Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Решение «Диасофт» защитит электронные сообщения при обмене с платежной системой Банка России

Решение «Диасофт» защитит электронные сообщения при обмене с платежной системой Банка России

Компания «Диасофт», имеющая лицензию ФСБ России на разработку, производство и обслуживание информационных систем с использованием шифровальных (криптографических) средств, разработала решение Message Guard «Защита электронных сообщений», которое поможет выполнить новые требования к процедуре обмена сообщениями с платежной системой Банка России.

В июне Межрегиональный центр обработки информации ЦБ РФ выпустил информационное письмо о разработке новой версии программного обеспечения комплекса АРМ КБР-Н для использования участниками обмена электронными сообщениями при переводе денежных средств через платежную систему (ПС) Банка России. Новая версия ПО от ЦБ РФ доступна для промышленной эксплуатации со 2 октября 2017 года.

Для успешного применения обновленного инструмента с учетом требований регулятора банкам требуется встроить в свои ИТ-системы функцию подписи электронных сообщений. «Диасофт» разработал продукт Message Guard «Защита электронных сообщений», поддерживающий эти изменения в рамках новой процедуры их подписания в платежной системе ЦБ РФ.

Процесс подписания электронных сообщений для ЦБ РФ в банке, использующем продукты «Диасофт», будет выглядеть следующим образом: документ по защищенному внутреннему протоколу направляется в Message Guard, подписывается усиленной цифровой подписью без возможности внесения дальнейших изменений и готовится к отправке в ПС Банка России. Являясь компонентом ИТ-системы «Диасофт», продукт может работать с решениями других производителей. В этом случае интеграция также может осуществляться бесшовно и бесфайлово, но с использованием других обменных протоколов.

Отметим, что в компоненте Message Guard реализован ролевой доступ в соответствии с должностными обязанностями сотрудников. Права пользователя определяются назначенной ему ролью, что снижает риск инцидентов с участием инсайдеров.

«Канал обмена электронными сообщениями с регулятором – очень ответственный участок, это фактически ворота, через которые можно вывести деньги из банка, поэтому так важно обеспечить высокий уровень его безопасности, – объясняет Игорь Легезин, директор направления «Информационная безопасность» компании «Диасофт». – Мы поддерживаем нововведения Банка России, направленные на усиление защищенности обмена электронными сообщениями с участниками этого процесса. Банкам, в свою очередь, крайне важно выбрать разработчика, имеющего лицензию ФСБ России на встраивание средств криптозащиты, и убедиться, что предлагаемое решение соответствует требованиям ЦБ РФ. Надо сказать, что в этом смысле «Диасофт» – идеальный партнер».

Начиная с августа 2017 года, банкам доступна возможность тестирования продукта Message Guard от «Диасофт».


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
Информационные технологии

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>