Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » РАН и РГО описали "космическую атаку" на Урале, а "Первый канал" показал "место падения метеорита", попавшись на уловку

РАН и РГО описали "космическую атаку" на Урале, а "Первый канал" показал "место падения метеорита", попавшись на уловку

Российская академия наук, срочно взявшаяся за расследование неожиданной "метеоритной атаки" на Урале, оперативно поделилась предварительными выводами. "По нашим оценкам размер тела составлял несколько метров, масса порядка десяти тонн, энергия несколько килотонн. Тело вошло в атмосферу со скоростью 15-20 км/с, разрушилось на высотах 30-50 км, движение фрагментов с большой скоростью вызвало мощное свечение и сильную ударную волну. Основная часть вещества падающего тела испарилась, оставшиеся куски затормозились и могли выпасть на землю в виде метеоритов", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе РАН.
 
Пролету метеорита в небе над Челябинской областью сопутствовали три взрыва разной мощности, сообщил председатель регионального отделения Русского географического общества, кандидат географических наук Сергей Захаров. Траектория полета над Челябинской областью, по его мнению, скорее всего, шла под углом около 290 градусов по линии Еманжелинск - Миасс. "По моим наблюдениям, огненный шар летел с юго-востока на северо-запад. Взрыву, которых всего было три, предшествовала яркая вспышка, ориентировочно с температурой более 2500 градусов. Первый взрыв оказался самым сильным", - сообщается на сайте РГО.
 
По последним данным, которые приводит Znak.com со ссылкой на министра здравоохранения региона Марину Москвичеву, к настоящему времени пострадавшими признаны 985 человек, 43 человека госпитализированы, двое – в тяжелом состоянии, погибших нет, беременных среди пострадавших тоже. В области развернуто 2985 больничных коек.
 
В сообщении Российского географического общества особо отмечается, что имел место не метеоритный дождь, а взрыв болида. "Болид - крупное небесное тело, по сути, большой метеор, который взорвался при вхождении в нижние, плотные слои атмосферы, осыпав все находящееся внизу осколками, - пояснил Захаров. - Метеоритный дождь практически безопасен, это раздробленные камни, падающие из космоса. Повторю: у нас был взорвавшийся болид, от острых осколков которого, к сожалению, пострадали люди".
 
"Ярко белая вспышка была такой интенсивности, что полностью осветила огромный двор многоэтажки, в которой я живу, - поделился личными впечатлениями географ. - Ее яркость увеличивалась по нарастающей, в общей сложности вспышка длилась около пяти секунд. Все происходило в полной тишине. Звук, то есть ударная волна, пришла минут через 6. Сразу после взрыва заскулили собаки, в небо взмыли стаи голубей, завыли сирены на машинах. Никто не понял, что случилось…. Я сравнил бы это зрелище с эффектом от разрыва светящей авиационной бомбы САБ".
 
По расчетам эксперта, высота взрыва над землей составила около 60-70 км. Ориентировочная мощность взрыва 1 - 10 килотонн. "Но согласно измерениям с другой стороны города, высота может составлять и 30 км. В этом случае мощность взрыва будет от 0,1 до 1 килотонны. Угол над уровнем горизонта 40-45 градусов. Ориентировочно эпицентр взрыва приходится к югу от Челябинска (район Еманжелинск - Южноуральск)", - отметил ученый.
 
"Первый канал" показал "место падения метеорита", попавшись на уловку
 
Ажиотаж вокруг уральской метеоритной атаки в первые часы после инцидента был столь высок, что возбужденная российская общественность готова была поверить любой информации на эту тему. Даже ложной - тем более, что официальные данные были поначалу скудны и противоречивы. Этим воспользовались интернет-шутники, распространившие по Сети ложные видеозаписи "падения метеорита".
 
Одним из таких роликов стала запись, сделанная вблизи расположенного в Туркмении газового кратера Дарваза, известного также как Врата Ада. Этот кратер, образовавшийся вскоре после открытия газового месторождения советскими геологами, внешне похож на воронку от метеорита. Тем более, что он охвачен огнем.
 
Образовался кратер в 1971 году, когда при разработке месторождения буровая техника наткнулась на каверну, земля просела и образовалась большая дыра, наполненная газом. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь - геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. Вот уже более 30 лет природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днем и ночью.
 
Некоторые пользователи в интернете по-новой разместили видеозаписи о кратере близ деревни Дарваза, подписав их как "видео с места падения метеорита". Поверили не только рядовые пользователи, но и тележурналисты "Первого канала", поместив ролик в новостной сюжет. Чуть позже журналисты "Первого" заметили ошибку и удалили сюжет с сайта, однако он остался в кэше, язвит Znak.

Источник: http://yastroykaivere.ucoz.de


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
8 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт Петербург
ГИП
Газовая промышленность

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>