Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Перспективы развития ИТ-компаний, способствующие притоку инвестиций

Перспективы развития ИТ-компаний, способствующие притоку инвестиций

Инвестиционный климат – это основной фактор, который определяет уровень инвестиций, который в свою очередь, определяется: во-первых, политической стабильностью и, во-вторых, экономической свободой. Благоприятный климат и улучшение отдельных его составляющих способствует увеличению всех видов инвестиций, которые в свою очередь способствуют инновациям.

И все же, было бы неверно отнести Россию в разряд ИТ – недаровитых стран. В отчете Института перспективных технологических исследований, сделанном по заказу Еврокомиссии и посвященном ситуации с ИКТ в странах BRICS отмечается, что совокупная доля стран BRICS в международной торговле ИКТ услугами выросла с 10% в 2005 г. до 18% в 2014 г. По сравнению с этой цифрой в структуре экспорта коммерческих услуг Китая и России лишь 6% и 8% соответственно приходится на ИКТ. В частности, объем российского рынка ИКТ услуг в 2014 г. в долларовом выражении сократился на 15%, однако из-за резкого снижения курса рубля к доллару в рублевом эквиваленте рынок даже вырос на 2,3%. Незначительное увеличение восновном происходило за счет роста рынка программных средств и услуг в области ИКТ при уменьшении объема рынка аппаратных средств.

К числу негативных факторов, сдерживающих развитие IT – отрасли, которая находится под неустанным санкционным давлением, в первую очередь следует отнести неэффективность крупных государственных проектов и недостаточную степень развития государственно частного партнерства в данной сфере.

Бизнес - это инновации и маркетинг. Инновационность – это предприимчивость, т.е. стремления получить большее из меньшего, получить более ценные ресурсы из менее ценных ресурсов. Если у сотрудников предприятия нет четкого понимания, для кого оно работает, какие услуги и товары необходимы покупателям, что им понадобится завтра и какую цену клиенты готовы за них заплатить, значит, маркетинга на предприятии не существует, а значит, не существует и бизнеса.  Одна из цитат Стива Джобса – возглавлявшего более десяти лет крупнейшую IT-компанию мира Apple Computer звучит следующим образом: «Наш путь к выживанию — инновация этого самого пути». Сегодняшние компании и их лидеры оказываются в сложной ситуации.

Они знают, что должны внедрять инновации, иначе завтра не будет новых возможностей для роста. Но они знают и то, что у них мало времени — особенно у топ - менеджеров. Среду, в которой находятся современные ITкомпании, прекрасно характеризует лозунг корпорации Hitachi - «Скорость есть Бог. Время есть Дьявол»

Специалисты отчетливо понимают, что система управления предприятием усложняется по мере его роста. В компаниях описание происходящих в ней бизнес-процессов, да и самой системы находится в неактуальном состоянии, а если даже и существует, то представлено в большинстве случаев в разрозненных и несопоставимых форматах, Сотрудники не всегда понимают, какие процессы вообще протекают в их организации. В итоге увеличивается разрыв между общей стратегией компании и реальными действиями сотрудников.

Все это приводит к тому, что персонал фирмы крайне медленно реагирует на изменение внешних условий. Много бюрократических процедур для трудоустройства, типа этой справки. Ранее преуспевающие промышленные предприятия Юга России сегодня находятся в крайне бедственном положении. Одним из способов избежать этого является привлечение внешнего финансирования.

В связи с этим следует подчеркнуть, что в посткризисный период и далее во втором десятилетии 21 века, в условиях не прекращающейся, агрессивной санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России, риск вложения средств в развитие крупных промышленных предприятий весьма велик, поэтому основой инвестиционного процесса должен стать сектор инвестиций, включающий в себя финансирование в первую очередь малых и средних предприятий

Единственной возможностью для малого предприятия, самостоятельно, рассчитать и проанализировать инвестиционный проект, оценить его экономическую эффективность и разработать стратегический план развития предприятия, с помощью собственных специалистов, не привлекая к услугам консалтинговые фирмы. Сегодня на российском рынке можно найти большое количество программных продуктов, таких как «ИНЭК - Холдинг», «Project Expert», «Альт-Инвест», COMFAR, Exl-Plan и многих других в основе которых лежат классические подходы к оценке инвестиций.

Из нормативных документов в сфере информационно- коммуникационных технологий большую роль сегодня играет защита информации, которая осуществляется исходя из класса защищенности информационной системы,

В заключении хотелось бы отметить, что ИКТ-отрасль в России обладает достаточными возможностями для того, чтобы сыграть роль главного фактора в преодолении низкой производительности труда, которая, по оценкам отечественных и зарубежных экспертов, в 3 раза ниже — чем в Западной Европе и в 4 раза — чем в США.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
RU,
---

Немного о праве в IT сфере


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>