Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Швейцарский опыт архивирования баз данных для долговременного хранения электронных документов в России

Швейцарский опыт архивирования баз данных для долговременного хранения электронных документов в России

Одна из важнейших проблем – долговременное хранение баз данных, в том числе – выбор единого стандарта. Российский разработчик ECM-решений ЭОС решил самостоятельно изучить перспективный международный опыт в этом направлении. Специалисты ЭОС протестировали программное обеспечение SIARD SUITE. В решение SIARD входит открытый архивный формат SIARD и ПО SIARD SUITE для перевода баз данных в этот формат .
Обращение к европейскому опыту вполне логично по двум причинам. Первая банальна, но целесообразна – лучше обходить грабли, на которые кто-то уже наступил. Пусть в Европе пока нет единого решения проблемы, но опыт уже накоплен, и стоит его использовать. Вторая причина более приземленная: Европа близко, и обмениваться данными из архивов вполне может потребоваться, так что будет лучше изначально учитывать возможность интеграции.
Компания ЭОС, которая традиционно и активно участвует в разработке стандартов в сфере электронного документооборота, проанализировала европейский опыт архивирования электронных данных и выделила два архивных формата – SIARD и CHRONOS.
Формат SIARD и поддерживающее работу с ним ПО SIARD SUITE были разработаны Федеральным архивом Швейцарии и продолжают развиваться независимо друг от друга. С 2015 года данный формат является официальным архивным форматом для передачи и хранения баз данных документов госорганов в Федеральный архив Швейцарии. CHRONOS – это коммерческое решение компании CSP (Германия), созданное при поддержке правительства Баварии и популярное в коммерческом сегменте. По характеристикам они схожи, но первое решение является открытым, ПО SIARD SUITE для перевода реляционной БД в формат SIARD можно скачать в Интернете, поэтому тестировать ЭОС решил именно SIARD.
«После того, как структура и контент БД будут конвертированы в формат SIARD, в будущем будет возможно получить доступ к контенту и метаданным в любое время, даже если оригинальное ПО БД более не будет доступно или перестанет использоваться. Кроме того, это универсальный способ передачи больших объемов данных в архивы или другие организации. Таким образом, SIARD может являться средством организации промежуточного архивирования больших объемов данных», - рассказывает Наталья Мошкова, руководитель проектов компании ЭОС.
Кроме открытости и наличия свободно распространяемого ПО, формат SIARD обладает еще целым рядом преимуществ. Он позволяет осуществлять выгрузку не только метаданных, но и собственно содержимого базы данных в архив, сам формат независим от исходного программного обеспечения, а выгруженные данные хранятся как один документ – ZIP-архив. Данные хранятся в ХML-файлах, а текстовые или двоичные объекты (BLOB, CLOB) – в отдельных файлах, на которые есть ссылки в ХML-файлах. В стандартный функционал ПО SUIARD SUITE входят команды выгрузки-загрузки БД в доступные программе СУБД
В настоящее время SIARD позволяет архивировать БД с такими типами систем управления баз данных, как Oracle, Microsoft Server SQL, MySQL, DB/2, Microsoft Access. «Список доступных СУБД для данной программы может быть расширен за счет доработки других вариантов СУБД, например, российских. Формат является открытым и это безусловно одно из его преимуществ», - подчеркивает Наталья Мошкова.
Подробнее о тестировании SIARD читайте на сайте ЭОС


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
менеджер
Информационные технологии

ЭОС – ведущий российский производитель и поставщик систем автоматизации  документооборота и  делопроизводства, ECM-систем.

Компания является  признанным лидером на рынке систем автоматизации документооборота и делопроизводства. Мы разрабатываем и внедряем современные системы управления корпоративным контентом, обеспечивающие оперативную работу с документами, информацией, знаниями и управление взаимодействием пользователей. Наши системы позволяют эффективно осуществлять единое комплексное управление различными документационными процессами организации.

Профиль

Разработка и внедрение систем управления документационной деятельностью организаций на основе применения современных информационных технологий. ЭОС:

- разрабатывает и поставляет программные системы автоматизации делопроизводства, электронного документооборота, архивного дела и кадрового учета;
- оказывает услуги по установке и настройке систем, вводу их в действие и обучению персонала;
- оказывает консультационные услуги в области документационной деятельности (экспертные и аналитические исследования, разработка нормативных документов, лекции);
- реализует проекты, связанные с созданием отраслевых, региональных и корпоративных систем управления документационной деятельностью.

ЭОС сыграл ключевую роль в формировании отечественного рынка СЭД, определив терминологию и функциональные требования. ЭОС не только первым из компаний получил в 1996 году сертификат качества Госстандарта России, но и первым (и пока единственным) провел в 2006 году экспертную сертификацию своих продуктов на соответствие Типовым требованиям Евросоюза к АСЭД (Model Requirements, MoReq).

В 2008 году по приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на базе ООО «Электронные Офисные Системы (проектирование и внедрение)» (ЭОС ПВ) создан подкомитет (ПК 6) по стандартизации «Жизненный цикл электронного документооборота».


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>