Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Президент Татарстана провел совещание в Нижнекамске

Президент Татарстана провел совещание в Нижнекамске

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов (НПиНХЗ) в г. Нижнекамск (Республика Татарстан).
 
В ходе рабочего визита Рустама Минниханова сопровождали помощник Президента РТ Ринат Сабиров, генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов, руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, руководители подрядных строительных, проектных и пусконаладочных организаций.
 
Делегация ознакомилась с ходом строительно-монтажных работ на комбинированной установке гидрокрекинга. О текущей ситуации Президенту доложили руководители подрядных организаций ООО "Нефтегазинжиниринг", ОАО "Камгэсэнергострой", ООО "Главнефтегазстройсервис", ОАО "Татэлектромонтаж", задействованные в реализации проекта.
 
Об особенностях производственного процесса на блоке производства серы ОАО "ТАНЕКО", где в настоящее время ведутся пусконаладочные работы, присутствующих проинформировал главный инженер нефтеперерабатывающего завода Мансур Калимуллин. Установка предназначена для выделения сероводорода из продуктов переработки нефти и получения гранулированной элементарной серы. Передовые технологии и современное оборудование, внедренные в ОАО "ТАНЕКО", позволяют добиваться серьезного эффекта в плане ресурсо-, энергосбережения и для сохранения окружающей среды.
 
Тема экологии была продолжена в операторной и лаборатории очистных сооружений Комплекса НПиНХЗ, где делегация ознакомилась с природоохранными технологиями, внедренными на этом участке производства. Главной особенностью очистных сооружений ОАО "ТАНЕКО" является реализация принципа нулевого сброса сточных вод, возможность возврата очищенных сточных вод в производство и рекуперации всех образующихся при этом шламов и осадков. Отличительная черта процесса очистки заключается в отсутствии как первичных, так и вторичных отстойников. На выходе с аэротенков активный ил улавливается мембранными биореакторами. Обезвоживание нефтешламов, осадков и избыточного ила реализовано на компактных центрифугах. Все это позволило сократить площадь очистных сооружений до 9,2 га, а также полностью исключить вероятность сброса патогенных веществ в окружающую среду.
 
После осмотра промышленной площадки Рустам Минниханов провел совещание по вопросам реализации Проекта "Комплекс НПиНХЗ в Нижнекамске". С докладом "О ходе производственной деятельности, завершении строительства и комплексном опробовании объектов Пускового Комплекса 1А1" выступил генеральный директор ОАО "ТАНЕКО" Хамза Багманов. Он, в частности, проинформировал, что в ходе комплексного опробования оборудования и эксплуатации переработано 3 284 тысячи тонн нефти. К настоящему моменту производительность установки ЭЛОУ-АВТ-7 в среднем доведена до 93 процентов, глубина переработки увеличилась до 71 процента, выход светлых нефтепродуктов - до 45 процентов. Печи установки висбрекинга переведены с природного на топливный газ собственной выработки, что значительно снизило потребление природного газа. Также удалось выработать новый продукт - очищенный СУГ (ШФЛУ), направляемый в качестве сырья в ОАО "Нижнекамскнефтехим".
 
С докладом о ходе реализации следующего этапа Комплекса НПиНХЗ перед собравшимися выступил начальник управления по реализации проекта строительства комбинированной установки Гидрокрекинг КНП и НХЗ Николай Заикин. Полномасштабные работы по строительству комбинированной установки гидрокрекинга развернуты в 2011 году параллельно с окончанием работ по объектам Этапа 1А1 Комплекса НПиНХЗ.
 
Комбинированная установка гидрокрекинга, которая будет включена в технологический процесс Комплекса НПиНХЗ ОАО "ТАНЕКО", рассчитана на переработку до 2,9 млн т вакуумного газойля в год. За счет переработки вакуумного газойля с ЭЛОУ-АВТ-7 она позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов и получить высококачественную товарную продукцию.
 
В ходе совещания Рустам Минниханов подчеркнул, что всеми участниками реализации Проекта "Комплекс НПиНХЗ в Нижнекамске" проделан значительный объем работ. Накопленный опыт следует учесть для обеспечения выполнения в срок строительно-монтажных и пусконаладочных мероприятий. Президент также заявил, что передовые технологии, использованные в ОАО "ТАНЕКО", необходимо тиражировать в масштабах всей республики и за её пределами.

Источник: http://protruba.my1.ru


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
10 дней назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт Петербург
ГИП
Газовая промышленность

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>