Авторизация  Участники  Блоги  Мероприятия  Группы          
 
 
Россия, Москва
Columbus (ранее - Columbus IT Partner), ---
+7 495 363-55-80
Информационные технологии

Columbus – международная консалтинговая компания, объединяющая 38 офисов в 18 странах мира. Обладает глубокой экспертизой в области создания и развития корпоративных информационных систем и приложений, оказывает услуги бизнес-консультирования и предлагает отраслевые ноу-хау для предприятий пищевого производства, розничной торговли и дистрибуции, промышленности. Наша профессиональная репутация, которая складывалась с момента основания компании в 1989 году, выражается в более чем 6000 успешно реализованных проектах.

Columbus в СНГ (Россия, Украина, Казахстан) - одно из самых крупных подразделений во всей группе. Обладает статусом Microsoft Gold Certified Partner и IBM Premier Business Partner. Разрабатывает и внедряет гибкие решения класса ERP, BI, CRM, WMS, полностью отвечающие запросам амбициозных компаний, занятых в ритейле, дистрибуции, пищевой промышленности, финансовом секторе, транспортно-логистической сфере, дискретном производстве, строительстве и недвижимости, сельском хозяйстве, профессиональных услугах.

Адрес: 115114 Россия, Москва, Кожевнический проезд, 4, стр.8, Тел.: +7 495 363-55-80, Факс: +7 495 363-55-81

Контактные лица: Морозова Ирина (mori@columbus.ru); Кузнецова Татьяна (taku@columbus.ru)

Применимость Microsoft Dynamics AX для подготовки финансовой отчетности в соответствии с различными стандартами

Стремительное развитие современной экономики предъявляет все новые и новые требования к финансовой отчетности. Теперь это не просто набор отчетов, содержащих информацию, необходимую фискальным органам, а средство анализа и прогнозирования экономической ситуации на всем предприятии. Основными пользователями финансовой отчетности становятся управленцы, заинтересованные в результатах работы компании.

Проблема двойных стандартов

Финансовая отчетность сегодня -  такой же важный элемент деятельности организации, как снабжение или торговля. Понимая это, многие компании стремятся адаптировать существующие формы фискальной отчетности к реальным потребностям бизнеса. В первую очередь речь идет о таких формах отчетности, как бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств. Эти три документа дают максимальную информацию о текущем финансовом состоянии предприятия, его потенциале и возможностях развития.

Однако российские бухгалтерские отчеты всегда в большей степени предназначались государственным учреждениям, а не управленцам. Вот почему многим предприятиям приходится вести, как минимум, два учета: управленческий и бухгалтерский. Бухгалтерский учёт ведётся в соответствии с требованиями российского законодательства и нормами ПБУ. Управленческий учёт максимально достоверно отражает текущую финансовую ситуацию на предприятии. Но это совсем не означает, что управленческий учёт - что-то искусственное, противоречащее правилам бухгалтерского учета.

В управленческом учёте финансовые операции и показатели (выручка, расходы, прибыль) компании отражаются максимально достоверно, исходя из реальных экономических операций. Классический пример – начисление амортизации. По нормам российского бухгалтерского и налогового учета суммы амортизации начисляются ежемесячно, в течение периода полезного использования объекта основного средства. Фискальные органы объясняют это тем, что объект основного средства приносит прибыль в течение всего срока эксплуатации, поэтому и расходы на его приобретение должны быть распределены в течение этого периода равномерно или с применением коэффициентов. С точки зрения бизнеса, компания понесла затраты на приобретение объекта основного средства в момент его покупки, и эти затраты были понесены за счет чистой прибыли. Поэтому многие компании для целей управленческого учета единовременно списывают амортизацию, тем самым уменьшая операционную прибыль в том периоде, в котором приобретение объекта основного средства имело место быть. И таких «противоречий» учёта довольно много. 

С выходом международных компаний на российский рынок появились новые, международные стандарты подготовки финансовой отчетности. Наиболее распространенным в России является стандарт, описанный в терминах IFRS, или международные стандарты финансовой отчетности (International Financial Reporting Standards). Сегодня практически каждый бухгалтер хоть раз слышал о P&L и Cash Flow, за которыми скрываются родные им отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств, но составленные по нормам IFRS. Основная проблема состоит в том, как привести российскую фискальную отчетность к отчетности в соответствии с IFRS или другим международным стандартом. Бухгалтеры задаются вопросом, какие способы ведения нескольких учётов существуют. И что лучше: параллельный учёт или трансформация?

Подходы к решению задач учёта по различным стандартам

Наиболее распространенными путями решения задачи являются два подхода: трансформация и параллельный учет. В первом случае российская бухгалтерская отчетность корректируется в соответствии с требованиями других стандартов, выполняется реклассификация активов и обязательств. Во втором – параллельно ведется два независимых учета.

Применение обоих методов сопряжено с дополнительными трудозатратами. При первом подходе – трансформации - бухгалтеру приходится разрабатывать и применять трансформационные таблицы, выверять достоверность финансовой отчетности. Выбор в пользу параллельного учета требует отражать одну и ту же операцию несколько раз: сначала в соответствии с нормами ПБУ, затем в соответствии с нормами других стандартов. Вот почему многие компании стремятся автоматизировать как ведение российского бухгалтерского, так и управленческого учета.

Обычные бухгалтерские программы не обеспечивают пользователей всей необходимой информацией. С этой целью используются решения класса ERP, например, Microsoft Dynamics AX. Именно на основе этой программной платформы консалтинговая компания Columbus завершила множество проектов по автоматизации деятельности компаний, в том числе бухгалтерского и управленческого учета.

На основе Microsoft Dynamics AX можно успешно реализовать как параллельный учет, так и трансформацию. Для этого в системе предусмотрена широкая функциональность. Microsoft Dynamics AX позволяет вести бухгалтерский и налоговый учет, формировать фискальную отчетность по требованиям российского законодательства, трансформировать российскую отчётность в отчётность по международным стандартам, в том числе и в соответствии с GAAP, выполнять консолидацию и элиминацию данных. Рассмотрим подробно преимущества и недостатки параллельного учета и трансформации, а также подходы к реализации этих методов учета в Microsoft Dynamics AX.

Трансформация финансовой отчётности на основе решений Microsoft Dynamics AX

При трансформации задача бухгалтерии – скорректировать и реклассифицировать статьи форм отчетности, составленные в соответствии с российским законодательством, в формат, отвечающий требованиям других стандартов отчетности. Основное преимущество этого подхода - сокращение времени подготовки финансовой отчетности. Недостаток – трудоемкость процессов реклассификации и переоценки статей отчетности.

В Microsoft Dynamics AX есть несколько способов для трансформации финансовой отчетности. Чаще всего создаются отдельные, независимые друг от друга «области данных»: одна - для отражения бухгалтерских операций в соответствии с российским законодательством, другая – для отчетности по МСФО. При этом к данным можно предоставить различный уровень доступа. Например, можно настроить систему так, что бухгалтер, отвечающий за подготовку российской отчетности, не будет иметь доступа к отчетности по МСФО. Если компания решала использовать несколько областей данных, процедура трансформации выглядит следующим образом:

  1.  В системе создается несколько областей для разграничения исходных данных, на основе которых в соответствии с несколькими стандартами будет готовиться финансовая отчетность.
  2. Настраивается соответствие российского плана счетов и плана счетов по международным стандартам. Microsoft Dynamics AX предоставляет для этого достаточно гибкую функциональность. Есть возможность ставить нескольких счетов российского бухгалтерского учета в соответствие одному счету по МСФО и наоборот.
  3. После подготовки отчетности по российским стандартам бухгалтерские проводки из одной области данных транслируются в другую. Трансляция автоматически распределяет бухгалтерские операции на новый план счетов (выполняется реклассификация), выполняет элиминацию операций, а также, в случае необходимости, консолидацию. После трансляции финансовый период в области подготовки российской бухгалтерской отчетности блокируется. Сделано это для того, чтобы не допустить корректировки исходных данных.
  4. Следующим и заключительным шагом является процедура корректировки отчетности, составленной в соответствии с российскими ПБУ. Корректировки выполняются только в области данных, предназначенной для подготовки отчетности по МСФО. С этой целью используются стандартные средства Microsoft Dynamics AX - через разноску общего журнала главной книги.


Главным недостатком трансформации является то, что области данных независимы друг от друга. В результате изменение данных в одной области не влечет изменение аналогичных данных в другой области. Если бухгалтер не внес необходимую информацию в российский бухгалтерский учет, то для построения отчетности по МСФО придется повторно выполнять трансляцию данных, либо вручную вносить недостающий операции в отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО.

Параллельный учёт и Microsoft Dynamics AX

Параллельный учет подразумевает отражение одной и той же бухгалтерской операции в соответствии с российскими стандартами и стандартами МСФО одновременно. Такой подход требует значительных трудозатрат и финансовых вложений. Использование средств Microsoft Dynamics AX может значительно облегчить ведение параллельного учета. В системе можно организовать так называемый псевдопараллельный учет, или учёт на разницы.

В связи со сближением национальных стандартов подготовки финансовой отчетности и стандартов МСФО число необходимых корректировок существенно сократилось по сравнению с прошлыми годами. Так что теперь в информационной системе, в дополнение к бухгалтерским операциями по российским ПБУ, достаточно зарегистрировать недостающие (или корректирующие) операции для МСФО. В Microsoft Dynamics AX есть возможность «скомпоновать» отчетность из бухгалтерских операций по российским ПБУ и введенных корректировок. При этом системе существует несколько возможностей для разграничения данных российского бухгалтерского учета и корректировок:

  1. Присваивание всем корректирующим операциям отдельной финансовой аналитики. В этом случае корректирующие операции отражаются по российскому плану счетов, с дополнительной финансовой аналитикой. Обычно используется аналитика «Классификация доходов\расходов». К примеру, именно такой подход использовался для «ВеМаТек-Стройтехнология», крупнейшего импортера и дистрибьютора оборудования и материалов для производства рекламной и полиграфической продукции, декоративного оформления интерьеров, автостайлинга.
  2. Отнесение корректирующих операций на отдельный план счетов. Система Microsoft Dynamics AX позволяет вести неограниченное число счетов. В этом случае дополнительно открываются счета в соответствии с МСФО, и все корректирующие операции отражаются на этих счетах.
  3. Отражение корректирующих операций на отдельных слоях разноски. Этот подход используется для максимально возможного разделения корректирующих операций и операций российского бухгалтерского учета. Мы использовали его в проекте внедрения Microsoft Dynamics AX2012 для ООО «МЕДА Фарма», российского подразделения международной фармацевтической компании MEDA.

  4.  Комбинации вышеперечисленных методов         


Основное преимущество данного подхода состоит в том, что отчетность по МСФО является логическим продолжением отчетности, составленной по нормам российского законодательства. Корректировки исходной отчетности автоматически отражаются в других стандартах.

Параллельный учет или трансформация?

Выбор метода формирования отчетности по стандартам, отличным от национальных, вопрос сложный и требующий дополнительного анализа. Однако с помощью Microsoft Dynamics AX решение этой задачи значительно упрощается. Применимость трансформации или параллельного учёта как методов формирования отчетности для различных компаний зависит от следующих факторов:

  1. Насколько велики различия национальных и международных стандартов при подготовке финансовой отчетности?
  2. Какова продолжительность финансового периода для формирования управленческой отчетности (месяц, квартал, полугодие, год)?
  3. Насколько регламентирован процесс подготовки управленческой отчетности?


Именно с этими задачами чаще всего приходится сталкиваться нам при автоматизации финансового учета. Перед выбором того или иного метода мы рекомендуем клиентам пересмотреть учетную политику, чтобы максимально сблизить ее с налоговым российским учетом и международными стандартами подготовки финансовой отчетности. Затем компаниям следует подготовить регламенты по закрытию финансовых периодов, внесению изменений в подготовленную отчетность и прочие регламентирующие документы. Только после проведения этих процедур становится ясно, какой метод подготовки финансовой отчётности является приоритетным.

При внедрении финансового учета на базе Microsoft Dynamics AX наши клиенты отдают предпочтение параллельному учету. Данный метод проще реализовать в системе, он позволяет связать данные российского бухгалтерского учета и данные по МСФО, подготовить дополнительные расшифровки к отчетности: исходные данные РСБУ, корректировки, целевую отчетность по МСФО. Фактически, применение параллельного учета на базе Microsoft Dynamics AX предоставляет компании возможность формировать бухгалтерскую и управленческую отчетность одновременно, что называется «нажатием одной кнопки». А именно эта задача часто ставится во главу угла главными заказчиками системы – руководством организации. 

Автор материала - Андрей Лаврентьев, ведущий консультант практики «Дистрибуция», консалтинговая компания Columbus


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

Комментарии
Последние опросы
corner spacer corner
spacer
poll up
pool down
spacer
corner spacer corner
Автор SIAMS Labs  07.08.2014 14:27
corner spacer corner
spacer
poll up
pool down
spacer
corner spacer corner
Автор MiddleMan  28.07.2014 16:07