Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Пресс-конференция об использовании автоматических наружных дефибрилляторов

Пресс-конференция об использовании автоматических наружных дефибрилляторов

В ТАСС состоялась пресс-конференция на которой обсудили законопроект об использовании автоматических наружных дефибрилляторов. Документ наделяет правом использовать автоматический наружный дефибриллятор любого гражданина. Сейчас это делать могут только люди, обладающие специальными компетенциями. Разместить приборы предлагается в общественных местах: торговых центрах, на станциях метро, в аэропортах, вокзалах. Стоимость одного наружного дефибриллятора около 110 тысяч рублей.
«После принятия законопроекта на первом этапе нам потребуется около 30-35 тысяч дефибрилляторов. Если из 300 тысяч случаев внезапной остановки сердца в год мы сможем спасти благодаря дефибриллятору 25-30 тысяч человек (это 8-10 процентов), то даже с прагматичной точки зрения это сверхэффективное вложение. А с эмоциональной точки зрения – сохранение жизней наших сограждан, защита их семей от беды – вообще не имеет цены», - сообщил депутат Госдумы, Владимир Гутенев.

Медики отмечают, что в случае внезапной остановки сердца важнейшая задача – оказать первую помощь пострадавшему в течение нескольких минут, до наступления необратимых последствий для головного мозга. При этом специалисты утверждают, что использовать автоматический наружный дефибриллятор может любой человек, даже без медицинского образования.

Законопроект реализует важнейшую задачу, озвученную в Послании Президента и майском Указе, где подчеркивалась необходимость повышения доступности медицинской помощи. Кроме того, законопроект поддерживает программы по импортозамещению и диверсификации организаций ОПК.

«Есть три предприятия в нашей стране, которые производят эти дефибрилляторы и еще пара предприятий, которые сейчас это производство налаживают. Мы получаем большую конкурентную среду, даем возможности для расширения рынка российским предприятиям», - член Регионального Совета Московского РО «СоюзМаш России», депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.

Использование автоматических наружных дефибрилляторов любым жителем законодательно разрешено в ведущих европейских странах, США, Японии. Предусмотрено также информирование населения по вопросам оказания первой помощи и использования автоматических наружных дефибрилляторов, а также установлены требования к их техническим характеристикам.

«Я считаю, что при наличии политической воли с января 2020 года данный проект мог бы начать свою реализацию. Каждый день промедления – это около ста тысяч жизней наших сограждан», - резюмировал Владимир Гутенев.

В дальнейшем законопроекту предстоит пройти второе и третье чтение в государственной думе.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 месяц назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>