Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Технологии - против мошенничества

Технологии - против мошенничества

В системе, построенной по модели S-экономики, нынешние виды мошенничества* (с кредитами, страховками, социальными выплатами и др.) технологически нереализуемы: см. разд. Б.7-Б.16 электронной книги А.В. Ильин, В.Д. Ильин. S-экономика: механизм хозяйствования в эпоху Интернета. М.: ИПИ РАН, 2011. – 105 с. – ISBN 978-5-902030-94-2

Информационные технологии - средство воплощения различных моделей поведения в человеко-машинной среде. Для каждой квалифицированно реализованной модели экономического поведения попытка недопустимого поведения должна иметь примерно столько же шансов на успех, сколько - попытка сыграть в покер с шахматной программой.

Основные характеристики нормализованного экономического механизма

НОРМАЛИЗОВАННАЯ ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА – составляющая унифицированной системы имущественных статусов (ИС-СИСТЕМЫ), работающей по программно реализуемым правилам.

В ис-системе ДЕНЬГИ – НЕ ТОВАР-ПОСРЕДНИК, а средство электронного документирования стоимости реальных товаров, учёта имущественных статусов участников экономической деятельности (эд-участников), а также средство оплаты товаров.

В ис-системе каждый эд-участник имеет единственный ГЛОБАЛЬНЫЙ СЧЕТ, соответствующий уникальному глобальному идентификатору этого эд-участника (ис-счёт). 
 Ис-счёт отражает текущее состояние имущественного статуса, выраженного установленной совокупностью денежных сумм в разделах Располагаю, Кредитование, Инвестирование и др.) каждой части ис-счёта [часть соответствует валюте (рубль, юань и др.)]. Число частей ис-счёта, используемых его владельцем в сделках, может быть любым (определяется числом стран, с которыми допустим внешний имущественный обмен).

В реализации НОРМАЛИЗОВАННАЯ ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА представляет собой электронную систему учёта величин имущественного права эд-участников. Память этой системы представлена ис-счетами.
 Совокупность допустимых операций (покупка-продажа, кредитование, инвестирование, уплата налога и др.) и правила их выполнения строго определены и программно реализуемы. При выполнении операции изменяется состояние памяти (совершена сделка купли-продажи – изменились суммы в счетах покупателя и продавца).

ДЕНЬГИ делятся на НАЗНАЧЕННЫЕ и НЕНАЗНАЧЕННЫЕ. Неназначенные (суммы в разделах Располагаю ис-счетов) могут использоваться в любых допустимых сделках. Назначенные (долг, образовавшийся при покупке товара; инвестиция, налог и др.) используются только по определённому назначению. Например, полученные от инвесторов - только в соответствии с инвестиционными договорами (закупка нового оборудования и т.д.: проконтролировать это несложно, т.к. в нормализованной экономической системе каждый товар имеет спецификацию, относящую его к определённому типу товаров).

 Поскольку нормализованные деньги не являются товаром, неосуществимы все нынешние виды "заработков" на производстве (эмиссии) денег и т.н. ценных бумаг, а также - торговле ими.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА, включающая банк-регулятор, банки-провайдеры и персональные электронные банки эд-участников (ПЭБы), функционирует по единым программно реализуемым правилам. Банки-провайдеры взаимодействуют с ПЭБами своих клиентов, между собой и с банком-регулятором.

 ПЭБы взаимодействуют между собой при совершении сделок купли-продажи, инвестирования и др. (при этом обслуживающие их банки-провайдеры выполняют роль удостоверяющих центров и хранителей копий ис-счетов и др. документов, оформляемых при совершении сделок).

Допустимы только КРЕДИТЫ, предоставляемые ПОД ТЕКУЩУЮ ПОКУПКУ. То есть деньги перемещаются только в связке с товарами (исключение: уплата налогов и сборов, дарение и пожертвование).

Допустимо только ДОГОВОРНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ (без анонимных акций и вторичных рынков).

ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ запрещена законом (так как, являясь по сути незаконным инфляционным налогом, она служит давним средством решения проблем государственных и финансовых руководителей за счёт производителей реальных товаров).

Поскольку кредиты выдаются только под покупки, неосуществимы ни нехватка кредитных денег, ни избыток. Основным видом кредита является долг (покупателя продавцу), образовавшийся в результате неполной оплаты стоимости товара.

ТОРГОВЛЯ: рыночные цены на товары устанавливаются в процессе торгов, осуществляемых посредством круглосуточно действующих торговых интернет-порталов.

ЭКСПОРТ-ИМПОРТ осуществляется с применением валют сторон, осуществляющих сделки купли-продажи реальных товаров (без валют-посредников).

* Я. Николаев, Н. Старостина, Е. Шарпаева. Шесть ловушек для мошенников

S-экономика S-моделирование  

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Ведущий научный сотрудник
Образование и наука



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>