Птица кукушка

В любом документальном фильме про кукушку обязательно будут кадры, как слепой еще кукушонок упорно двигается к краю гнезда, подсадив себе на спину будущую жертву. Резкое движение, и птенец летит вон из гнезда на верную смерть. Так продолжается до тех пор, пока кукушонок не останется в гнезде один.

Обвинять птенца кукушки бессмысленно - инстинкт. На спине у кукушонка есть специальные чувствительные выросты. Если к ним притронуться, птенец начинает действовать, как робот-автомат. Он растопыривает крылья и двигается, словно пытаясь выбросить вон воображаемую ношу. Программа «выкинь брата вон» работает несколько дней после вылупления. Потом затухает. Гнездовой паразитизм характерен не только для обыкновенной кукушки. Также ведут себя в Южной Америке черноголовые утки, в Центральной Америке - большая воловья птица, в Африке - некоторые ткачики и все виды медоуказчиков.

Однако в этом ряду наши обыкновенные кукушки изучены лучше всего. На территории России кукование кукушки можно услышать почти на всей территории страны. Только в тундре кукушек нет. Обыкновенная кукушка подбрасывает свои яйца в гнезда разным птицам. Среди них горихвостки, дятлы, кулики, овсянки, соловьи, сорокопуты и трясогузки.

Хозяева гнезда становятся приемными родителями поневоле. Они тоже рабы инстинкта. Он заставляет их высиживать любой круглый предмет, который оказался у них в гнезде, а потом выкармливать появившихся на свет птенцов. Обычно кукушонок больше своих приемных родителей. Иногда разница по массе чуть ли не в десять раз. А когда оперится, вовсе на них не похож. Их это не смущает - приемные родители продолжают таскать для него корм. Однако некоторые птицы оказываются более бдительными и выбрасывают яйца кукушек из своих гнезд. С другой стороны, кукушки часто, подкладывая свое яйцо в чужую кладку, одно хозяйское яйцо выбрасывают. На подмену уходит всего несколько секунд.

В защиту кукушек можно сказать несколько слов. Многие виды способны поедать волосатых гусениц. А среди них много опасных вредителей леса. Защита нешутейная - в желудках птиц эти волоски вонзаются в стенки желудка. У кукушек со временем они сплошь становятся утыканными этими минирапирами. Кукушки свои желудки эпизодически чистят - эпителий желудочной выстилки отделяется, и птицы его отрыгивают. Не все кукушки откровенные гнездовые паразиты. Некоторые африканские виды выкармливают своих птенцов самостоятельно. Хотя и занимают при этом чужие гнезда. Другие кукушки устраивают нечто вроде «детсада» - несколько птиц откладывают яйца в одно общее гнездо и потом по очереди кладку насиживают.

Подробнее на https://worldbirds.ru


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 месяца назад
Комментарии

Служебные собаки, характер и повадки


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>