Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Первые шаги Digia на пути к объединению и укреплению сообщества Qt-разработчиков

Первые шаги Digia на пути к объединению и укреплению сообщества Qt-разработчиков

Digia, правообладатель технологии Qt, сообщила о предстоящих преобразованиях в политике позиционирования Qt как продукта, объединяющего огромное сообщество разработчиков по всему миру. 

За последние несколько лет произошли многочисленные изменения в экосистеме Qt, и одним из наиболее значимых стало создание сообщества Qt Project, в рамках которого фреймворк развивается как проект с открытым исходным кодом, что позволяет существенно ускорить и улучшить процесс развития технологии Qt.

Тем не менее, Qt всегда был коммерческим продуктом. Компания Trolltech обеспечивала финансирование разработки за счет коммерческого лицензирования. В отличие от стратегии, которой придерживалась Nokia в последующие годы, Digia ставит перед собой цель обеспечить долгосрочное развитие технологии  для всех пользователей, вне зависимости от платформ, масштабов проектов и выбора модели лицензирования.

Нельзя недооценивать значимость коммерческого направления бизнеса Digia для Qt, так как оно поддерживает ежедневную деятельность и развитие фреймворка. Если обратиться к статистике, то будет видно, что более 75% всего кода добавляется сотрудниками Digia. Кроме того, Digia  управляет процессами разработки, непрерывной интеграции и тестирования Qt, покрывая таким образом более 85% затрат на развитие продукта

Несмотря на то, что открытая и коммерческая версии Qt неразрывно связаны, все основные процессы, касающиеся развития этих двух частей, на данный момент идут параллельно друг другу. Существование двух вебсайтов (qt-project.org и qt.digia.com) не позволяет своевременно и в полной мере информировать всех без исключения пользователей продукта об изменениях и обновлениях, а различия в моделях лицензирования и наличие двух видов инсталляторов не дают разработчикам свободно переходить от одной версии к другой. Более того, подобное разделение осложняет выпуск новых релизов продукта.

Всё это приводит к снижению конкурентоспособности Qt по сравнению с другими технологиями, вызывает сложности в его позиционировании и вызывает внутреннюю конкуренцию между двумя версиями.

В связи с этим Digia начала предпринимать меры, которые повлекут за собой существенные изменения в экосистеме Qt, результатом которых станет устранение вышеупомянутых проблем. Первым шагом на пути к созданию целостного сообщества Qt-разработчиков станет слияние двух сайтов в один, что позволит нам максимально полно предоставлять информацию о технологии Qt.  

Также планируется унификация инсталляторов для открытой и коммерческой версии продукта, что значительно облегчит не только переход от LGPL к Enterprise в рамках одного проекта, но и выпуск новых релизов.   

Данная стратегия была одобрена в ходе Qt Contributor Summit в июне, и теперь мы начинаем активную работу по ее реализации, первые плоды которой Вы сможете наблюдать уже до выхода релиза Qt 5.4 в октябре этого года.  

Подробнее о предстоящих изменениях можно узнать из статьи официального блога Qt.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
Информационные технологии

ООО «Диджия РУС» является российским подразделением Digia Plc, одной из ведущих IT-компаний в Финляндии. Наши офисы расположены в Финляндии, Швеции, России, Норвегии, США и Китае и насчитывают около 1000 профессионалов. Акции компании котируются на фондовой бирже NASDAQ OMX Helsinki (DIG1V). Компания Digia, основанная в 1997 году, обладает уникальным опытом развития корпоративных информационных систем, решений для мобильных устройств и веб-приложений.  

Специализацией Диджия РУС являются:

- Системы отчетности и бизнес-анализа (на платформах QlikView и Microsoft BI)

- Системы видеоаналитики

- ERP-системы (на платформе Microsoft Dynamics AX)

- Портальные решения (на платформе Microsoft SharePoint Server)

 

Контактное лицо: Пайсина Мария Александровна, Директор по коммуникациям и альянсам, тел.: (812) 6550340

Адрес: 197342 Россия, Санкт-Петербург, Белоостровская, 8, Тел.: 8126550340




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>