Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Тренды маркетинга 2018 для малого и среднего бизнеса от Brand4Brand

Тренды маркетинга 2018 для малого и среднего бизнеса от Brand4Brand

Основатель и ведущий эксперт маркетингового агентства Brand4Brand Инна Любарская-Маткова поделилась основными трендами маркетинга на 2018 год, которые наиболее сильно повлияют на деятельность малых и средних компаний из различных сфер деятельности. Это спортивная тематика, видео-маркетинг, низкобюджетный и партизанский маркетинг, ко-брендинг, mobile friendly.

Спортивная тематика

2018 год - чрезвычайно насыщенный спортивными событиями. В южнокорейском Пхёнчхане состоятся XXIII Зимние Олимпийские игры и XII Зимние Паралимпийские игры, в разных странах пройдут первенства планеты по многим видам спорта (ЧМ по фигурному катанию, ЧМ по хоккею с шайбой, ЧМ по художественной гимнастике, Матч за звание чемпиона мира по шахматам и др.). Летом Россия впервые в истории примет Чемпионат мира по футболу, кроме того, в Хабаровске пройдет ЧМ по хоккею с мячом, а в Каспийске - Чемпионат Европы по борьбе.

Спорт (и все, что с ним связано - здоровый образ жизни, фитнес, правильное питание и тд.) будет одной из главных тем 2018 года. Спортивная тематика затронет не только маркетинговые коммуникации, но и весь комплекс маркетинга. Перед бизнесом открывается множество вариантов: можно создать товары и услуги спортивной направленности, предоставить специальные цены для конкретной ЦА, использовать спортивные образы в рекламе, разработать event-мероприятия и игровые механики для продвижения компании и многое другое.

Видео-маркетинг

Время, которое пользователи Сети тратят на просмотр видео, продолжает расти. Именно поэтому все больше компаний переходят от тестирования этого вида контента к его внедрению как полноценного инструмента продвижения. К видео-маркетингу можно отнести: обзоры товаров, видеоотзывы, видео-реклама, интервью с сотрудниками компании, видео с обучающих мероприятий и многое другое. Относительно новыми и интересными форматами в видео-маркетинге можно назвать живые трансляции (live-трансляции) и панорамное видео (360 градусов).

Помимо популярности видео-контента у пользователей Сети, это направление продвижения способствует лучшему восприятию информации, оказывает положительное влияние на имидж бренда, а также на поисковую оптимизацию. Во-первых, видео, размещенное на сайте, улучшает поведенческие факторы, тем самым улучшая SEO, во-вторых, из-за сокращения поисковиками органических результатов в поисковой выдаче и «забивания» топа различными сервисами, с помощью видео, размещенного на популярном видеохостинге, можно попасть в соответствующий сервис и появиться на приличном месте в органике.

Низкобюджетный маркетинг, партизанский маркетинг, ко-брендинг

В 2018 году у среднего и, в особенности, у малого бизнеса сохранится повышенный интерес к низкобюджетным способам продвижения. Кроме того, компании будут более активно внедрять механики партизанского маркетинга, но не только из-за ограниченных ресурсов, но также из-за возможностей, которые открываются благодаря сильнейшим информационным поводам – политическим событиям, спортивным мероприятиям и др.

По-прежнему интересным, но многими недооцененным, остается такой инструмент маркетинга, как ко-брендинг (кооперация брендов). В рамках ко-брендинга можно разрабатывать совместные с партнером товары и услуги, планировать сбытовые механики и, конечно, создавать разнообразные активности в рамках маркетинговых коммуникаций (cross-promotion) – рекламные или PR-кампании, программы лояльности, инфопартнерство, мероприятия стимулирующего характера и тд.

Хотелось бы отдельно обратить внимание на мероприятия по стимулированию сбыта (акции), как инициированные конкретной фирмой под индивидуальные задачи, так и в рамках ко-брендинга. Этот инструмент работает, и будет продолжать работать, подтверждением чего являются различные исследования по этой теме, например, в ритейле (…в 2017 году поиск в магазинах товаров со скидками стал самым популярным способом экономии у россиян. По данным июльского опроса холдинга «Ромир», доля тех, кто всегда ищет промоакции и скидки на покупаемые регулярно товары, выросла до 36% против 26% годом ранее. Число респондентов, выбирающих магазины со специальными предложениями и скидками, увеличилось за то же время с 28% до 30%. В Sberbank CIB подсчитали: доля россиян, старающихся посещать магазины только ради промоакций, возросла с 45% в первом квартале до 48% во втором квартале 2017 года. Количество респондентов, чувствительных к уровню цен, увеличилось на 2 процентных пункта, до 75%...Статья «Прибыль со скидкой», размещенная на Коммерсанте).

Mobile friendly или мобильность

Мобильность остается доминирующим трендом. Эксперт по интернет-маркетингу Михаил Шакин отмечает, что в скором времени Google планирует сделать мобильный индекс основным (Mobile First Index), т.е. мобильный интернет для Google станет приоритетным…вероятно, Яндекс тоже к этому придет.

Уже сегодня огромное число пользователей выходит в Сеть через мобильные устройства: читают новости, общаются в соцмедиа, потребляют рекламный контент, покупают товары и тд. И их количество только растет.

И чтобы эффективно привлекать и удерживать эту аудиторию, бизнес должен быть mobile friendly. Что имеется ввиду под этим термином? Это мобильность/адаптивность сайта, ускоренные мобильные страницы, привлечение трафика по голосовым запросам, оптимизированный под mobile контент, мобильная реклама, ориентация SMM на мобильные гаджеты с геотаргетингом, активное использование мессенджеров. Иными словами, коммуникация с клиентами через мобильные устройства должна быть простой и удобной.

Новые и классические маркетинговые инструменты, актуальные в 2018

Не стоит забывать об относительно новых, но хорошо зарекомендовавших себя инструментах маркетинга, таких как нативная реклама, SMM, performance-маркетинг, алгоритмическая закупка рекламы или programmatic, а также о классических, но актуальных в 2018 году направлениях развития и продвижения компаний: франчайзинг для сетевых проектов, СТМ для ритейла, event-маркетинг, программы лояльности, PR. Что касается VR и AR (о чем постоянно спрашивают клиенты агентства), то, безусловно, это интересные и перспективные инструменты маркетинга, но ввиду ряда ограничений по их внедрению в бизнес компании, они не рассматриваются как основной тренд на 2018 год.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Руководитель
Реклама PR и маркетинг

 

 

Основатель маркетингового агентства Brand4Brand, эксперт-практик с 15-летним опытом работы, преподаватель и руководитель программ повышения квалификации и переподготовки в сфере маркетинга, рекламы, PR и брендинга в ведущих российских ВУЗах.

Автор курсов «Интернет-маркетинг с нуля», «Создание и продвижение Интернет-магазина», «Брендинг и маркетинговые коммуникации», «Теория и практика создания рекламы», «Основы маркетинга и управление продажами», «Выведение на рынок нового продукта», «Маркетинг услуг» и др.


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>