Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Tadviser: Астерос – чемпион по компетенциям

Tadviser: Астерос – чемпион по компетенциям

Группа «Астерос» признана лидером на рынке строительства инженерной инфраструктуры (ИИ) и создания комплексных систем безопасности (КСБ). К такому выводу в ходе проведенного исследования пришло аналитическое агентство TAdviser, проанализировав компетенции, экспертизу и пул проектов ведущих системных интеграторов страны.

В рамках исследования российского рынка инженерной инфраструктуры и комплексной безопасности TAdviser впервые создал рейтинг самых компетентных системных интеграторов, работающих в этой сфере. При его составлении аналитики агентства опирались на такие данные, как количество профильных специалистов, численность и состав выделенных подразделений внутри компаний для реализации проектов по ИИ и КСБ, наличие собственных программных разработок, сложность и масштабы реализованных проектов. Лидером рейтинга стала группа «Астерос». На данный момент в штате компании работают 680 специалистов по проектированию и реализации инженерной инфраструктуры и комплексных систем безопасности, что стало рекордно высоким показателем среди участников рынка.

 

Экспертиза «Астерос» по инженерным системам и комплексной безопасности развивалась в рамках ряда офисных проектов, в числе которых – высотные здания (Башня «Федерация», «Норд Стар Тауэр», «Меркурий», офис ВТБ на ул. Воронцовская), уникальные «исторические» объекты (офис «Газпром экспорта» в Палаццо Росси, здание Главного штаба Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге), а также объекты спортивной и гостиничной инфраструктуры страны, возводимые к прошедшей зимней Олимпиаде в Сочи и предстоящему Чемпионату мира по футболу’2018. На данный момент специалисты компании заняты в проектах на стадионах «Динамо», «Лужники», «Калининград». Крупнейшими заказчиками «Астерос» в рамках проектов, стартовавших в 2015-2017 годах, стали «МегаФон», СИБУР и Олимпийский комплекс «Лужники».

 

По оценке TAdviser, объем российского рынка инженерной инфраструктуры и комплексной безопасности для промышленных и коммерческих объектов в 2016 году составил около 600 млрд рублей, что соответствует уровню 2015 года. Весомым вкладом в развитие отечественного рынка названа подготовка спортивной и транспортной инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу. Так, за 2013-2018 гг. расходы на ИИ и КБ этих объектов составят около 210-220 млрд рублей, из них порядка 90-100 млрд рублей уйдёт на развитие стадионов и прилегающих к ним территорий.

Говоря о трендах рынка, аналитики TAdviser отмечают всю большую интеграцию инженерных систем как между собой, так и с ИТ-инфраструктурой и ИТ-сервисами. Одной из ключевых технологических тенденций в сфере комплексной безопасности является применение систем биометрической идентификации: в связи с появлением «закона о болельщиках» грядет усложнение процесса посещения спортивных мероприятий, когда личность зрителя будет идентифицироваться, и покупка билетов – производиться по паспортам. В части инженерной инфраструктуры все более широкое применение получают IP-технологии и всевозможные системы виртуализации. Кроме того, не чужда рынку и тема импортозамещения: немаловажным фактором использования российских разработок является их более низкая стоимость.

С полной версией обзора “Российский рынок инженерной инфраструктуры и комплексной безопасности” можно ознакомиться по ссылке.

Эксперты Астерос о рынке ИИ и КСБ

«Мощный толчок развития рынку дали технологии Big Data: объем данных постоянно растет, а информацию необходимо собирать, хранить, анализировать, систематизировать. Решения по наращиванию ИТ-мощностей неизбежно «тянут» за собой “инженерку”: серверы необходимо где-то размещать, подводить к ним электричество и отводить теплоизбытки, а в помещениях — обеспечивать работу вентиляционных систем, газовое пожаротушение, увлажнение воздуха. С точки зрения проектирования, будущее однозначно за технологией информационного моделирования (BIM) зданий и сооружений, – считает Алексей Красов, начальник проектного отдела дирекции комплексной безопасности, группа «Астерос». – Уже сейчас требования заказчиков в рамках контрактов обязывают интеграторов к обязательному применению BIM. Яркий пример из нашей практики – стадион “Динамо”, где использование BIM-технологий уже доказало свою эффективность и в части повышения эффективности работы, и в части оптимизации временных издержек на организацию и координацию субподрядных работ, взаимодействия с заказчиком».

«Очевидно, что качественный переход из “ИТ-шников” в “строители” невозможен в одночасье: слишком разная специфика. Это сложный поэтапный процесс, который, как и в нашем случае, потребовал реформирования всех составляющих – кадрового состава, корпоративного управления, финансовой модели и т.д. Рост сложности проектов влечет за собой новые вызовы. Нередко компании не справляются с дополнительной финансовой и управленческой нагрузкой, кратным увеличением рисков, снижением продуктивности и маржинальности. В качестве примера эффективного инструмента снижения издержек и повышения эффективности проектов на стыке строительства и ИТ могут служить технологии BIM-проектирования: они дают возможность минимизировать инженерные коллизии и работать в едином коммуникационном поле с клиентом и партнерами. Другие примеры – offsite-сборка отдельных модулей инженерных систем, трэкинг рабочих ресурсов и ежедневный удаленный мониторинг происходящего на площадке в дополнении к регулярным личным “обходам”», – резюмирует Сергей Чикирёв, руководитель дирекции проектного управления группы «Астерос».


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
11 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
+7 (495) 787-24-50
Информационные технологии

Группа «Астерос» лидер российского рынка комплексных услуг по созданию инженерной и ИТ-инфраструктуры зданий и сооружений (CNews Analytics, 2012). Основными направлениями деятельности группы являются управление комплексными проектами, построение ИТ-инфраструктуры, инженерных систем, систем безопасности, предоставление услуг ИТ-консалтинга и аутсорсинга. По версии аналитического агентства IDC, группа «Астерос» является крупнейшим поставщиком услуг информационной безопасности в России, занимает 2-е место в сегменте системной интеграции. В состав группы входят бизнес-единицы «Астерос Инжиниринг и ИТ-инфраструктура», «Астерос Консалтинг» (включает «Астерос Лабс»), «Астерос Информационная Безопасность» и «Астерос Сервис». 


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>