чтобы подкова приносила счастье, надо подковать ею лошадь и пахать, пахать, пахать 5 лет назад

Robotic Process Automation

И опять на зарубежных рынках появилась новая трехбуквенная концепция Robotic Process Automation (RPA), и поскольку слово Process в ней присутствует — не мог пройти мимо и заглянул в WiKi.

Итак, Robotic Process Automation (or RPA) – новая технология автоматизации бизнес-процессов, базирующаяся на использовании программных роботов (software robots) и искусственного интеллекта (artificial intelligence).

Что же такое программный робот — это программа, которая имитирует действия человека, взаимодействуя с интерфейсом информационной системы, например, оформление заявки на закупку в SAP MM (немного рекламы). При этом программный робот работает для пользовательского интерфейса точно так же, как человек.

Концепция Robotic Process Automation — это отход от традиционных форм интеграции, которая исторически основана на интерфейсах прикладного программирования (или API) – «машина-машина», работающих в обход интерфейсов.

Программный робот имеет свое собственное виртуальное рабочее место, почти как человек-работник, при этом робот использует клавиатуру и мышь для внесения данных и перемещения по экранным формам. При этом все эти действия происходят в виртуальной среде, ведь программному роботу не нужен физический экран, чтобы управлять —  он работает на виртуальном экране в электронном виде.

Программные роботы настраиваются для выполнения действия идентично обычному пользователю, используя демонстративные шаги (обучение), а не программируется программистами с помощью кода на основе инструкции. И это является особенностью рынка RPA, который не пытается представить другую платформу для кодирования.

Ключевой функционал RPA предназначен для  «бизнес» пользователей. не имеющих технической подготовки, которые смогут интуитивно понятным способом быстро «обучить» (или настроить) программного робота, так же как пользователь может обучить своего нового коллегу.

Концепция Robotic Process Automation позволяет дать инструмент бизнес-пользователю для снижения его загрузки рутинными задачами, уменьшает загрузку ИТ-специалистов, позволяет повысить эффективность, качества и экономичность.

RPA не требует навыков программирования: человека из бизнеса можно научить самостоятельно автоматизировать процессы с помощью инструментов RPA в течение нескольких недель.  При этом многие платформы RPA представляют возможность нарисовать схему, как в MS Visio, а необходимые действия создаются в виде графических элементов путем перетаскивания, удаления и связывания объектов, представляющих этапы процесса.

Получается, что не нужно изменять существующие ИТ – системы, проще автоматизировать работу с интерфейсом, и именно поэтому проекты RPA не требует дорогостоящих ИТ-навыков и инвестиции в новые платформы.

Хочется поделиться кейсом использования, в свое время, несколько лет назад мы пытались применять программного робота для работы с интерфейсом hh.ru с целью сбора контактов потенциальных клиентов для обучения.

Записывали сценарий обхода страниц hh.ru, после чего в автоматическом режиме запускали программный робот. Через несколько минут работы – на выходе перечень контактов с необходимыми атрибутами. Не все было гладко и робот часто ошибался, но это было 5 лет назад — сейчас системы стали лучше.

Куда все это может двигаться — в первую очередь может произойти конвергенция инструментария BPA, BPMS и инструментов RPA. И если при этом допустить более широкое включение искусственного интеллекта для принятия решений и логических выводов, то очень скоро роботы возьмут на себя рутинные и повторяющиеся фрагменты процессов.

Цифровая трансформация бизнес-процесов похоже не за горами!

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
koptelov.info, Директор по консалтингу
89161311169
Информационные технологии

Я долгое время занимаюсь внедрением процессного управления в российских компаниях. Начинали лет пятнадцать назад с описания бизнес-процессов в ARIS, далее автоматизация этих процессов в информационных системах. Сейчас больше занимаюсь бизнес-анализом с процессным уклоном - Process Intelligence и Process Mining.

Работаю в Университете Синергия и Школе бизнеса Синергия, до этого работал в компании АйТи, до этого в компании "SoftwareAG", до этого в компании "IDS Scheer" , до этого в компании "Логика бизнеса", до этого в компании "Весть - Метатехнология", и совсем совсем давно в Налоговой полиции

Когда есть свободное время преподаю в российских ВУЗах

Более 50 завершенных проектов в области описания и оптимизации бизнес-процессов
Более 100 выступлений на различных конференциях и других мероприятиях
Более 220 публикаций в соответствующих областях


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>