Участники    Авторизация    Блоги      Мероприятия  Группы  
 
 
Россия, Москва
Информационные технологии

Генеральный директор компании Вокорд

Технологии видеоанализа востребованы в логистике

При том богатстве выбора, который сегодня существует на рынке товаров и услуг, для продавца занять выигрышные позиции и удержаться на них – это не просто удачное стечение обстоятельств, это выверенная модель ведения бизнеса, состоящая из множества факторов. Мы не говорим о качестве продукта или уровне клиентского сервиса, что подразумевается. Мы говорим о том, как и какие современные технологии видеоаналитики становятся эффективными инструментами для многих предпринимателей, стремящихся вывести свой бизнес на новый уровень, бороться за своего клиента и побеждать.

На конечную отпускную цену товара сильно влияет стоимость его доставки. Грамотно организованная логистика способна кардинально изменить подход к ведению бизнеса. Уже появились компании, которые осуществляют доставку конечному потребителю не со своего склада (он отсутствует, что экономит расходы на аренду), а используют развитую логистическую цепь сети поставщиков. Механизм этот великолепно отлажен, и заказы доставляются точно в срок. В конечном итоге, у кого логистика лучше, тот и выиграл. Поэтому в последнее время в современной розничной торговле все большее внимание уделяется качеству логистических цепочек как внешних, так и внутренних.Таковы тенденции.

Снизить логистические потери, возникающие из-за ошибок, особенно из-за человеческого фактора, – одна из основных задач, стоящих перед новыми технологиями видеоанализа. Ведь в некоторых случаях ущерб от воровства может быть огромным, пересортица доставляет массу неудобств, а работа с рекламациями занимает очень много времени. Внедряя интеллектуальное видеонаблюдение, заказчик использует комплексный подход к организации внутренней логистики территориально-распределённых сетей любого масштаба, чем решает большинство проблем, не прибегая к найму дополнительного персонала.

Современная система видеонаблюдения и видеоанализа, реализованная в одном продукте, позволяет отслеживать: 

- перемещение товара на складе,

- процесс упаковки,

- процедуру взвешивания товара,

- движение транспорта на погрузочно-разгрузочных площадках складов и логистических центров,

- полноту комплектации заказов и пересортицу и многие другие вещи.

Большинство функций в подобных системах автоматизировано. В разы сокращается и срок ответа по рекламациям, а для многих ритейлеров это один из важнейших этапов работы с клиентом и весомая имиджевая составляющая.

Организация внутренней логистической системы предполагает отслеживание перемещений товара на складе и удобный поиск всей информации о нём на каждом этапе его движения. При обработке товара сканируется его штрих-код и передается в учетную систему предприятия. Каждое такое событие передачи данных может использоваться в качестве критерия поиска в пользовательском интерфейсе системы, который каждый заказчик может настроить под свои задачи.

Объект оборудуется интеллектуальной системой видеонаблюдения с функциями видеоаналитики. Камеры устанавливаются в определённых точках, где производятся операции с товаром. При выполнении любых операций, будь то проверка комплектации, сборка, упаковка или отгрузка, сканируется его штрих-код. В момент сканирования каждой такой операции в видеопотоке ей присваиваются метки, поэтому системе точно известно, где находились товары в момент сканирования (привязка осуществляется по времени и месту). При этом, к каждому событию сканирования можно привязать любые дополнительные источники информации: весы, радиочастотные метки и любые другие.

При необходимости, на экран приложения можно мгновенно вывести видеоматериалы, записанные с соответствующих камер, и отследить всю цепочку событий по каждому конкретному товару. Для этого достаточно ввести штрих-код в поле поиска. Система позволяет находить информацию по конкретной отгрузке в огромном массиве данных, проверять комплектацию и выявлять этап, на котором произошёл сбой. Более того, программный функционал позволяет визуально отслеживать процессы, например, упаковку или транспортировку, причём начальную точку сканирования можно выбрать любую. С помощью изображений система документирует максимально подробную информацию: количество, условия и тип упаковки товаров и, при необходимости, её можно экспортировать как моментальные снимки или видеофрагменты. Это во много раз облегчает работу сотрудников с рекламациями.

Интеллектуальное видеонаблюдение не только выполняет охранные функции, контролируя внешний периметр складского комплекса или зоны хранения ценных вещей. С помощью модулей распознавания номеров и видеоаналитики, системы способны отслеживать движение транспорта на погрузочно-разгрузочных площадках и автоматически контролировать процесс погрузки каждого конкретного грузовика. Например, при въезде фуры на территорию логистического комплекса её номер распознаётся и автоматически выводится указание предполагаемого места разгрузки. Это сокращает время ожидания фур и повышает проходимость погрузочного узла. Кроме того, видеодокументирование процесса загрузки вносит ясность в вопрос передачи ответственности за сохранность груза.

Одним из самых важных аспектов внедрения интеллектуального видеонаблюдения в логистическую систему является предотвращение воровства в момент процедуры взвешивания. Наиболее распространённым манёвром злоумышленников является повторное взвешивание палеты или механическое воздействие на весы. С помощью интеллектуального видеоанализа система в автоматическом режиме контролирует нахождение посторонних людей и предметов в весовой зоне, тем самым пресекая попытки воздействия на весы в момент взвешивания, а специально разработанные алгоритмы системы отслеживают корректность самой процедуры.

Во время фиксации веса палеты одновременно проводится её фотографирование, после чего изображение заносится в базу данных. Это делает невозможным её повторное взвешивание, оприходование или подмену.

Интеллектуальные системы легко масштабируются и предназначены для компаний любого уровня – от одного магазина до крупных территориально-распределённых сетей. Отличительная особенность подобных программных комплексов заключается в том, что они могут использоваться как самостоятельно, так и быть сопряжены с другими системами логистического учёта, используемыми в организации.

Автономное использование интеллектуальных систем видеоаналитики не требует внесения изменений в товароучетную систему предприятия. Такой подход позволяет с минимальными усилиями и затратами подключить их к любому объекту без вмешательства в работающие процессы.

Принципиально новые решения интеллектуального видеонаблюдения и видеоаналитики для рынка логистики способны изменить представление об организации внутренней инфраструктуры контроля на торговых предприятиях и складах. Они в большой степени будут определять дальнейшее развитие внутренних процессов, их оптимизацию и повышение качества движения товарных цепочек, что в современных условиях рынка розничной торговли уже необходимость.

Для каждого предпринимателя, стремящегося снизить товарные потери, происходящие из-за ошибок при перевозке товаров, и минимизировать воздействие человеческого фактора, интеллектуальные решения с таким широким функционалом станут несомненным подспорьем. Они не только позволят пресечь воровство, ускорят работу с рекламациями, но и повысят уровень сервиса и внутренней логистической культуры.
Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
68 дней назад | категории: | тэги: Вокорд, видеоанализ

Комментарии
Последние опросы
corner spacer corner
spacer
poll up
pool down
spacer
corner spacer corner
corner spacer corner
spacer
poll up
pool down
spacer
corner spacer corner
Автор Dominfo Soft  11.01.2017 21:09