Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Спасти и сохранить: почему нужно делать бэкап данных
События в сфере информационной безопасности и компьютерных технологий 9 месяцев назад

Спасти и сохранить: почему нужно делать бэкап данных

В жизни мы часто пользуемся “бэкапами”. Вспомните хотя бы запасную шину в багажнике вашего автомобиля или крюки, которыми пользуются альпинисты. Если вы когда-нибудь занимались скалолазанием, то наверняка знаете, как важно иметь запасное снаряжение на случай, если что-то сломалось или порвалось.

 

Наличие под рукой запасного колеса может избавить вас от траты времени, денег и нервов. Однако это не так критично. А вот наличие запасных альпинистских крюков может спасти жизнь, и по аналогии с этим - вовремя сделанная резервная копия данных вполне может спасти бизнес. Это не просто громкие слова, и вот 5 причин, по которым любому бизнесу важно делать резервные копии данных.

 

Легкое восстановление

Людям свойственно совершать ошибки. Простая невнимательность может повлечь за собой больше потерь, чем самый опасный вирус. В спешке люди открывают письма с вредоносным кодом, случайно удаляют важные файлы, пока общаются с коллегами в офисе. Если вы регулярно делаете резервные копии файлов — вам нечего бояться, потому что вы всегда сможете их восстановить. Когда вы с легкостью решаете мелкие проблемы, то и более серьезные не причинят вам вреда.

 

Налоги и аудит

Законодательство устанавливает, что любой бизнес обязан хранить данные об операциях в течение определенного времени. Это необходимо для начисления налогов и осуществления проверок. Многие считают, что хранение этих данных на компьютерах организации вполне допустимо и никаких проблем не вызывает. Однако практика показывает, что это не всегда так и одной копии обычно недостаточно. Наличие дополнительного бэкапа может выручить вас, если что-то пойдет не так. Налоговой или любой другой службе неважно, какая именно судьба постигла запрашиваемые ими данные. Их отсутствие — прекрасный повод оштрафовать вас или применить более строгое наказание. Более того, для ряда организаций в РФ необходимо не просто резервное копирование данных, но и обеспечение их шифрования.

 

Конкурентное преимущество

Можно ли оказаться впереди конкурентов только благодаря наличию резервной копии? В 2012 году американская компания Mr. Rooter доказала обратное. После того, как на восточное побережье США обрушился ураган Сэнди, многие компании понесли миллионные убытки, некоторые после этого так и не смогли восстановиться. Однако те, кто смог вернуться к нормальной деятельности раньше остальных, быстро прибрали к рукам рынок конкурентов. Среди них была и Mr. Rooter, все данные которой были заблаговременно скопированы и находились в облачном хранилище. В результате, компания осталась практически без конкурентов, чем ее руководство воспользовалось в полной мере.

 

Никаких задержек

По данным исследования, проведенного в 2007 году Техасским университетом, 43% предприятий закрываются в результате потери данных, а ведь их причиной могут быть и внешние атаки, и природные катаклизмы, и все тот же человеческий фактор. Для серьёзных корпораций перебои в работе неприемлемы, они могут привести к колоссальным потерям и даже закрытию бизнеса, если их вовремя не устранить. Так как современные технологии сокращают время, нужное для восстановления данных из копии до минимума, отказываться этого способа защиты, как минимум, нелогично.

 

Не нужно делать одну и ту же работу дважды

Нередки случаи, когда в результате возникновения внештатной ситуации, например, сбоев в работе местной энергетической компании и отключении электричества, зачастую страдает весь коллектив организации. Если у вас нет резервных копий, вы, в лучшем случае, сможете восстановить лишь некоторые данные, чего будет явно недостаточно для продолжения нормальной работы всей компании. Возможно будет достаточно переделать несколько документов, но, более вероятно, что потребуется с нуля восстанавливать всю систему. И для того, чтобы не потерять всё,рекомендуется делать бэкапы как можно чаще.

 

Что нужно учесть при создании бэкапа

Многим кажется, что создание бэкапа заключается в банальном копировании данных. Однако это только вершина айсберга. Современные технологии позволяют гораздо больше:

 

 

  • Резервные копии в облаке. Многие решения позволяют пользователю отправлять данные в облачное хранилище. В идеале копий должно быть несколько, и расположены они должны быть на различных серверах.
  • Шифрование данных. Чтобы информация не попала в руки злоумышленников, ряд программ позволяет передавать и хранить её в зашифрованном виде.
  • Проверка целостности резервной копии. Если вы не хотите получить неприятный сюрприз при восстановлении, например, в виде поврежденных файлов, убедитесь, что программное решение поддерживает проверку целостности данных.
  • Резервное копирование данных “на лету”. У такого метода есть несколько преимуществ — нет необходимости напоминать о том, что нужно создавать очередную копию; данные передаются в архив по мере появления и обновления, поэтому их потеря исключена; снижается нагрузка на Интернет-соединение.

 

 

Программ для создания бэкапов множество, например, линейка продуктов компании Unitrends. Чтобы не ошибиться с выбором ПО для резервного копирования данных, обратитесь к нашим специалистам в группе или на сайте softprom-blog.ru. Доверять свою информационную безопасность можно только профессионалам.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
8 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Маркетолог
Информационные технологии

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>