Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Саммит без иллюзий

Саммит без иллюзий

Из искры, неосмотрительно высеченной на прошлом саммите "Восточного партнерства" (ВП), разгорелся пожар, который не удалось потушить до сих пор. В ноябре 2013 года в Вильнюсе тогдашний президент Украины Виктор Янукович отказался парафировать соглашение об ассоциации с ЕС, что стало поводом для начала евромайдана. Дело дошло до невиданной со времен падения Берлинской стены конфронтации между Россией и Западом.
 
От четвертого саммита ВП, который откроется сегодня вечером в Риге, революционных решений не ждут. Во многом это связано с тем, что в Брюсселе не хотят нового витка обострения отношений с Россией. Ведь запущенная в 2009 году программа ВП, в которую вошли шесть стран - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина, воспринимается как вызов присутствию России на постсоветском пространстве, ее планам региональной интеграции в СНГ и переговорному процессу Москвы с Брюсселем.
 
Впрочем, есть и другие причины для того, чтобы ВП несколько сбавило обороты. Как выяснилось, Украина не выполнила трети требований для получения безвизового режима с ЕС. Они касаются борьбы с организованной преступностью, торговли людьми, защиты национальных меньшинств, предоставления убежища и, главное, предотвращения коррупции и борьбы с ней. Вряд ли недавние призывы президента Петра Порошенко и протекция председателя Европейского совета Дональда Туска смогут круто изменить зафиксированную в предварительной версии итогового документа позицию Брюсселя. ЕС страшно боится неконтролируемого наплыва мигрантов из кризисной Украины и будет зорко стеречь свои границы от потока нежелательных гостей не только с Юга, но и с Востока.
 
Не светит отмена визового режима и Грузии. Для Тбилиси это - холодный душ, так как безвизовые поездки в Европу ему гораздо важнее торговых преференций. Похоже, что Грузия стала жертвой солидарности и получит безвизовый режим только вместе с Украиной. В отличие от этих стран Молдавия уже добилась желаемой либерализации визового режима с ЕС. Этим объясняется то, что рижский саммит не вызывает в Кишиневе особого энтузиазма.
 
Ожидается, что Евросоюз сделает интересные предложения Белоруссии, которая представляет все больший интерес. Связи с Белоруссией и Арменией, как обещают в Брюсселе, будут строиться с учетом того, что эти страны являются участницами Евразийского экономического союза. В приоритетах также сотрудничество с Азербайджаном. Так как ЕС всячески пытается снизить зависимость от российского газа, углеводороды из Каспийского региона рассматриваются как альтернатива. Ставка делается на Южный газовый коридор с главной ресурсной базой на Каспии "Шах-Дениз-2". Хотя вряд ли Баку, который прекрасно освоил все тонкости нефтегазовой дипломатии, согласится взять на себя в Риге конкретные обязательства.
 
Ожидается, что, учитывая разную степень вовлеченности стран в ВП, на саммите обсудят дифференцированный подход ЕС к работе с каждой. Тем из них, которые не являются членами ВТО, будет обещана помощь от ЕС в решении вопроса вступления в организацию. Судя по всему, это и определит новую стратегию действий в рамках ВП. Тем более что в условиях сложной ситуации в экономике и новой волны долгового кризиса в Греции в ЕС нет лишних средств для масштабной реализации программы. Ее бюджет с самого начала был довольно скромным - около 4 млрд евро на шесть лет. Конкретные же суммы в бюджете Евросоюза до 2020 года так и не названы.
 
С другой стороны, события вокруг Украины, похоже, стали уроком для других участников ВП. Они опасаются стать заложниками политической игры, где им, по сути, отведена роль фигур, которые могут быть принесены в жертву в нужный для Москвы или Брюсселя момент. После того, что произошло в Украине, никто примерять на себя такую роль не хочет.

Источник: http://proekttrubi.clan.su


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
10 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт Петербург
ГИП
Газовая промышленность

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>