницы (White Pages) даже предлагают обратный поиск в качестве бесплатного инструмента, легкодоступного для каждого, кто имеет компьютер и Интернет-подключение. Вам больше не придется заранее узнавать ФИО соседа, потому что вы можете узнать о нем гораздо больше: все, что вам необходимо сделать, - это использовать бесплатный инструмент, предлагаемый White Pages, и найти данные о нем, например, по адресу. Вы также можете знать только его телефон, чтобы осуществить требуемый поиск. Если у вас есть ФИО человека, то вы можете посмотреть, где он работает, узнать о его привычках и хобби, выяснить дату рождения и его любимые места для посещения.

Недавняя утечка данных в Equifax также не сделала вашу жизнь проще, т.к. люди, которые пытаются украсть вашу конфиденциальную информацию, не обязательно являются хакерами: любой человек с компьютером и подключением к Интернету может узнать о вас практически все. Эти базы данных доступны в Интернете, и некоторые из них свободны для доступа – преступники используют такую доступную информацию для социального инжиниринга и кражи персональной информации.

Когда это закончится?

Это простой вопрос, на который можно дать простой ответ: НИКОГДА. Нам всем нужно адаптироваться к этому. Это только вершина айсберга.  Сетевой нейтралитет, скорее всего, будет отменен в ближайшем будущем: все результаты поиска в Google записываются и хранятся, а потому третьим лицам может быть продана вся ваша история просмотра сайтов, включая даже те сайты, которые вы посещали в режиме инкогнито.

Что вы можете сделать, чтобы защитить Вашу онлайн-конфиденциальность?

 

Есть некоторые вещи, которые мы советуем вам сделать:

  1. Удалите Вашу персональную информацию из Интернета

Если вы увидели информацию о себе на таких сайтах как TruthFinder и WhitePages, прочитайте условия и положения работы этих сайтов, после чего сделайте им запрос на удаление ваших данных. Юридически они обязаны удалить ваши данные, если вы не хотите их публиковать в Интернете. Это займет всего несколько минут. И периодически проверяйте такие сайты, потому что в будущем они могут снова загрузить на сайт ваши данные. Чтобы поддерживать свою безопасность, сделайте себе напоминание о том, чтобы проверять поисковые системы (например, Google) на наличие результатов поиска с вашей конфиденциальной информацией каждые 6 месяцев, и действуйте, если какие-то данные доступны в онлайне.

  1. Защитите все ваши устройства

Имейте в виду, что проводя много времени за своими смартфонами и мобильными устройствами, высока вероятность того, что ваша конфиденциальная информация, которая никогда не должна быть доступна третьим лицам, может оказаться публичной. Убедитесь, что на каждое устройство вы установили антивирусную программу, чтобы предотвратить проникновение хакеров в ваше персональное пространство с целью кражи конфиденциальной информации.

  1. Проверьте настройки конфиденциальности в своих аккаунтах соцсетей

Потратьте некоторое время на то, чтобы проверить, кто имеет доступ к профилям ваших аккаунтов в соцсетях. Убедитесь, что ваши профили не публичны и не видны всем подряд, или контент, которым вы обмениваетесь, надежен. Никогда не размещайте в своих аккаунтах какую-либо информацию, которой вы не стали бы делиться, например, крича из окна. Если вы цените свою конфиденциальность, проверьте положения и условия работы ваших любимых соцсетей, таких как ВК, Одноклассники, Instagram, Twitter и Tinder, и действуйте, если вы не довольны ими. Убедитесь, что вы понимаете, кто имеет доступ к информации, которой вы делитесь в своих профилях.

Здорово, когда правительство имеет вашу персональную информацию, но совсем другое дело, когда кто-то начинает собирать информацию о вас из различных источников, размещать ее в огромной базе данных и делать ее легкодоступной третьим лицам –  в этом случае вы уже не являетесь персоной, которая получает преимущества от этой системы, т.к. теперь вы становитесь продуктом, который продается. Онлайн-конфиденциальность может быть вещью прошлого, но имейте в виду, что правительство имеет эту информацию не для того, чтобы шпионить за вами, а для того, чтобы защитить своих граждан. Поэтому обмен персональными данными с правительством не является чем-то страшным, но вот позволять третьим лицам, готовым продать все что угодно, зарабатывать на ваших персональных данных – это то, что вы можете предотвратить.

Оригинал статьи: Digital prints and why online privacy is non-existent

 

Panda Security в России

 +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

 http://www.pandasecurity.com


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

Panda Securityэто лидирующая испанская мультинациональная компания, предлагающая решения с функциями расширенной информационной безопасности, а также инструменты управления и мониторинга. С момента своего создания в 1990 году, Panda неизменно выделяется своим новаторским подходом, позволившим компании создать ряд наиболее важных разработок в сфере информационной безопасности.

В настоящий момент компания сосредоточена на развитии стратегий и технологий расширенной защиты. Panda Security имеет офисы в более чем 80 странах мира, ее продукты переведены на 23 языка и используются свыше 30 миллионами пользователей во всем мире.

 

 


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>