Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » План Евросоюза: роботы не должны вредить людям

План Евросоюза: роботы не должны вредить людям

В последнее время в России стали обсуждать вопрос о разработке и принятии ряда законов, которые бы регулировали правовой статус роботов и их взаимоотношения с людьми. В этом же направлении активно работают и законодатели многих других стран, в частности, Евросоюза, т.к. вопросы и проблемы, о возникновении которых в будущем уже можно не сомневаться, актуальны для всех государств. Давайте посмотрим, какие же инициативы по данному вопросу обсуждаются в Евросоюзе.

Один из самых злободневных вопросов: будут ли роботы «красть» рабочие места? Скорее всего, ответ на этот вопрос будет «да». Обсуждение данного вопроса на недавнем Всемирном экономическом форуме вызвало серьезный диспут. Например, в период до 2020 года в развитых странах могут исчезнуть порядка 7,1 миллионов рабочих мест, а создано будет всего порядка 2,1 миллионов. Другими словами, количество рабочих мест сократится на 5 миллионов.

Еще в одном исследовании, на этот раз выполненном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сказано, что Испания, Австрия и Германия в наибольшей степени пострадают от роботизации. В частности, так называемая «четвертая промышленная революция» приведет к тому, что 12% рабочих в этих странах будут заменены машинами, в то время как в других странах-членах ОЭСР данный уровень будет составлять в среднем 9%.

Конечно, люди в целом не сходят с ума от этого, но многие европейцы по этому поводу испытывают некоторую настороженность. Именно по этой причине Европарламент разработал набор правил, чтобы урегулировать взаимоотношения между роботами, гражданами и компаниями, что-то вроде законов для роботов у Айзека Азимова.

Данная законодательная инициатива будет обсуждаться Еврокомиссией, которая решит, необходимо ли регулировать процессы интеграции роботов в общество для минимизации неблагоприятных последствий, причинами которых они могут стать.

Итак, какиепредлагаютсямеры.

Выключатель

По мере того как техники машинного обучения и методы глубокого обучения развиваются не по дням, а по часам, Европарламент задается вопросом, а что произойдет, если роботы получат больше знаний и навыков, чем мы планируем им предоставить, и в конечном итоге станут представлять для людей опасность. Данное предложение заключается в том, чтобы на законодательном уровне было установлено, что все роботы должны иметь кнопку выключения на случай опасной ситуации.

Они не могут вредить людям

Казалось бы, прямо по Азимову: данная мера, предложенная Европарламентом,  запретит компаниям производство любых роботов, которые предназначены для причинения вреда человеческим существам. С точки зрения здравого смысла – да, такая мера просто необходима. Если она будет утверждена, то она может распространиться и на «роботов-убийц», разработанных для ведения военных действий.

Отсутствие эмоций

Это не просто конкретная мера, но и серьезное напоминание. Европарламент хочет, чтобы все люди четко понимали, что роботы не имеют чувств (по крайней мере, на данном этапе развития), следовательно, они не должны позволять себе проявлять поддельные чувства, которых на самом деле нет.

Страхование

Производитель и собственник робота будет нести ответственность за причинение любого вреда, который может нанести робот. Поэтому собственники крупных (и высоко опасных) роботов должны оформить страховой полис (например, как это делается в отношении автомобильных средств – типа аналога нашего ОСАГО).

Обязанности и права машин

Доклад Европарламента, к удивлению многих, определяет роботов как «электронных людей» и наделяет их правами и обязанностями (подобно тому, как они имеются у людей), но их содержание еще пока не определено. Законодатели даже рассматривают такой вопрос, что роботы должны нести ответственность за свои действия перед законом наряду с их производителем и собственником.

Все мы налогоплательщики (Даже роботы)

Одна из спорных мер, которая была включена в предложения по роботам, - в целях снижения социальных последствий роста безработицы, роботов могут обязать осуществлять взносы в фонды социального страхования и платить налоги, как если бы они были реальными работниками. Таким образом, они будут способствовать пополнению казны пенсионного и медицинского фондов.

Базовый единый доход

Т.к. многие люди могут оказаться без работы, в отчете Европарламента также говорится о возможности создания системы базового дохода, которая будет гарантировать людям минимальный уровень доходов. Это позволит облегчить переход от экономической модели, основанной на человеческом труде, к практически полной автоматизации работ.

 

Оригиналстатьи: The EU’s Plan for Making Sure Robots Don’t Bring Harm to Humans

 

Panda Security вРоссии

 +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

 http://www.pandasecurity.com


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

Panda Securityэто лидирующая испанская мультинациональная компания, предлагающая решения с функциями расширенной информационной безопасности, а также инструменты управления и мониторинга. С момента своего создания в 1990 году, Panda неизменно выделяется своим новаторским подходом, позволившим компании создать ряд наиболее важных разработок в сфере информационной безопасности.

В настоящий момент компания сосредоточена на развитии стратегий и технологий расширенной защиты. Panda Security имеет офисы в более чем 80 странах мира, ее продукты переведены на 23 языка и используются свыше 30 миллионами пользователей во всем мире.

 

 


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>