Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Решения Европейского суда в системе ГАРАНТ

Решения Европейского суда в системе ГАРАНТ

В систему ГАРАНТ подключены переводы на русский язык двух важных решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Решение ЕСПЧ от 9 января 2007 г. по заявлению N 803/02 "Интерсплав" против Украины" раскрывает правовую позицию ЕСПЧ по поводу нарушений в практике возмещения экспортного НДС. Заявитель по данному делу, совместное украинско-испанское предприятие "Интерсплав", зарегистрированное и осуществляющее свою деятельность по законодательству Украины, обратилось в ЕСПЧ за защитой своего права на частную собственность, которое было нарушено налоговыми органами Украины посредством затягивания и задержки подтверждения права заявителя на возмещение НДС по экспортным операциям. В ходе рассмотрения заявления ЕСПЧ сделал вывод об имеющемся нарушении статьи 1 Протокола N 1, касающейся права на уважение частной собственности. Заявителю присуждена денежная компенсация понесенных убытков, а также возмещены расходы по делу. Другим решением - от 18 октября 2005 г. по заявлению N 70297/01 "ООО "Терем", Чечеткин и Олиус против Украины" - ЕСПЧ удовлетворил иск киевской компании "Терем Лтд." против Украины. Компания обжаловала действия сотрудников украинской налоговой милиции, в ходе проверки изъявших имущество, печать и финансовую документацию. ЕСПЧ обязал государство выплатить фирме и ее соучредителям долг по принятому и впоследствии отмененному решению национального суда. Эти решения дают российским налогоплательщикам новую возможность использовать выводы ЕСПЧ. Несмотря на то, что они вынесены не в отношении России, ЕСПЧ, скорее всего, не изменит своей позиции и в случае обращения по таким же основаниям российских налогоплательщиков. Отечественная практика возмещения экспортного НДС и налоговых проверок свидетельствует о возможности возникновения аналогичных ситуаций, поэтому решения представляют большой интерес для пользователей системы ГАРАНТ.

Компания "Гарант" зарегистрирована в качестве Информационного агентства (свидетельство: ИА N77-14642). При распространении сообщений и материалов ИА "Гарант" другим средством массовой информации ссылка на ИА обязательна (ст. 23 Закона о СМИ).

Релиз опубликован: 2007-07-17


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
12 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>