Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Спутник Pléiades-1B успешно вышел на орбиту
Лидер рынка космического мониторинга 5 лет назад

Спутник Pléiades-1B успешно вышел на орбиту

В минувшее воскресенье, 2 декабря, состоялось столь ожидаемое специалистами в области ДЗЗ и многочисленными пользователями данных космической съемки по всему миру событие - запуск второго западноевропейского спутника ДЗЗ серии Pléiades.

Запуск спутника, изначально запланированный на 1 декабря и по техническим причинам перенесенный на сутки, прошел успешно. Уже через 55 минут после старта спутник Pléiades-1B, предназначенный для ведения высокоточной оптической съемки, был размещен на орбите с заданными параметрами. Pléiades-1B вместе с ранее запущенными спутниками Pléiades-1А и SPOT 6, а также планируемым к запуску в 2014 году аппаратом SPOT 7 образуют основу уникальной комплексной системы космической съемки Земли компании Astrium GEO-Information Services. 

Запуск Pléiades-1B был осуществлен в 06:02 по московскому времени на космодроме Куру во Французской Гвиане. Ракета-носитель «Союз-СТ» с разгонным блоком «Фрегат» вывела спутник на солнечно-синхронную орбиту высотой 695 км и наклонением 98,2 град. Pléiades-1B будет функционировать в одной орбитальной плоскости со спутником Pléiades-1А. Разнос между космическими аппаратами по фазовому углу составит 180 град.

Спутники Pléiades-1А и Pléiades-1B созданы компанией EADS Astrium и идентичны по своим характеристикам. Масса спутников – около 1 т, расчетный срок активного существования – не менее 5 лет. Они оснащены высокотехнологичной компактной оптической системой со сверхвысоким пространственным разрешением – до 50 см после предварительной обработки данных в панхроматическом режиме съемки. Максимальное разрешение в режиме многоспектральной съемки  – 2,25 м. Головным подрядчиком по разработке оптической системы была компания Thales Alenia Space.

Спутники обеспечивают высочайшую гибкость планирования и ведения съемки. В частности, предусмотрены ведение съемки в пяти режимах, в том числе с широкой полосой кадра (20 км, у лучших американских спутников этот параметр составляет 11-16 км), автоматизированная генерация ортотрансформированных продуктов 2-го уровня обработки в течение 30 минут, многократная закладка рабочих программ в течение суток и другие возможности. Благодаря уникальной способности аппаратов изменять угол съемки в пределах 50 град. относительно направления в надир по осям крена и тангажа период повторного наблюдения заданного участка земной поверхности может быть сокращен до 1 суток.

Запуск спутника Pléiades-1B стал очередным этапом программы создания Astrium GEO-Information Services единой системы ДЗЗ на базе космических аппаратов Pléiades и SPOT. Спутники SPOT 6 и SPOT 7 будут использоваться в составе единой системы с двумя спутниками Pléiades. Четыре спутника – Pléiades-1А/1B и SPOT 6/7 – будут в итоге размещены в одной орбитальной плоскости и равномерно разнесены по фазовому углу на 90 град. друг от друга. Это позволит коммерческим и государственным заказчикам вести съемку одной и той же территории два раза в день как в более широкой полосе с высоким разрешением с помощью спутников SPOT, так и в режиме детализированной съемки со сверхвысоким разрешением с помощью аппаратов Pléiades.

Использование в полном объеме компонента системы на основе спутников серии Pléiades планируется начать во втором квартале 2013 года после завершения предэксплуатационных испытаний спутника Pléiades-1B и калибровки его бортовой аппаратуры. С учетом использования твердотельных бортовых запоминающих устройств высокой емкости (750 Гбайт) и высокоскоростных радиолиний передачи данных (450 Мбит/с) каждый из спутников в состоянии обеспечить интенсивность космической съемки до 500 изображений в сутки. Ожидается, что в интересах гражданских пользователей системы будет выполняться около 650 снимков ежесуточно, из них для коммерческого распространения – около 400.

Основные станции приема изображений со спутников Pléiades, осуществляющие прием данных в интересах военных пользователей расположены недалеко от Парижа (Крей, Франция) и Мадрида (Торрехон, Испания), а гражданских – в Тулузе (Франция) и Кируне (Швеция). В дополнение к двум последним станциям предполагалось построить еще несколько региональных станций, в частности для приема данных в Юго-Восточной Азии.

С сентября 2012 года Инженерно-технологический центр ИТЦ «СКАНЭКС» принимает заявки от российских пользователей на получение снимков со спутника Pléiades -1А. Доступ к изображениям, получаемым с этого спутника в России, стал возможен благодаря достигнутым договоренностям между ИТЦ «СКАНЭКС» и компанией Astrium GEO-Information Services.

Материал подготовлен в ИТЦ «СКАНЭКС» с использованием данных:  www.astrium-geo.com

Спутник Pléiades-1B в связке с разгонным блоком «Фрегат»
(Фото: ESA/CNES/Arianespace)


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.scanex.ru, пресс-служба
+7 (495) 739-73-85
Информационные технологии

Группа компаний «СКАНЭКС» – российский холдинг, занимающий лидирующую позицию на рынке РФ в разработке, производстве  и внедрении технологий приема, хранения и обработки изображений Земли из космоса.

Компания имеет уникальный для России технологический цикл: собственную сеть станций приема спутниковой информации УниСкан™; соглашения (в том числе эксклюзивные) с ведущими мировыми операторами спутников съемки Земли (Airbus Defence and Space, DigitalGlobe, MDA и другими); собственное программное обеспечение для всех видов работы с космической информацией; геопорталы для удобной работы пользователей с данными дистанционного зондирования Земли, в том числе, в on-line режиме; учебный Центр: обучение обработке, анализу и дешифрированию данных космических снимков.

Таким образом, СКАНЭКС решает задачи клиентов комплексно: принимает и обрабатывает до конечного продукта изображения Земли из космоса; создает инновационные инструменты для комплексной работы с космическими данными; реализует проекты на базе данных дистанционного зондирования Земли в самых разных отраслях экономики, в экологии, науке, образовании.

СКАНЭКС является лидером рынка по скорости и качеству предоставления готовых продуктов.

Клиенты компании – государственные структуры, бизнес, научно-исследовательские и образовательные учреждения, экологические организации, частные лица.  

Среди них: «Роснефть», «Газпром», «Лукойл», ФГУП «Атомфлот», Яндекс, СПУТНИК, МЧС России, Росгидромет, Росреестр, Россельхознадзор, Министерство природных ресурсов России, ФГУП «Рослесинфорг», VexcelCorp. (Microsoft, США), порт г. Новороссийска, университеты г. Вальядолида и г. Валенсии (Испания), ведущие ВУЗы России: МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный Университет, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» (г. Санкт-Петербург), Северный (Арктический) федеральный Университет им. М.В. Ломоносова, МИИГАиК, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Самарский государственный аэрокосмический  университет им. акад. С.П. Королева (СГАУ) и многие другие.

География использования продуктов ИТЦ «СКАНЭКС»: Азербайджан, Армения, Беларусь, Вьетнам, Индия, Иран, Испания, Казахстан, Латвия, Ливан, Непал, Нигерия, ОАЭ, Россия, США, Узбекистан, Украина.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>