Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Символьное моделирование в докомпьютерную эру

Символьное моделирование в докомпьютерную эру

У истоков

Видимо, до какого-то времени разнообразие моделируемых объектов ограничивалось тем, что принято называть объектами окружающей среды.

Развитие звуковых, жестовых и других средств символьного моделирования смыслов, вызванное потребностями сообщать об опасности, размещении объектов охоты и других объектах наблюдения, способствовало совершенствованию механизмов познания, взаимопонимания и обучения. Стали формироваться ЯЗЫКИ СООБЩЕНИЙ, включающие звуковые и жестовые символы.

Стремление моделировать поведение (включая собственное) поставило новые задачи. Можно предположить, что изначально это стремление было связано с обучением рациональному поведению на охоте, в быту, при стихийных бедствиях.

На определенном этапе развития задумались о создании таких средств моделирования, которые позволяли бы создавать МОДЕЛИ, допускающие их ХРАНЕНИЕ, КОПИРОВАНИЕ и ПЕРЕДАЧУ.

К тому времени, вероятно, пришло осознание того, что обучение только путём натурного показа приёмов охоты, изготовления тех или иных орудий (включая орудия охоты и труда) весьма ограничено. Не только потому, что не всё можно показать. Моделирование путём показа при известных достоинствах имеет ряд неустранимых недостатков: невозможность копирования без искажений, хранения и передачи таких моделей.

Конечно, показ с участием людей в качестве средств моделирования вряд ли когда-то утратит свое значение. Обучение относительно сложным приёмам (от образовательных и трудовых до спортивных) с применением показа обычно довольно эффективно.

Известно также, что во все времена значительная часть людей весьма отзывчива на показ эмоционально окрашенных моделей поведения, разыгрываемых людьми. Этот вид моделирования дожил до наших дней, например, в виде театрального искусства.

От речи к её графическим моделям

Этапным событием в развитии символьного моделирования стали двумерные графические модели (в виде рисунков) при уже освоенном изготовлении трёхмерных (в виде лепных и резных фигурок).

Особая роль принадлежит графическим моделям, обозначающим некоторые ситуации, свойства предметов и другие вещи, не имеющие видимых прообразов в окружающей среде.

Переход от примитивных рисунков с окружающей натуры к изображениям того, что выдаёт сознание, приблизил изобретение графических схем.

Арсенал физических моделей стал дополняться символьными. Это повлияло на развитие жесто-звуковых средств построения сообщений и способствовало возникновению РЕЧИ, длительное время остававшейся основным средством создания и передачи сообщений.

Стремление повысить эффективность пояснений, сопровождающих показ, приводило к совершенствованию понятийного аппарата и средств его речевого воплощения.

Развитие символьных моделей в виде графических схем и одновременное совершенствование речи привели к ГРАФИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РЕЧИ.

Идея изобретения набора графических символов (АЛФАВИТА), элементы которого соответствуют звуковым элементам, используемым в речевых сообщениях, сыграла выдающуюся роль в создании ПИСЬМЕННОСТИ.

Часть племён предпочла наборы графических символов, включающих изображения, обозначающие не только звуки речи, но и слоги, слова и даже - понятия (наборы ИЕРОГЛИФОВ).

Письменность

Письменность стала не только ключевым этапом в становлении символьного моделирования, но и мощным инструментом развития интеллектуальной деятельности.

К изваяниям, рисункам и схемам добавился ТЕКСТ.

Теперь описания объектов и связей между ними могли быть представлены композициями рисунков, схем и текстов.

Появилась возможность зафиксировать свои наблюдения, рассуждения и планы в виде символьных моделей, которые можно было хранить и передавать.

Формирование среды символьного моделирования

С этого времени актуальными стали задачи, связанные с необходимостью изобретения носителей, инструментов для рисования и письма, красящих средств и др.

Возможно, это были первые задачи древней ИНФОТЕХНИКИ [1], связанные с формирующейся средой символьного моделирования.

Человек приступил к изготовлению твёрдых копий символьных моделей в виде текстов, рисунков и схем.

Началось их накопление во внешней среде. Процессы изучения мира и передачи знаний получили гораздо более мощное основание.

Символьное моделирование величин и форм

Потребность в количественных оценках привела к изобретению СЧЁТА и соответствующих систем жестовых, а затем и графических символов.

Вероятно, сначала количественные оценки выражались с помощью жестовых символов (показом пальцев рук и др.).

Когда жестовых символов стало не хватать, начали изобретать графические. Какое-то время обходились правилом: каждому элементу множества Количество свой символ. По мере увеличения числа применяемых элементов этого множества актуализировалась задача их эффективного символьного представления. Трудно было запоминать много пар <символсоответствующий ему элемент множества Количество>.

Формирование понятия ЧИСЛА и идея экономии символов при моделировании чисел привела к изобретению СИСТЕМ СЧИСЛЕНИЯ. Особого упоминания заслуживает идея позиционных систем счисления. Изменение значения символа с изменением его позиции в группе символов – весьма продуктивная идея.

Схемы и проектирование

Важный этап в графическом моделировании связан со схематическими изображениями (прародителями чертежей) – основой проектирования.

Представление проектируемого трёхмерного объекта в трёх двумерных проекциях, на которых показаны размеры, сыграло решающую роль в становлении проектирования.

Литература

1. А.В. Ильин, В.Д. Ильин. S‑моделирование объектов информатизации – М.: ИПИ РАН, 2010. – 412с. – ISBN 978-5-902030-86-7

_________________________________

Это сообщение - на ленте новостей CNews 5 авг. 2011 (скриншот).

S-экономика S-моделирование

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Ведущий научный сотрудник
Образование и наука



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>