Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Расширьте возможности SCADA с помощью Интернета вещей

Расширьте возможности SCADA с помощью Интернета вещей

Интернет вещей в скором будущем произведет революцию в нефтегазовой промышленности, где всегда стремятся к оптимизации производства. И SCADA сыграет в этом огромную роль.

Подключение IoT к системе диспетчерского управления и сбора данных (SCADA) поможет контролировать процессы и максимально оптимизировать использование активов благодаря своевременному получению информации и автоматизации рабочих процессов.

Системы SCADA появились в 1960-х годах — это целая эпоха в мире ИТ. Технология SCADA аппаратно-ориентирована, обычно ее сложно и дорого модернизировать и масштабировать. Кроме того, в экосистеме SCADA слишком много специфических для производителя протоколов, несовместимых между собой, поэтому ее решения обычно изолированы. Это серьезная проблема для предприятий, которым необходимо контролировать операции в рамках всей инфраструктуры, например, электрогенерирующим компаниям, планирующим создать интеллектуальную энергосистему.

Более того, системы SCADA изначально спроектированы для управления повседневными операциями и предоставления операторам информации, необходимой для быстрого решения возникающих проблем. Они никогда не предназначались для поддержки нового типа систем, с помощью которых операторы могут предвидеть проблемы и решать их до того, как возникнут сбои.

Несмотря на все эти недостатки, SCADA имеет серьезные преимущества. Производители систем SCADA изготавливают надежные устройства, способные выдерживать экстремальные температуры и прочие неблагоприятные факторы окружающей среды, характерные для нефтегазовой отрасли. Системы SCADA сохраняют работоспособность даже при разрыве соединения или отключении электричества, что чрезвычайно важно для обеспечения безопасности производства. SCADA — это закрытая система, которую невозможно взломать, она не подвержена угрозам безопасности, с которыми сталкиваются интернет-системы. И наконец, SCADA широко используется на промышленных объектах, ее эффективность подтверждена десятилетиями работы.

Внедрение IoT. Важнейшее преимущество систем управления активами на основе технологии IoT — они изначально спроектированы так, чтобы обеспечивать интеграцию новых систем, требуемых для увеличения эффективности операционных процессов.

Системы IoT не только способны поддерживать дальнейшие усовершенствования в ходе цифровой трансформации, но и предоставляют другие преимущества. Они ориентированы на использование программного обеспечения, что делает их более гибкими, чем SCADA. Масштабировать такую систему проще и дешевле. Умные датчики IoT предоставляют большой объем данных, поэтому затраты быстро снижаются.

IoT-системы работают на открытых стандартных протоколах, их проще внедрять в SCADA и можно с пользой эксплуатировать устаревшие системы. И очевидно, что IoT-системы легко подключить к Интернету. Интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни, поэтому легко забыть, насколько он важен для коммуникаций, например, для получения доступа в систему в любое время из любой точки.

Однако системы IoT не лишены недостатков. Они не изолированы, как SCADA, поэтому не так защищены. Это значит, что для их работы нужно принимать меры сетевой безопасности. Сложные пароли, шифрование, технология блокчейн, облачные технологии защиты, а также огромное внимание к вопросам безопасности данных в компаниях — все это способствует повышению уровня безопасности IoТ-систем.

В следующей статье мы расскажем, как использование IoT и SCADA поможет вашей компании поднять эффективность операционных процессов на новый уровень.

А пока вы можете ознакомиться с нашим аналитическим материалом на сайте.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
4 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
8 (495) 212-09-80
Информационные технологии

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>