Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Причины по которым нельзя использовать Apache Active MQ для платформы интернета вещей.
С деньгами мы и без ума проживем! 5 лет назад

Причины по которым нельзя использовать Apache Active MQ для платформы интернета вещей.

IBM MQ vs Active MQ
Продукт IBM существует на рынке более 20 лет и всю свою жизнь позиционировался ( не безуспешно) как транспортный хребет для большой разрозненной инфраструктуры. Опенсоурсе продукт значительно моложе, и проходит все этапы развития присущие любому программному обеспечению.
Теперь по существу.
Ввиду своей зрелости в IBM MQ уже встроено достаточное количество функций обеспечивающих правильную работу всего "транспортного хребта". В Active MQ очень многое писать руками. Действительно очень многое. Я не говорю про стандартные операции описанные в руководстве к Active MQ. Примеров по созданию очередей или обработке сообщений, в документации много. Но как только встает вопрос о чем то более продвинутом, мониторинг ли, или оповещение о подключенном\отключенном клиенте, шифрование тела сообщения, реакция на событие. Приходится писать и много писать . И главное качественно.
Не маловажная деталь на чем писать, т.е. если квалификация достаточная что бы писать. IBM MQ и предоставляет API ( наборы разработки) для многих языков программирования, включая C,C++,Java и даже Visual Basic ( я рассказывал об этом в описании интеграции с 1С). Active MQ ну тут поддерживаемых языков не меньше, но сам продукт реализован на Java, а значит все java - проблемы унаследованы.
А где java- проблемы, там и проблемы с производительностью. Что не маловажно для IoT платформы. Уже сколько сказано о сборщике мусора в java. Но разработчики все еще игнорируют метод finalize().
Еще про производительность. Если сообщения персистентны, то в определенный момент (100 клиентов, отправляют\получают сообщение размером 1мб) встроенная базенка Active MQ просто падает. О чем пишут пользователи на форуме. Ушатать IBM MQ такой нагрузкой нереально.
Администрирование. Хотя это скорее проблема администратора но удобство работы администратора пока не маловажный факто. И опять же количество инструментов администрирования не в пользу Active MQ. А где администрирование там аудирование. IBM MQ ведет аудит самого себя, а вот Active MQ -надо писать. LDAP или AD привязывается к IBM MQ встроенными средствами. А вот Active MQ -надо писать.
IBM MQ поддерживает промышленные форматы, исключая AMQP. Действительно, Active MQ поддерживает собственные форматы OpenWire, STOMP и промышленные MQTT, AMQP. Но потребность в оригинальных форматах вещь обсуждаемая.
Ну и отказоустойчивость. IBM MQ предоставляет три проверенных механизма отказоустойчивости, в то время как Active MQ будет требовать и высококлассного программирования и умения настраивать различные java технологические штучки.
Про деньги. Тут все просто. Active MQ бесплатен, IBM MQ стоит чуть больше 90 долларов за процессорное ядро.
Думайте сами, решайте сами купить или кодировать?


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
9 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU,
Тому остаюсь свидетелем, боец за счастье трудового народа всей земли, Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля, красноармеец Мидллов
+7 91698313632
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>