Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Qt для iOS: предварительный обзор

Qt для iOS: предварительный обзор

Сегодня мы рады сообщить, что сможем добавить iOS в список поддерживаемых платформ Qt.  Поддержка iOS будет частью релиза Qt 5.2, планируемого осенью 2013 года. Состав данного релиза на данный момент точно не определен: доступные ресурсы, ограничения платформы и магазина App Store, а также юридические аспекты использования Qt накладывают определенные рамки. Сегодняшняя новость о том, чего нам удалось достичь за это время. Уже версии Qt 5.1. вы сможете предварительно познакомиться с планами, а сегодня взглянуть на часть исходного кода.

Разработка и развертывание

Разработка и развертывание производится с помощью Xcode. Стандартный рабочий процесс предполагает хранение конфигурации проекта в .pro файле, последующий эспорт его в Xcode (и повторный экспорт, когда конфигурация проекта изменяется), после чего сборка и развертывание проекта осуществляется с помощью Xcode. Исходный код может редактироваться любым текстовым редактором.

Архитектура Qt 5

Для понимания того, какой уровень поддержки получат различные модули Qt, необходимо кратко рассмотреть архитектуру Qt 5. Теперь Qt 5 использует общий API для всех реализованных платформ (это называется абстракция Qt от конкретной платформы - Qt platform abstraction - QPA). Большинство проектов для iOS, использующих Qt, будут использовать именно этот API, потому что таким проектам обеспечивается поддержка со стороны команды разработчиков Qt Digia. QPA должен использоваться как виджетами Qt, так и механизмом QML (1 и 2).

Использование стилей

Qt стили для Mac используют интерфейс HITheme API, предоставляемый Xcode для создания классических элементов пользовательского интерфейса Mac. Для iOS использование QiOSSTyle, подобного QMacStyle, невозможно. При этом кросс-платформенные стили, такие как новый стиль Fusion, могут использоваться. В будущем создание стилей будет вестись в первую очередь для элементов пользовательского интерфейса Qt Quick 2.

Qt Quick 2: движок JavaScript и JIT

Qt Quick 2 использует движок JavaScript V8, который не может быть установлен на iOS в следствие технических ограничений, связанных с тем, что V8 использует jit-компилятор. Это означает, что Qt Quick 2 не может использоваться в iOS проектах на данный момент. Разработчики Qt сейчас работают над решением этой проблемы.

Что уже работает сегодня:

  • Widgets
  • Graphics View
  • Qt Quick 1
  • OpenGL
  • Touch events
  • Orientation events
  • ++

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 лет назад | тэги: qt, digia
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
Информационные технологии

ООО «Диджия РУС» является российским подразделением Digia Plc, одной из ведущих IT-компаний в Финляндии. Наши офисы расположены в Финляндии, Швеции, России, Норвегии, США и Китае и насчитывают около 1000 профессионалов. Акции компании котируются на фондовой бирже NASDAQ OMX Helsinki (DIG1V). Компания Digia, основанная в 1997 году, обладает уникальным опытом развития корпоративных информационных систем, решений для мобильных устройств и веб-приложений.  

Специализацией Диджия РУС являются:

- Системы отчетности и бизнес-анализа (на платформах QlikView и Microsoft BI)

- Системы видеоаналитики

- ERP-системы (на платформе Microsoft Dynamics AX)

- Портальные решения (на платформе Microsoft SharePoint Server)

 

Контактное лицо: Пайсина Мария Александровна, Директор по коммуникациям и альянсам, тел.: (812) 6550340

Адрес: 197342 Россия, Санкт-Петербург, Белоостровская, 8, Тел.: 8126550340




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>