Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Проблемы внедрения корпоративных информационных систем: уровень приложений

Проблемы внедрения корпоративных информационных систем: уровень приложений

Анализ, проектирование и разработка корпоративных информационных систем (далее – КИС) является задачей весьма непростой. Поэтому в процесс имплементации системы вовлечены представители как заказчика, так и бизнес-консалтинга. Первые способны сформулировать бизнес-требования к КИС, вторые – соотнести требования клиента с функциональными возможностями системы. Для обеспечения наглядности консультанты выделяют следующие уровни внедрения КИС: проект, приложение и техническая инфраструктура [1]. Подобное деление позволяет более системно подойти к процессу реализации КИС со стороны управления проектом, описания требуемых бизнес-приложений и аппаратного обеспечения системы соответственно.

Сосредоточимся на рассмотрении уровня приложений. Общеизвестные методологии внедрения приложений [1-3] содержат описание чрезмерно большого числа операций, активностей и проектных документов, что неминуемо приводит к ситуации, когда «из-за деревьев не видно леса». Зачастую проблемы имплементации КИС явно не формулируются, а меж тем консультанту предлагается решить задачу каким-то способом. Все это приводит к тому, что единственным объяснением принятого решения служит формулировка, что «так было на прошлом проекте», а это чревато негативными последствиями. Выделим проблемы, возникающие в процессе внедрения КИС, объясним причины их возникновения и предложим альтернативные способы решения. Тем самым заложим фундамент разрешения наиболее щекотливых задач, с которыми неизбежна встреча в процессе внедрения систем класса ERP (Enterprise Resource Planning) [4].

Процесс внедрения КИС достаточно продолжителен, поэтому есть смысл разделить его на этапы. Перечень типовых этапов имплементации ERP-систем (рис.1), полученный на основе анализа [1-3], приводится в работе [5]. Рассмотрим активности каждого из этапов, что в свою очередь позволит очертить круг проблем при реализации КИС. На этапе подготовки определяется объем проекта и ведется его планирование. Данные активности релевантны уровню управления проектом, поэтому двигаемся дальше. Фаза проектирования является основной и включает анализ требований и процессов заказчика, по результатам которого готовятся проектные решения и список доработок системы. Как выявить и наглядно описать процессы заказчика? В работах [1-3] ответы на подобные вопросы и соответствующие рекомендации не содержатся. На основе описанных процессов совершенствуется система, как следствие возникает потребность в детализации требований в спецификациях на разработку, а также проверке качества программ на этапе реализации. Каким требованиям должна удовлетворять разрабатываемая программа? На что нужно обратить внимание в процессе тестирования? Краткий ответ дается в [2], но лишь на последний вопрос.

После реализации системы следует фаза подготовки к опытной / опытно-промышленной эксплуатации. Возникает потребность в скором обучении пользователей работе с ней. Сопутствующие проблемы очевидны: недостаточный уровень компьютерной грамотности и чрезмерное число пользователей. Но в [1-3] об этом не сказано ни слова. Дополняет «букет» задача миграции, заключающаяся в трансформации и переносе данных из предыдущих систем в ERP, причем так, чтобы они в любой момент времени совпадали. Во избежании возможной паники рассмотрим перечисленные проблемы подробнее (рис.2). Полный текст сотатьи доступен по ссылке: http://stepanovd.com/article_2015_1_erpappl.html?lang=RU.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
---

Теоретические основые анализа, проектирования, разработки и внедрения корпоративных информационных систем




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>