Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Псевдоматематизация: формула любви

Псевдоматематизация: формула любви

Измеримость и количественные модели

Есть вещи, которые научились измерять: ввели единицы измерения, изобрели и построили средства измерения. Умеем измерять длину, массу, температуру и многое другое. Но ещё больше вещей, которые измерять пока не умеем.

На основе количественных моделей формулируются задачи: задавая значения переменных, считающихся известными, вычисляют значения переменных, считающихся неизвестными. Насколько адекватна количественная модель выясняют, сопоставляя вычисленные значения с измеренными.

Примеры псевдоматематизации

В экономике. Изобретателей "количественных теорий денег" [1-2], видимо, не смущал факт неизмеримости величин, которые включены в их "теории". Толкуя об общем количестве сделок, творцы этих "теорий" не различают сделки по видам (см. разд. 1.4 [3]). Кроме того, в этих «теориях» деньги (средство измерения стоимости товаров) тоже являются товаром, а сделки купли-продажи валюты и различных заменителей денег (так называемых ценных бумаг) неразличимы со сделками купли-продажи реальных товаров*. 

В информатике. Прикрытие несуразиц посредством псевдоматематизации популярно и в информатике.

С первых шагов автоматизации программирования обозначились два направления, определяемые разными точками зрения на программу как объект разработки и программирование как процесс построения этого объекта.

Первое представлено работами, в которых программа изучается как формальный объект, а программирование - как процесс доказательства его существования. Второе — результатами, полученными в исследованиях и разработках, авторы которых не считают программу формальным объектом, а рассматривают её как сообщение, определяющее поведение автомата с заданными свойствами и существующее в символьном, кодовом и сигнальном воплощениях, связанных отношениями трансляции [4, 5].

На чём держится маскарад

Псевдоматематическое прикрытие несуразиц поощряется не только научными изданиями, диссертационными советами и чиновниками ВАКа. 

Псевдоматематический маскарад применяется во всех случаях, когда хотят "что-то" выдать за научный результат.

Расчёт маскарадников несложен: разбирающиеся в "предмете" вполне могут не совладать с псевдоматематическим прикрытием, а математики - с "предметом".

Литература

  1. Friedman M. The Quantity Theory of Money: Arestatement, in M. Friedman, editor, Studies in the Quantity Theory of Money. Chicago: University of Chicago Press. Reprinted in Friedman, 1969
  2. Friedman M., Bordo M. The Optimum Quantity of Money. Aldine Transaction, 2006.
  3. Ильин В.Д. S-модель нормализованной экономической системы. М.: ИПИ РАН, 2010, 103p. – ISBN 978-5-902030-79-9
  4. В.Д. Ильин. Система порождения программ - М.: Наука, 1989. - 264с. - ISBN 5-02-006578-1 
  5. А.В. Ильин, В.Д. Ильин. S‑моделирование объектов информатизации – М.: ИПИ РАН, 2010. – 412с. – ISBN 978-5-902030-86-7

____________________

Тематически связанные сообщения:

 

S-экономика S-моделирование

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
https://economics2014ru.wordpress.com, Ведущий научный сотрудник
Образование и наука

Ильин Владимир Дмитриевич

Доктор технических наук, профессор. 

Автор монографий (Система порождения программ. М.: Наука, 1989; Основания ситуационной нформатизации. М.: Наука, 1996 и др.) и статей по информатике и экономике.

В.Д. Ильин (страница на Общероссийском математическом портале Math-Net.Ru)  




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>