Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Сетевой мусор и его производители

Сетевой мусор и его производители

Спам - лишь часть сетевого мусора. О спаме и зарабатывающих на нём написано немало.

По мере развития блогосферы и социальных сетей нарастают потоки сетевого мусора, производимого по соображениям (или - без таковых), которые не относятся к коммерческим. 

Вот неполный список типовых признаков некоммерческих производителей и распространителей сетевого мусора:

  • внимание-зависимые [делают всё, чтобы привлечь внимание (пишут привлекательное "абы что", размещают ссылки на чужое "абы что"); немалая часть - выкладывает непристойные клипы, фотоснимки, придуривается и шутит изо всех сил; есть среди них исполнители ролей правдорубов, отважных "невзирателей на лица" и других "народных героев", вещающих "неважно о чём", но всегда "ради народного блага" (и, конечно же, так, чтобы обратить на себя внимание)];
  • разжигатели социальной вражды (конфессиональной, национальной или др.); 
  • самоутверждающиеся посредством хамства [в школьные годы они хамят, расписывая стены школьных туалетов; повзрослев - хамят в транспорте и др. общественных местах; интернет-эпоха открыла для "наиболее продвинутых" из них возможность хамить в форумах и комментариях ("отвагу" и "остроумие" они проявляют, как правило, "в подвалах" наиболее популярных сообщений, делая их ещё популярнее Smile)];
  • непризнанные "таланты" [знатные мутогоны, раздолбатели теорий, технологий и др., утверждающие "что-то своё" (но не посредством публикаций в профессиональных изданиях и обсуждений в профессиональных сообществах); короче - "ПЕТРИКанцы", бОльшая часть которых может служить образцами для подражания самоутверждающимся посредством хамства];
  • нуждающиеся в "поговорить" [их нужда неутолима: в доинтернетную эпоху они справляли её посредством разговоров по проводным телефонам (предпочитая служебные), разговоров в курилках, на кухнях и др. местах; появление мобильников принесло "счастье" относительно обеспеченным нуждающимся в "поговорить"; с развитием блогосферы и технологий социальных сетей возможности справить нужду в "поговорить" стали ещё обширнее и доступнее].

Что же делать?

Ведь не только "цветные революции" и "британские беспорядки" инициируются, организуются и популяризируются производителями сетевого мусора (начинают разжигатели социальной вражды, а разносят по сети внимание-зависимые и нуждающиеся в "поговорить").
Потоки сетевого мусора, посвящённого насилию, сексуальной разнузданности и др. разлагающей дряни, нарастают с небезопасной скоростью. 
Стремясь к повышению рейтингов, владельцы сетевых средств социального взаимодействия противятся даже очевидно необходимым ограничениям, которые могли бы уменьшить потоки сетевого мусора.

Платные аккаунты и смс-подтверждения 

Конечно, ни платные аккаунты, ни смс-подтверждения (при аутентификации и публикации сообщений и комментариев) не остановят злоупорных разжигателей социальной вражды и др. "принципиальных" мусорогенераторов и мусороразносчиков.
Платные аккаунты и смс-подтверждения всего лишь немного упростят задачу обнаружения наиболее вредоносных источников и распространителей сетевого мусора и отсекут часть сетевых пакостников.

Замечания о платности и бесплатности

Известно, что склонность пакостить является родной сестрой жлобства, мать которых - серая зависть
Так что, ...при введении платности немалая часть сетевых пакостников, придушенная "жабой", из мусорописателей и мусоропереносчиков перейдёт в ряды сетевых читателей.
Определение части материалов, которые можно читать бесплатно - прерогатива владельца сетевого средства социального взаимодействия.
А как же бедные студенты, пенсионеры и др. малоимущие?
Нет социально симпатичного ответа на этот вопросFrown.
Социально несимпатичный ответ: малоимущим гражданам, не мыслящим свою жизнь без сетевого писательства, придётся включить задачу покупки права публикации в сетевых средствах социального взаимодействия в число задач, решаемых при планировании своих бюджетов. 

Марину я узнАю по ошибкам: пример

После публикации в июне 2009 первой статьи о модели нормализованной экономики (НЭк-модели) объявилось несколько обструкционистов.
Рвались они затеять дискуссию в стиле "А зачем всё это?!".
Не дождавшись взаимности автора, бригада сопровождающих НЭк-модель обструкционистов довольно быстро распалась.
Но один из них продолжал сохранять "верность НЭк-модели": стал он менять личины (кем только не назывался в своих комментариях: даже Мариной).
Только не хватало ему "чего-то нужного", чтобы изменить стиль изложения и не повторять одни и те же грамматические ошибки.
_____________________
Тематически связанная запись:

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Образование и наука

Ильин Владимир Дмитриевич

Доктор технических наук, профессор. 

Автор монографий (Система порождения программ. М.: Наука, 1989; Основания ситуационной нформатизации. М.: Наука, 1996 и др.) и статей по информатике и экономике.

Зав. лабораторией "Методологических основ информатизации" в Институте проблем информатики РАН.

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>