Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Такие события, как IT&SECURITY FORUM, способствуют привлечению в Казань новых идей

Такие события, как IT&SECURITY FORUM, способствуют привлечению в Казань новых идей

26-27 мая в Казани пройдет юбилейный IT&SECURITY FORUM, на мероприятие приглашены ведущие мировые IT-компании

 

Несколько последних лет оказались непростыми для отечественной ИТ-отрасли. Волна негативных явлений заметно изменила расстановку сил. Что в ближайшем будущем ожидает российский ИТ-рынок? Какие тенденции определят развитие отрасли? Почему ведущие компании стремятся приехать на IT&SECURITY FORUM? Об этом мы расспросили участников форума. А они, среди прочего, рассказали о сильном рывке российских IT-компаний, росте числа студентов ИТ-специальностей и перекройке рынка.

 

«ФОРУМ ПОЗВОЛЯЕТ АКТИВНО ЗАЯВИТЬ О СВОЕЙ ПОЗИЦИИ»

 

26 и 27 мая в казанском ГТРК «Корстон» пройдет 10-й IT&SECURITY FORUM (ITSF) - всероссийская IT–конференция в области информационных технологий, информационной безопасности и бизнес-решений. За время своего существования форум стал важной площадкой для российской IT-отрасли по обмену мнениями. Чтобы поучаствовать в нем, в Казань съезжаются профессионалы со всех уголков России. Мероприятие поддерживает несколько десятков партнеров из числа ведущих мировых и отечественных производителей программного обеспечения и оборудования.В этом году платиновым партнером форума стала компания Dell.

«Для компании Dell казанский форум — это способ донести до отраслевой общественности наши идеи и ценности, - рассказал генеральный директор Dell в России, Казахстане и Центральной Азии Борис Щербаков. -  Мы остались довольны участием в прошлогоднем мероприятии - удалось продуктивно поработать: мы показали свои новые продукты и решения, а также получили возможность пообщаться напрямую с партнерами из регионов и с нынешними и потенциальными заказчиками со всех регионов страны. ИТ-рынок развивается стремительно, и чтобы оставаться конкурентоспособными, предприятиям нужны эффективные технологии виртуализации, большие емкости хранения, более мощные инструменты аналитики, защищенный доступ к данным из любой точки. О таких технологиях, которые лежат в основе комплексных решений Dell, мы и расскажем на предстоящем форуме ITSF».

 

ЭПОХА ИМПОРТЗАМЕЩЕНИЯ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Политика импортозамещения серьезно затронула сферу информационной безопасности, в первую очередь из-за опасения, что иностранные решения могут содержать шпионскую начинку. Как такой поворот отразился на игроках рынка, рассказалглава представительства Check Point SoftwareTechnologiesв России и СНГ Василий Дягилев:«Роль некоторых российских производителей стала более заметной - у них стали появляться неплохие продукты, которые могли бы на равных соревноваться с европейскими, американскими, азиатскими и другими производителями. Впрочем, основное влияние на изменение модели рынка оказало даже не импортозамещение, а внешние санкции – запрет многим американским компаниям работать с крупными заказчиками российского государственного сектора России, а он известен достаточно большой долей в продажах любого вендора. За это время мы не раз слышали о том, что крупные игроки прекращают отношения со своими важными заказчиками. Но CheckPointSoftwareTechnologiesоказалась в выигрышной позиции, ведь мы на 100 процентов израильская компания, соответственно, политическая нагрузка меньше… Форум ITSF вышел за пределы простого мероприятия с презентацией продуктов и технологий: он стал одним из векторов, отражающих стратегию развития отрасли. Сегодня сложно представить отраслевые мероприятия без ITSF. Форум позволяет свободно высказаться на самые наболевшие темы, обменяться мнениями и активно заявить о своей позиции».

«К сожалению, ситуация в российской экономике достаточно сложная и пока нет оснований полагать, что в 2016 году она может измениться в лучшую сторону. Но решения по ИБ всегда были востребованы на рынке. При этом будут (и уже появляются) новые ниши, которые традиционно были заняты иностранными решениями, которые будут замещаться российскими продуктами, - считает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, Средней Азии и Закавказье Сергей Земков.

По его мнению, акцент на безопасности будет традиционным, не смотря на кризис и желание большинства компаний сэкономить. «На протяжении последних лет мы стабильно фиксируем рост атак, как на корпоративных, так и на частных клиентов. К примеру, «Лаборатория Касперского» ежедневно регистрирует около 310 тысяч уникальных образцов нового вредоносного кода. Если говорить о бизнес-секторе, сегодня главной темой здесь становятся целевые атаки на корпорации и правительственные структуры», - добавил он.

 

ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СЛИЯНИЕ ИТ-КОМПАНИЙ И ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫХ ПРОДУКТОВ

 

Один из вариантов получения конкурентного преимущества – слияние компаний. «Сейчас на рынке немало примеров объединений компаний, - рассказал территориальный менеджер Websense Мидхат Семирханов. -  Чаще всего на такой шаг идут для того, чтобы вывести компанию на новый уровень развития. И мы, в какой-то степени, не стали исключением. По мнению аналитиков компании Gartner, функционал защищенного веб-шлюза и e-mail-шлюза в ближайшее время будет функционировать на файерволлах. А так как Websense – лидирующая компания в области разработки и производства защищенных веб- и e-mail-шлюзов, нам был необходим файервол. Мы приобрели компанию Stonesoft для того, чтобы интегрировать наши технологии, создать совместное решение, которое могло бы стать лидером на рынке. Функционал файерволлов достаточно большой, и мы рассчитываем, что наш бизнес будет расти достаточно серьезно. Не объединись мы с коллегами, нам было бы тяжело конкурировать с теми решениями, которые уже есть на рынке… ITSF для нашей компании - одна из важнейших конференций по информационной безопасности, которая помогает нам развивать бизнес, доводить информацию до заказчиков. Это площадка, на которой мы можем и рассказать, и наглядно показать на стенде, как работают наши решения».

 

ТЕСНАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ НАУКОЙ И ИТ-ИНДУСТРИЕЙ

 

Среди прочего, на форуме свои наработки представит и потенциальная ИТ-столица России – Иннополис. В рамках форума состоится встреча участников с руководством города и профессорско-преподавательским составом Университета Иннополис.

«В условиях кризиса значение пользы ИТ-решений повышается. Если раньше при избыточных доходах компании не заостряли внимание на своей эффективности, то сейчас им чаще приходится думать об этом, - комментирует Александр Тормасов, ректор Университета Иннополис. Однако внедрение инновационных технологий не гарантия успеха, для этого процесс должен быть правильно организован. Как отмечает ректор, рынку не хватает ИТ-специалистов, да и само время требует изменений бизнес-процессов, которые сопряжены с внедрением технологических решений. «Обе проблемы неприятные, и если первую возможно решить оперативно с помощью образования, то изменение бизнес-процессов — болезненный и небыстрый процесс для любого предприятия», - продолжил он.

«Университет Иннополис выбрал для себя 5 основных программ, -  рассказалдиректор вуза Кирилл Семенихин. – Это компьютерные технологии, управление разработкой программного обеспечения, робототехника, системы управления большими данными, безопасность компьютерных систем и сетей. Почему именно эти направления? В университете работают 58 профессоров мирового уровня с опытом исследований и разработок в данных областях. Эта проблематика крайне важна не только для отрасли, но для экономики России в целом, а ведь главная задача университета Иннополис – выстраивание тесной связи между наукой и индустрией. Актуальность выстраивания таких отношений стала отчетливо видна с ростом числа студентов: три года назад у нас их было 15, сейчас - 300, а осенью будет 600».

 

ОТ НЕБОЛЬШОГО РЕГИОНАЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ДО СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО МАСШТАБА

 

Особую роль татарстанских компаний в сфере ИТ-индустрии, подчеркнул заместитель Премьер-министра Республики Татарстан—министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов. «На сегодняшний день Республика Татарстан входит в число наиболее успешных регионов, интенсивно применяющих информационные технологии в различных областях, - подчеркнул он – Существенный вклад в это вносят татарстанские ИТ-компании. Один из крупнейших российских ИТ-интеграторов - казанская группа компаний ICL - в 2007 году организовала и провела первый IT&SECURITY FORUM, технологическую конференцию в области ИТ. Спустя десять лет компания смогла сделать из небольшого регионального события одно из важнейших ИТ-мероприятий федерального масштаба. Конференция IT&SECURITY FORUM поддерживается в Татарстане на самом высоком уровне. Руководство Республики Татарстан всегда уделяло и уделяет повышенное внимание вопросам инновационного развития и тесно связанной с ним ИТ-отрасли, а такие события, как IT&SECURITY FORUM, способствуют привлечению к нам в регион новых идей, новых технологических направлений, формируют ИТ-сообщество, помогают дальнейшему развитию ИТ-потенциала Республики»

«Когда 10 лет назад мы проводили свою первую конференцию для представителей ОАО «Газпром», могли ли мы тогда подумать, что мероприятие в итоге выйдет на такой высокий уровень и будет широко известно по всей России. Уникальность той первой конференции состояла в том, что нам удалось собрать вместе на одной площадке ключевых представителей ИТ и ИБ департаментов всех дочерних обществ ОАО «Газпром», - рассказывает заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании ICL-КПО ВС Айдар Гузаиров, – Поняв, насколько ценно такое общение, мы решили проводить собственную ежегодную конференцию - IT&SECURITY FORUM»

По словам Айдара Гузаирова, мероприятие довольно быстро стало пользоваться популярностью. Одновременно с этим в республике Татарстан был выбран вектор активного развития ИТ-отрасли, что, безусловно, положительно сказалось и на ITSF. IT&SECURITY FORUM стал крупным всероссийским мероприятием и в юбилейный год церемонию открытия форума посетит Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. «И нам хотелось бы высказать слова благодарности руководству республики за то, что в свое время поверили в нас и стали оказывать форуму поддержку на государственном уровне», - продолжил он.

Одной из особенностей юбилейного форума ITSF станет проведение специализированной конференции для государственных органов, посвященной вопросам применения ИТ-технологий для автоматизации работы государственных служащих. Подобный формат работы позволяет конференции стать площадкой для обсуждения актуальных тем для узконаправленной аудитории.

 

Также Айдар Гузаиров отметил, что в этом году к юбилейной конференции приурочено открытие Центра компетенции ИБ АСУ ТП, в рамках которого компания планирует предоставлять комплексные услуги в области промышленной кибербезопасности. «Мы открываем наш новый долгосрочный проект. Надеемся, что он будет таким же успешным как ITSF», - добавил он.

 

Источник http://www.business-gazeta.ru/article/310447 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 года назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Казань
специалист по связям с общественностью
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>