Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » План-факт Протон не спасет, в инновациях он не работает
Сла Шаса по сошше и шошала шуску 1 год назад

План-факт Протон не спасет, в инновациях он не работает

Уж извините, я не новостной журналист. А событие с Протоном, ИМХО, актуальности не потеряло... Ракета "Протон М" упала... развалилась на старте...  Надо что то делать. ЧТО?

Вице-премьеру Рогозину было поручено:

А. разобраться с причинами падения

Б. усилить КОНТРОЛЬ в космической отрасли

Что то очень знакомое есть в этих двух поручениях. Это тот стандартный набор приемов, который мы слышим каждый раз. Стандартный, привычный, доступный. Не эффективно, но зато понятно, как работает. Разберем оба вопроса:

А. разобраться с причинами падения

Каждый ребенок знает, что большие тяжелые предметы летать не умеют и они падают на землю. С чем мы собираемся разбираться? В космической отрасли остались только контролируемые люди. Для них сборка ракеты – это такое же занятие, как чистка ушей: не почистил - и ладно, никто не будет к нам в уши заглядывать. Контролируемые - это те, которые не имеют полета фантазии. Они смотрят на эту железку и мычат друг другу: думаешь, она должна полететь? Едва ли, это же не возможно...

Б. усилить контроль

Контроллинг (или иначе «план-факт»), как система управления, губит инновации, а не поддерживает их. Я написал об этом подробную статью, но тут пришло в голову изложить все тоже самое в одном абзаце:

Результаты инновационного проекта можно разделить на два вида. П Е Р В Ы Й вид - это реальный результат. Это когда уже все сделано - работает, вертится, приносит пользу и выгоду. В Т О Р О Й - это промежуточный результат.

Даже П Е Р В Ы Й реальный не является показателем качества. Два с виду и изнутри одинаковых (по заметным полезным показателям) дома будут разваливаться по-разному и один превратиться в труху за 10 лет, а другой и 1000 простоит.

А уж В Т О Р О Й промежуточный - это всегда бутафорская презентация, в которой контролер избавлен от скучных или не понятных ему деталей...

 

Ну вот и все! В статье читайте про то, что вместо контроллинга мы получаем иллюзию промежуточных результатов. А самообман - это гораздо хуже понимания того, что есть вещи, которые контролю не поддаются. Понимание принципиальной невозможности контроля, наоборот, помогает искать альтернативные подходы: кто предупрежден, тот вооружен!

Правда, в там речь идет про консультантов, а не про ученых, но разница только усугубляет выводы...

 

Извините, что жестко сказал про наш космос. Я уверен, что в отрасли еще есть самоотверженные люди. Но усиление контроля и их сподвигнет к бегству. И я сомневаюсь, что правительственная комиссия нашла реальные причины беды. Что-то нашли (должности обязывают), но никаких гарантий будущих взлетов это не нам не дает (дело было не в бобине, раздобай сидел в кабине...). Вот подсчет убытков - это пожалуйста, это мы считать любим. Но деньги ничего не стоят по сравнению с космосом, деньги всегда можно напечатать (про инфляцию и другие ложные догмы экономики пишу в другом блоге). А на космос, даже когда все складывается благополучно, придется потратить несколько ученых поколений, чтобы достичь результата.

Да да, ученых поколений! Это я про развал РАН, кажется, уже начал....


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
http://www.kiborg.net/, Консультант
Информационные технологии

Компания Интеллектуальная группа "Киборг" - экспертиза и аудит проектов в области информационных технологий. Разработка стратегии ИТ для предприятий.


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>