Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Полный обзор игрового ноутбука MSI GE72 2QD Apache
Задавайте интересующие вас вопросы 3 года назад

Полный обзор игрового ноутбука MSI GE72 2QD Apache

 

Доброго всем времени суток. В данной статье будет рассмотрен один из ноутбуков игровой серии — GE72 2QD Apache. В активе у машинки солидная видеокарта от NVIDIA, а именно GTX 960M. Помимо этого имеем 17.3 дюймовый экран, но об оборудовании на борту чуть позднее. Сейчас предлагаю рассмотреть в каком виде поставляется данный ноутбук.

Встречает нас, прежде всего, обертка от пары MSI и WarThunder-а. Совпадения не случайны, эксклюзивный танк и самолет не вымышлены. Помимо этого, учавствующие в акции продукты от MSI получают премиальный аккаунт, хоть и ограниченный по времени; а также определенный бонус - внутриигровую валюту.

 

 

 

Но не будем задерживаться и поддадимся лихорадке распаковки. Следующий шаг — картонная коробка, традиционно с изображением дракона и содержащийся в ней ноутбук, зарядка и некоторые другие мелочи.

 

 

 

Что безусловно радует, так это материалы отделки: текстурированный алюминий находится не только на внешней стороне, но и опоясывает клавиатуру Steelseries, о которой позднее. Теплопроводность алюминия на два, а то и три порядка превышает теплопроводность пластмасс, что дает преимущества в отводе тепла. Компоновка «железа» выполнена весьма удачно, теплоотводы ориентированы от пользователя — все это позволяет площадке под рукой практически не менять своей температуры. Аналогично поступает, впрочем, и все пространство перед клавиатурой. Это даже можно привязать к дополнительной системе охлаждения, на этот раз для человека. К тому же, применяя сплавы можно получить выигрыш в прочности. На крышке также можно обнаружить логотип Gaming Series, который имеет свою светодиодную подсветку. Индикаторы состояния расположены на переднем торце по центру; благодаря положительному наклону они не будут отвлекать на себя внимание и раздражать во время ночного использования ноутбука.

 

 

 

Снизу обнаруживается каскад вентиляционных решеток для отвода горячего воздуха, а также сабвуфер. На охлаждении и звуке мы также остановимся позднее.
В целом внешний вид можно охарактеризовать как сдержанный и стильный. Он не обладает всевозможными кричащими о себе излишками. Прослеживаются только ненавязчивые моменты, такие как красная полоса в передней и задней частях, так или иначе дающие четкое понимание к какой лиге принадлежит это изделие.

 

 

 

Коммуникации

 

 

 


Все требуемые возможности к обмену информацией здесь присутствуют: начиная с простого — 4 USB порта однозначно должно хватать для работы с переферийной аппаратурой, флеш-накопителями и мышью.  Кстати три из четырех портов 3.0. Уверен, что один 2.0 оставили на  случай работы со старым оборудованием, потому как случается их некорректная работа в связке с портами третьей версии. Ну что же, на этом спасибо. В левой части присутствует HDMI порт, который может быть задействован при подключении дополнительных мониторов с помощью MatrixDisplay. Благодаря этому можно с еще большим удовольствием погружаться в авиасимуляторы или же использовать ноутбук и в качестве рабочего решения. Опционально выводить через порт изображение на экран покрупнее. Все это доступно в режиме FHD, однако подключение внешних мониторов не должно превосходить 3840 x 2160 при 60 Гц. Вышеперечисленное справедливо и для подключения с помощью MINI DisplayPort, расположенного по соседству. Также готов к использованию порт для SD-карт.
К сети можно подключаться через Wi-Fi (Intel Wireless-AC 3160) на достойной скорости.  Помимо этого доступен проводной интерфейс. Сетевая карта - Killer Gaming LAN Е2200 от Qualcomm Atheros. Заявлено, что за счет выдачи основного приоритета играм и перераспределения трафика пинг значительно снизится. На борту имеется DVD привод, нахождение которого не то чтобы было сверх-обязательным. Хотя это будет по душе, например, любителям классики, покупающим игры на дисках. Последним штрихом в данном разделе является наличие BT 4.0.

 

 

 

Клавиатура и тачпад

 

 

 


Добрались до одной из сочных сторон ноутбука — клавиатуры от Steelseries. Чудесное мембранное  устройство ввода с коротким ходом клавиш. Пользоваться доводилось различными клавиатурами, но принимая во внимание игровую направленность — выбор верный. Срабатывание чувствуется весьма отчетливо. У MSI встречаются игровые ноутбуки (GT80 TITAN ) с механической клавиатурой, однако мне не совсем понятно почему был сделан такой ход. Я падок на простые и оригинальные решения и одним из таких можно считать необычный шрифт, который применяется во многих подобных клавиатурах у MSI. Помимо этого отсутствует левая клавиша Windows, что может быть менее комфортно при обычном использовании, но зато значительно расслабляет в играх. Ряд дополнительных клавиш представлен более скромно, нежели в GT серии и заключается в Cooler Boost-е, отвечающем за принудительный вывод кулеров на максимальные обороты (лично я ни разу этим не воспользовался — никакой необходимости, СО сама успешно справлялась), клавише переключения пресетов SSE и кнопке выключения. Традиционно вместе с клавиатурой идет и ПО — SSE 3. В первую очередь можно предположить что дело в кастомном переназначении функции клавиш. И это будет абсолютно верно; уверен - это понравится опытным игрокам. Но есть и еще один яркий момент, в буквальном смысле этого слова.  Поскольку клавиатура оснащена трехзонной RGB подсветкой, то хорошо было бы ею и управлять. Этим и занимается SSE 3. Причем выбор цветов ограничен разве что способностями человеческого глаза, фантазией, ну и числом сочетаний, равному nk где n - кол-во состояний (256), k - кол-во цветов(3).  И это капля в море, всего то 16 777 216 комбинаций цветов. Вот два примера задания цветов, первых пришедших ко мне на ум:

 

 

 

Также можно настроить и в две зоны или включить готовые пресеты, такие как «игровой» (работают только светодиоды в левой части):

 

 

 

Тачпад весьма убедительный, имеет текстурированную поверхность, за счет чего пальцы не «зависают» на одном месте. Кнопки срабатывают четко. Визуально он окаймлен хромированной полоской.

 

 

 

Аудио


Звук здесь представлен компанией Dynaudio. Позолоченный мини-джек 3.5 мм для вывода звука на наушники с сопротивлением до 48 Ом. Аудиосистема ноутбука MSI GE72 2QD Apache основана на НDA-кодеке Realtek ALC892. Тестирование в RightMark Audio Analyzer показало неравномерность АЧХ в пределах 0.5 дБ (для диапазона 40 Гц — 15 кГц), низкий уровень шума (в районе -91-92 дБ). Имеется специальное ПО — Nahimic, облегчающее настройку микрофонов, динамиков и сабвуферов, а также автоматически обрабатывающее звук в режиме стриминга через Xsplit Gamecaster.

 

 

Процессор, ОЗУ

И вот добрались до чего-то основополагающего, до кремниевого сердца ноутбука — процессора Intel Core i7 – 4720HQ, чипсет HM87. Сразу же можно сообщить, что HQ версии распаяны на плате, а это значит невозможность их замены. Этот Haswell процессор основан на техпроцессе 22 нм, перешедшего от микроархитектуры Ivy Bridge на FET с трехмерным затвором. Использует четыре ядра, которые могут превратится в 8 по технологии Hyper-Threading путем деления каждого из четырех на два логических. Базовая частота 2.6 ГГц, доходящая в режиме Turbo Boost до 3.6 ГГц. Справедливо будет уточнить, что 3.6 ГГц достигаются только для одного ядра. При двух частота составит 3.5 ГГц, при одном уже 3.4 ГГц. Максимальное энергопотребление, по сравнению с 4710HQ c 2.5ГГц, осталось на уровне 47 Вт. Кэш память на 6 Мб. Оперативная память — 1 планка Hyundai Electronics HMT41GS6BFR8A-PB DDR3 на 8Гб. При желании можно поставить еще одну планку — второй слот свободен. Тайминги хорошие, пожаловаться тут не на что.

 

 

 

В ядро интегрирована графика Intel HD Graphics 4600 с частотами 0.4 — 1.2 ГГц, где верхний потолок соответствует режиму Turbo Boost. На графику возложены задачи с малой нагрузкой и экономия электроэнергии.

 

 

 

Дискретная графика


Вторая по значимости вещь в ноутбуке - NVIDIA GeForce GTX 960M.  2 Гб видеопамяти DDR5. Техпроцесс 28 нм при первом поколении микроархитектуры Maxwell с чипом GM107. Тут также продолжились славные традиции распайки на плате. Объем L2 кэша теперь 2 Мб вместо 256 Кб у GK107), что позволило снизить ширину шины с 192 до 128 бит.

 

 

 

Хранение данных

 

 


Основывается на эксклюзивной технологии SuperRAID 2, состоящей из RAID0 массива трех SSD дисков Toshiba THNSNJ128G8NU по 128 Гб каждый, а также одном HDD HGST HTS721010A9E630 размером 1 Тб.  Отличительная особенность примененных SSD дисков заключается в формате M.2 повышенной производительности по сравнению с mSATA.
Скорости чтения и записи, как видно из картинки выше, могут поспорить с другими системами. Но для нас куда важнее эффективность при загрузке файлов и прочего. Стоит ли упоминать, что система, расположенная на SSD, загружается буквально моментально.
Жесткий диск также не может нас расстроить показывая неплохие скорости чтения/записи. 1 Тб должно хватить для резервирования данных и создания личного архива, если пользователь будет беспокоится что RAID0 массив выйдет из строя.

 

 

 

Система охлаждения

 

 

 

Добро пожаловать на новую территорию — Cooler Boost 3 от MSI. Чудесная технология, предоставляющая нам два независимых кулера, каждый с высокоэффективным радиатором. Приятные стороны — это, безусловно, минимизация уровня шума в режимах частичной нагрузки, достигаемая за счет независимой работы. Помимо этого есть занятная мелочь — тепловой мост, перераспределяющий тепловую энергию по всем радиаторам. Далее -  присутствует отвод тепла от питания видеокарты. Выше, в разделе с клавиатурой, я сообщал о кнопке принудительного вывода кулеров на максимальные обороты. В среднем они раскручиваются с 3000 RPM до 6000 RPM. Подробные значения температур я укажу в разделах со стресс-тестами и играми, но могу сразу заверить что ни разу не поднимался выше 89 ºC в самых «горячих» случаях.

 

Электропитание


При настройках, заточенных на максимальную производительность и максимальной яркости экрана время автономной работы составит до 2.5 часов, что позволяет скоротать время на пути к источнику питания. Блок питания предоставляет 120 Вт.

 

Производительность


Настало время не только поверить в показатели и возможности процессора, графики и памяти. Теперь перед нами воочию предстанут результаты их работы. Проверки были сделаны как искусственными методами синтетических стресс-тестов, так и на практике в играх. Оценивать что получилось предоставлю будущим пользователям, поскольку требования к производительности сугубо индивидуальны. Обращаю внимание на то, что  для достижения максимально равноценных результатов все возможные настройки были выставлены на максимум в каждом случае, а система была предоставлена самой себе.

 

 

 

Вот вырезка с максимальными температурами во время тестов в 3D Mark-е (для Skydiver):

 

 

 

Проверенные игры

 

 

 

Программное обеспечение

 

 


Dragon Gaming Center помогает пользователю отслеживать и управлять основными функциями ноутбука. Тут можно контролировать наиболее важные температуры CPU и GPU, оценивать скорость вращения кулеров, выбирать необходимый режим работы SHIFT и т.д.

 

 

 

Следующей полезной программой является Killer Network Manager, с помощью которого можно изменять приоритеты сетевого трафика, отслеживать его расход.

 

 

 

Итоги


Данный ноутбук занимает верхние строчки в ценовой политике серии GE и за 70 тысяч рублей (согласно яндекс маркету на 27.06.15) он предоставляет увеличенный по сравнению с другими экран 17.3 дюйма и отличается повышенной производительностью. В плюсах машинки отличные материалы и качество исполнения, стильный дизайн, высокоскоростная система хранения данных, фирменная клавиатура, хороший Wi-Fi адаптер, большое количество USB портов, возможность апгрейда ОЗУ. Производительность и такие технологии, как Matrix Display обеспечивают универсальность, открывая использование в качестве рабочих решений. Среди минусов распайка на платах у процессора и видеокарты.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>