Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Проект приказа Минсвязи: как подтвердить соответствие?
корпоративный блог 2 месяца назад

Проект приказа Минсвязи: как подтвердить соответствие?

Общественное обсуждение проекта приказа Минсвязи «Об утверждении порядка и методики подтверждения соответствия программ для электронных вычислительных машин и баз данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения, дополнительным требованиям, установленным к программам для электронных вычислительных машин и баз данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения» в самом разгаре.

Требования, которым должно соответствовать ПО, установлены постановлением Правительства РФ от 23.03.2017 г. № 325. В целом, требования относятся к категории «офисное ПО». Однако, методика с ее методами проверки соответствия распространяется, и на деятельность службы технической поддержки, в частности.

Сложно представить, как сотрудники уполномоченной организации будут раз в квартал обзванивать или рассылать письма с «ложными запросами» в службы техподдержки более 3500 организаций-разработчиков ПО в соответствии с пунктами 1 и 2 приложения к Методике.

На что еще хотелось бы обратить внимание.

Необходимость повторного представления всех материалов к ПО, которые уже представлялись при подаче заявки для внесения в Реестр. Для подтверждения соответствия эти же материалы должны быть представлены вновь. Вопрос: куда делись ранее представленные?

Необходимость представления экземпляра ПО для тестирования на стендах и т.д. Здесь возникает сразу несколько вопросов: где уполномоченная организация наберет столько универсальных специалистов, способных работать со всем спектром ПО, представленного в Реестре, речь об оборудовании, необходимом для этих процедур даже поднимать опасно; как планируется обеспечивать защиту авторских прав разработчиков и прав правообладателей тестируемого ПО, ведь круг допущенных к ПО становится все шире; как правообладатель сможет отстаивать свое мнение о соответствии его ПО требованиям постановления 325, если он не согласен с мнением неизвестной уполномоченной организации и ее специалистов, на которых было возложено проведение экспертизы соответствия.

Общественное обсуждение проекта должно закончиться 22 июня 2017 года.

Поводов для конкурентной борьбы с помощью обсуждаемой методики дано предостаточно. Подождем итогового варианта…

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
+7 (495) 926-71-89
Информационные технологии

ЗАО МВП "Свемел" - системный интегратор и разработчик защищенного программного обеспечения


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>