Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » По стопам последних инцидентов WikiLeaks и ЦРУ: уроки кибер-безопасности для предприятий

По стопам последних инцидентов WikiLeaks и ЦРУ: уроки кибер-безопасности для предприятий

YearZero, первая партия публикаций WikiLeaks«крупнейшей утечки информации» за всю историю ЦРУ, содержитсвыше 8000 файлов. Содержащиеся в них откровения вызвали полный переполох. Помимо всего прочего, они показали, что ЦРУ имеет в своем распоряжении огромный арсенал оружия для кибер-шпионажа.

Документы подробно описывают, как было подготовлено кибер-оружие  для его использования в атаках «нулевого дня» (какие целевые уязвимости еще не были опубликованы, а потому могут быть легко использованы). Эти образцы кибер-оружия могли бы использоваться для нарушения систем безопасности устройств, использующих операционные системы iOS, Android, Windows и macOS.

Серьезное внимание в этих публикациях уделено тому, что ЦРУ не пришлось бы взламывать системы шифрования, защищающие такие приложения, как WhatsApp, Signal или Telegram. Получив доступ к операционной системе смартфона с помощью вредоносного программного обеспечения, сотрудники ЦРУ смогли бы получить доступ ко всей информации, хранящейся на нем.

Согласно документам, которые рядом экспертов по безопасностибыли признаны подлинными, ЦРУ даже использовали дыры безопасности в других смарт-устройствах. Американская спецслужба в кооперации со своими британскими коллегами разработали инструмент для кибер-шпионажа под названием WeepingAngelдля того, чтобы можно было использовать смарт-телевизоры в качестве скрытых подслушивающих устройств. Итак, какова же реакция пострадавших производителей? И что еще можно узнать из этой утечки?

Реакция Googleи Apple

Компания Apple отреагировала на данную утечку объемным заявлением, в котором указала на то, что те дыры безопасности, которые использовала ЦРУ, уже были закрыты в последней версии iOS. Компания также заверила, что будет продолжать устранять любые уязвимости и поощрять пользователей загружать последнюю версиюееоперационнойсистемы.

Googleзаявил, что Androidи обновления Chromeуже решили эти проблемы, в то время как Microsoftи Samsungсообщили о том, что пристально изучают данный вопрос. Хотя WikiLeaksне опубликовала технические аспекты рассматриваемых вредоносных программ, они объявили о своем намерении поделиться ими с производителями.

Со своей стороны ЦРУ заняло выжидательную позицию. Они ограничились фразами «без комментариев» по поводу вскрытых документов, а также заявили, что эти разоблачения подвергают граждан США большой опасности. Это первый серьезный вызов для Директора ЦРУ Майка Помпео, недавно назначенному на этот пост новоизбранным Президентом США Д. Трампом.

Имея в виду, что спецслужбы США способны обнаруживать уязвимости даже у самих технологических гигантов, и даже разрабатывать кибер-оружие для того, чтобы воспользоваться преимуществами этих уязвимостей, то какой урок из всех этих утечек может извлечь для себя обычная компания?

Один из первых уроков: безопасность наших устройство оставляет желать лучшего. Другими словами, решений для защиты периметра корпоративной сети недостаточно для того, чтобы защитить предприятие от атак «нулевого дня». Единственный способ борьбы с такими неизвестными атаками: обновлять, обновлять, обновлять и переходить на решения с функциями расширенной информационной безопасности.

Одним из весьма удачных примеров такого рода решений является AdaptiveDefense 360 – продукт, разработанный в компании PandaSecurity. Он позволяет обеспечивать непрерывный мониторинг на основе наблюдения и регистрации всех активных процессов на каждом компьютере и обнаружение неизвестных и сложных угроз в режиме реального времени. Решение позволяет остановить запуск и выполнение ненадежного программного обеспечения, обеспечив мгновенную соответствующую реакцию и восстановление. Приятно осознавать, что имеющиеся на компьютерах предприятия еще пока неизвестные дыры безопасности (а они имеются практически в каждой программе) не принесут какой-либо ощутимой пользы для потенциальных злоумышленников.

 

Оригиналстатьи: In the Wake of the CIA WikiLeaks Case, Some Tips on Corporate Cybersecurity

 

Panda Security вРоссии

 +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

 http://www.pandasecurity.com


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

Panda Securityэто лидирующая испанская мультинациональная компания, предлагающая решения с функциями расширенной информационной безопасности, а также инструменты управления и мониторинга. С момента своего создания в 1990 году, Panda неизменно выделяется своим новаторским подходом, позволившим компании создать ряд наиболее важных разработок в сфере информационной безопасности.

В настоящий момент компания сосредоточена на развитии стратегий и технологий расширенной защиты. Panda Security имеет офисы в более чем 80 странах мира, ее продукты переведены на 23 языка и используются свыше 30 миллионами пользователей во всем мире.

 

 


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>