Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » «Первый инженер» на конференции «Повышение эффективности энергетических хозяйств предприятий»

«Первый инженер» на конференции «Повышение эффективности энергетических хозяйств предприятий»

В научно-практической конференции, проведенной Институтом комплексного развития и обучения «Крона» 20 марта  2019 года в Санкт-Петербурге, приняли участие энергетики  российских деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных производств. В ходе мероприятия участники обсуждали вопросы поиска путей снижения энергозатрат и повышения энергоэффективности предприятий.

Для предприятий ЛПК и ЦБП эта тема весьма актуальна, поскольку по отдельным видам производств данной отрасли энергозатраты могут составлять до 20% себестоимости продукции. С учетом роста тарифов на электроэнергию (на 15% за последние два года для промышленных потребителей) внедрение энергоэффективных технологий с каждым годом становится востребованным средством в борьбе за снижение издержек предприятий.

Собственная генерация – один из наиболее перспективных путей для предприятий отрасли, поскольку производственные отходы – кора, опилки, щепа и фанера – фактически представляют собой бесплатное топливо для автономного энергоисточника, способного обеспечить полностью потребности предприятия в тепле и электроэнергии.

В России строительство ТЭЦ на биомассе активно набирает обороты, причем, если до недавнего времени понятие биоэнергетика все связывали с производством топливных пеллет, сейчас предприятия чаще выбирают технологии, позволяющие сжигать отходы без предварительной обработки и строить энергоисточники непосредственно на производстве.

На конференции директор блока Биоэнергетика компании «Первый инженер» Андрей Шурыгин представил участникам возможные варианты источников на биомассе для предприятий ЛПК и ЦБП, дал рекомендации по выбору типа источника и осветил основные организационные вопросы, связанные с проектированием и строительством ТЭЦ на биотопливе. Предложенное решение позволит предприятиям ЛПК и ЦБП использовать в качестве топлива отходы с содержанием воды до 65% вместе с образующимся илом.

Компания «Первый инженер» представляет на российском рынке котельное оборудование немецкого производителя Richard Kablitz GmbH, поэтому все технические решения были рассмотрены на примере проектных решений «Первого инженера», а также действующих объектов с использованием котельных установок мощностью от 5 до 105 МВт.

Андрей Шурыгин: «Тарифы на электроэнергию растут, а ограничения по мощности иногда серьезно сдерживают развитие бизнеса в лесоперерабатывающей отрасли, поэтому в ближайшие годы нам стоит ожидать рост числа проектов строительства ТЭЦ на биотопливе.

Поскольку опыта в данной сфере у российской промышленности пока немного, будущее в реализации таких проектов, безусловно, в формате ЕРС-контрактов, позволяющих заказчикам в сжатые сроки получить результат, минимизировать риски, а часто еще и сократить бюджет проекта».


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Ведущий менеджер по маркетингу
+7 (495) 643-18-78
Энергетика

«Первый инженер»- инжиниринговая компания полного цикла, специализируется на решении широкого круга задач в области организации эффективной энергетической инфраструктуры объекта. Решения компании позволяют предприятиям оптимизировать потребление энергоресурсов, повышать производительность энергетического оборудования, обеспечивать надежность и соответствие инфраструктуры современным стандартам промышленной безопасности. В состав компании входят 9 инженерных центров, расположенных по всей России




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>