Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Пиратская партия хакеров: будущее политики?

Пиратская партия хакеров: будущее политики?

Сможет ли Пиратская партия, основанная исландским хакером, стать будущим политики?

Итак, Дональд Трамп стал президентом ведущей мировой державы. Да, это случилось. В то время как эксперты все еще пытаются определить причины, в результате которых он стал президентом, многие считают, что это произошло из-за апатии избирателей в отношении левых политиков, таких как Хиллари Клинтон и ее Демократической партии США. В конечном итоге, требовались перемены.

Впрочем, одно политическое движение пытается покончить с этой апатией, акцентируя внимание на тех вещах, о которых мы говорим в PandaSecurity: онлайн-конфиденциальность и безопасность в Интернете!

Представляем исландское крыло Пиратской партии.

Итак, наверное, Вы уже слышали о них в 2016 году, который стал переломным годом, т.к. по результатам выборов в октябре они получили места в исландском парламенте.

Эта партия уже действительно привлекла наше внимание тем, как они осваивают технологии и говорят о том, что они могут играть значительно более существенную роль в будущем демократии.

Пиратская партия может считаться всемирным движением, т.к. ее филиалы появились во многих странах мира, включая Великобританию, Австралию и США.

Первое появление партии состоялось в Швеции благодаря Рику Фальквинге в 2006 году после того, как торрент-сайт PirateBayбыл «разгромлен» полицией. Тот факт, что после этого количество посетителей сайта увеличилось вдвое, наглядно показывает, что законы оторваны от общественного мнения, когда речь идет о законах, регулирующих онлайн-дистрибьюцию и надзор. В итоге партию назвали «Пиратская партия Швеции».

Как же исландская пиратская партия стала такой популярной?

Пиратская партия Исландии основана на шведской модели, однако у нее есть собственные идеи по таким проблемам, как защита данных, а также по вопросам развития Исландии как страны. Их предложения кажутся привлекательными в Исландии, которая все сильнее хочет нарушить сложившийся статус-кво.

Бирггита Йонсдёттир, бывший волонтер Wikileaks, является одним из основателей Исландской пиратской партии, сформировав ее в 2012 году вместе с другими активистами и хакерами. По словам Йонсдёттир, Исландская пиратская партия может почувствовать ветер перемен, она видит будущее технологического переворота. В своем недавнем интервью она сказала, что «мы должны быть инновационными для борьбы с политической апатией».

Но что она хотела этим сказать? Итак, Пиратская партия много работает в рамках политической системы и выступает за мирную политическую революцию, основанную на большей политической прозрачности и вовлечению широких масс в политику.

Пиратская партия хочет увеличить участие общественности в процессе принятия решений, предоставив им прямой доступ к процессу через Интернет. В их системе общественность была бы способна предлагать и отклонять законы, используя партийную онлайн-систему для голосования.

Йонсдёттир также заявила, что Пиратская партия хотела бы реализовать такие предложения, как предложенная ООН резолюция «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эпоху». Резолюция, направленная преимущественно на устранение и пресечение незаконных методов слежки со стороны разных правительственных органов вне зависимости от целей и намерений, в значительной степени была проигнорирована различными странами.

Успех партии, а также ее популярность в последнее время обусловлены еще и тем, что традиционные партии серьезно пострадали после финансового кризиса 2008 года. Кроме того, недавно ушел в отставку премьер-министр Сигмундур Давид Гуннлаугссон после «панамского» скандала. Многие исландцы почувствовали, что пришло время для перемен, и проголосовали за Пиратскую партию.

Но они же хакеры!

В своем недавнем интервью Йонсдёттир сказала, что «мы не относим себя к левым или правым, мы говорим о себе как о партии, которая сфокусирована на реформировании системы. Другими словами, мы считаем себя хакерами».

Но какие вопросы это поднимает? Хакеры – это плохо, да?

Ну что ж, да и нет. Хакера можно определить по-разному: это может быть человек, который взламывает файерволы и осуществляет кражу информации, зачастую нелегально, а может быть и тот, кто находит простые решения («хак») ежедневных проблем. Именно таким хакером представляет себя Пиратская партия – партия, которая будет внедрять простые решения для тех проблем, которыми существующая система, по их мнению, отказывается заниматься.

До сих пор остается много вопросов относительно взгляда партии на будущее Исландии в реальном мире. Усиление демократии за счет использования Интернета кажется логическим шагом в нашу технологическую эпоху, но какие есть тут опасности? В этом будущем мире может ли DDOS-атака привести к остановке в работе правительства? Может ли злоумышленник обойти шифрование и изменить законодательство, поменяв результаты онлайн-опроса в свою пользу? Может ли перевод демократического процесса в Интернет открыть для хакеров новые, немыслимые возможности?

В недавнем интервью Бен де Биле, пресс-секретарь Пиратской партии в Берлине, заявил, что «существующие партии просматривают Интернет, а мы работаем с ним». Приход любой пиратской партии во власть приведет к беспрецедентным изменениям, а Исландская пиратская партия близка к этому как никто другой. Их планы, если они осуществятся, могут привести ко многим позитивным изменениям в законодательстве о цифровой конфиденциальности, однако в этом случае существенно возрастет необходимость в информационной безопасности, ведь мы живем в эпоху, которая становится все более и более технологической.

 

Оригиналстатьи: Pirate Party: the Future of Politics?

 

Panda Security вРоссии

 +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

 http://www.pandasecurity.com


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

С момента своего создания в 1990 году, компания Panda Security стала одним из ведущих европейским транснациональным производителем передовых решений и сервисов информационной безопасности с опциями расширенной защиты, а также инструментов управления и контроля над компьютерами и ИТ-системами. Компания последовательно придерживается духа инноваций и отмечена рядом наиболее важных достижений в своей сфере.

Компания Panda Security – это лидирующий европейский EDR-производитель со 100% европейским составом акционеров, штаб-квартирой, технологиями и облачной платформой. Ее современная и эффективная модель информационной безопасности стала визитной карточкой, которая позволила компании получить многочисленные официальные сертификаты, такие как сертификация по общим критериям Common Criteria или сертификаты Национального криптологического центра (National Cryptology Center).

Компания имеет представительства в более чем 80 странах мира, а ее продуктами, переведенными на 23 языка, пользуются миллионы клиентов во всем мире.

https://www.cloudav.ru

 

 




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>