Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » SaaS и облачные технологии - наступившее будущее
События в сфере информационной безопасности и компьютерных технологий 1 месяц назад

SaaS и облачные технологии - наступившее будущее

SaaS и облачные технологии сейчас являются трендом, от которого, однако, наши клиенты иногда отстают. Ситуация постепенно меняется, потому что люди понимают выгоду, которую могут извлечь, отказавшись от размещения программ на собственных серверах.

Каждый день нам задают одни и те же вопросы: что такое SaaS? Чем эта модель отличается от традиционной модели распространения программ? В этой статье мы подробно расскажем о модели SaaS и о ее преимуществах.

4b228024863997.5633b53b3205f.png

  1. Что такое SaaS?

SaaS - это метод размещения ПО, при котором получить данные можно с любого устройства при помощи выхода в Интернет и через веб-браузер. При такой модели поставщик ПО занимается созданием и поддержкой серверов, баз данных и кода самой программы. Преимущества перед традиционной локальной моделью размещения очевидны: во-первых, вашей компании не придется создавать отдельный бюджет на оборудование, его установку и обслуживание. Фактически вы отдаете работу IT-отдела на аутсорсинг.

Кроме этого, компании, распространяющих свои программы по модели SaaS, обычно используют другую модель ценообразования. Локальное ПО, как правило, требует приобретения постоянной лицензии. Кроме этого, от 15 до 20% стоимости ПО покупатели обычно платят именно за поддержку. SaaS, в отличие от этого, обычно распространяется по подписке, которая подразумевает ежегодную или ежемесячную оплату не за владение ПО, а за его аренду. Платить за установку, обновление и поддержку работоспособности нет необходимости, а стоимость технического обслуживания уже входит в стоимость “аренды”. Основным преимуществом такого метода является равномерное распределение расходов во времени.

 

  1. Подойдет ли вам SaaS?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо оценить сложность вашего бизнеса. Обычно мы рекомендуем SaaS мелкому и среднему бизнесу с простыми бизнес-процессами, которые стремятся сократить расходы. Почему? Потому что SaaS более эффективна с точки зрения стоимости, но в плане производительности не всегда может удовлетворить все потребности крупных корпораций со сложными бизнес-процессами. Основной недостаток SaaS перед локальными программами заключается в невозможности обеспечить тот же уровень скорости и функциональности программ. И хотя разрыв стремительно сокращается, он все еще велик. Второй фактор - это наличие постоянного подключения к Интернету, однако многие решения уже компенсируют это новыми модулями для автономной работы.

Поэтому все определяется потребностями вашей компании и тем, какое решение покажет лучший результат в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

 

  1. Насколько новой является модель SaaS?

Точкой отсчета для облачных технологией можно считать шестидесятые годы прошлого века. В 1961 году Джон Маккарти, известный ученый, лауреат премии Тьюринга, выдвинул идею о том, что в будущем вычислительные мощности компьютеров могут продаваться с использованием бизнес-модели сферы коммунальных услуг (подобно воде или электричеству). Долгое время идею нельзя было реализовать из-за несовершенства технологий. Возможность появилась только в конце девяностых. Именно тогда первые компании начали предлагать свои бизнес-решения, например, CRM-системы, по модели SaaS.  

Первое время такой подход серьезно никто не воспринимал. Однако, через некоторое время SaaS-компании доказали, что могут получать прибыль и увеличивать количество покупателей, распространяя программы по подписке, а не по привычной схеме с покупкой лицензий. В то же время покупатели по достоинству оценили доступность программ и их привычный браузерный интерфейс.

 jmcbw.jpg

  1. Можно ли настроить программу, работающую по модели SaaS, под себя?

Когда модель SaaS только появилась, возможности кастомизации в ней были ограничены. Все покупатели получали одно решение и были вынуждены выстраивать свои бизнес-процессы в соответствии с ним. Сегодня настроить любую программу для специфических нужд компании уже не составляет труда. В штате корпорации есть специалисты, основной задачей которых является персональная настройка ПО под нужды клиентов. Заказчики могут настраивать интерфейс, параметры сбора и выдачи информации, определенные бизнес-процессы и многое другое. Тем не менее, возможности кастомизации SaaS-решений уступают локальным аналогам. Однако ситуация постепенно меняется, и по мере развития этой услуги компании-разработчики все больше внимания уделяют кастомизации и гибкой настройке решений. Все зависит от приложения и требований заказчика.

 

  1. Кто является владельцем собираемой информации?

 

Многие клиенты опасаются, что разработчики решений имеют право использовать любые данные, хранящиеся на их серверах. Подобные моменты всегда прописываются отдельным пунктом в клиентском договоре. Обычно договор содержит пункты, затрагивающие разрешения на использование данных, параметры безопасности и расписание технических работ.

Что касается прав на информацию, большинство компаний включают все условия в клиентский договор. Даже если поставщик ПО по какой-либо причине перестанет оказывать услуги, вы все равно будете знать, что ваши данные не попадут к третьим лицам. Кроме этого, большинство SaaS-компаний дают вам возможность экспортировать данные и создать их локальную копию в любой момент.

 

  1. Безопасно ли такое хранение данных?

 

Безопасность данных, пожалуй, главная проблема любой программы, вне зависимости от способа распространения. Многие боятся размещать важную конфиденциальную информацию на серверах другой компании, особенно если объемы велики. С другой стороны, онлайн-банкинг и цифровые платежные системы уже стали нормой, и создается впечатление, что проблема безопасности данных преувеличена. Каждый человек считает, что данные его банковского счета важнее всего, однако, при этом, не имеет ничего против их размещения в облачных хранилищах.

На самом деле, безопасность данных не зависит от того, находится ли сервер с ними в другом городе или соседнем офисе. Поставщики SaaS-решений могут вкладывать в безопасность данных гораздо больше, чем любой малый и почти любой средний бизнес. Они могут позволить себе создавать резервные копии, устанавливать современные системы защиты и обеспечивать квалифицированную техподдержку. Поэтому обычно облачная система уже может считаться более надёжной, чем локальная.

 

 

  1. Какие требования предъявляют продукты SaaS к интернет-соединению?

 

Основным недостатком SaaS является зависимость от скорости Интернет-соединения. Многие полагают, что локальные программы более надежны, однако и с ними невозможно предусмотреть все риски: отключение электричества, отказ оборудования и тому подобное. В качестве меры предосторожности многие SaaS-компании предусмотрели оффлайн-функционал, позволяющий продолжать работу без подключения к Интернету, а при его восстановлении - синхронизировать результаты.

 

 9T4zzd8rc.jpeg

  1. Что такое частное облако?

 

Частное облако - это облачные вычислительные ресурсы, которые использует только одна компания или организация. Физически такое облако может находиться в локальном корпоративном ЦОДе. По сути, в частном облаке службы и инфраструктура разворачиваются в частной сети.

 

Преимущества здесь те же, что и при использовании общего облака, но доступны они только сотрудникам компании. Для поддержания частного облака требуется IT-отдел. Такой вариант подходит только для крупных компаний, которые могут позволить себе покупку, установку и обеспечение всей инфраструктуры.

 

  1. Какие компании предоставляют в аренду вычислительные ресурсы?

 

Это делают многие компании, одной из которых является Amazon, компания с мировым именем. Предлагаемое ими решение называется Amazon Web Services. Оно обладает невероятно широким функционалом, включающим обработку и хранение данных, хранилища, архивацию и многое другое, благодаря чему сотни корпораций по всему миру выбирают именно это решение.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 месяц назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Маркетолог
Информационные технологии

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>